湖南作家赴内蒙古采风交流

http://www.chinawriter.com.cn 2011年08月31日16:15 赵富荣

  近日,梁瑞彬、水运宪、王跃文、何立伟、邓宏顺等湖南作家采风团一行赴内蒙古采风,并与内蒙古作家进行了文学交流活动。

  内蒙古作协主席特·官布扎布说,内蒙古文学走过上世纪50年代和80年代的辉煌后,在今天大发展、大变革、大调整的历史时期面临着新的挑战。在区内外广泛调研的基础上,内蒙古自治区党委宣传部、内蒙古文联在今年召开了全区文学创作座谈会,明确了草原文学的概念和内蒙古作家的努力方向。会后,自治区党委宣传部出台文件,投入大量资金支持草原文学重点作品和优秀蒙古语翻译工程。相信在各方的努力之下,内蒙古文学会有新的发展。内蒙古作协下一步将为作家建立多样化的文学交流平台,以便与全国其他地方文学界有更多领域的深入交往。

  内蒙古作协名誉主席阿尔泰介绍了内蒙古诗歌的发展情况,他说,蒙古族是诗意的民族,基层的诗歌朗诵活动经常举行,在苏木、嘎查的牧民生活中诗歌有深厚的群众基础。

  湖南作家采风团介绍了湖南文学的发展历史、现状,创作成果的评价机制,以及湖南省作协推举新人新作的举措。他们表示,在今天的文学转型过程中,湖南文学也面临着重振“文学湘军”的重任,希望多加强两地文化交流,建立长期、稳定的合作关系。(赵富荣)

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室