湖南省作家协会第七次代表大会召开

http://www.chinawriter.com.cn 2011年06月22日16:28 文艺报

  湖南省作家协会第七次代表大会6月20日至21日在长沙召开,来自三湘四水的作家代表和文学工作者相聚一堂,共商推进湖南文学繁荣发展大计。中共湖南省委书记、湖南省人大常委会主任周强,中国作家协会党组书记、副主席李冰出席开幕式并讲话。

  周强向湖南广大文学工作者致以问候和敬意。他说,湖南省第六次作代会召开6年多来,全省文学界和广大作家、文学工作者,认真贯彻党的文艺方针政策,积极参与文化强省建设,深入组织开展丰富多彩的文学活动,创作了一大批深受群众喜爱的优秀作品,发挥了引导社会、教育人民、推动发展的重要功能,湖南文学呈现出事业兴旺、成果丰硕、人才辈出的喜人局面。当前,我国正处在全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的重要历史时期,湖南已站在新的发展起点,全省人民意气风发,大力推进“四化两型”建设,加快科学发展、富民强省进程,为文学创作提供了取之不竭的丰富源泉。大力推动文化的繁荣与发展,创造更多更好的精神文化产品,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求,是时代的呼唤与要求,也是广大文学工作者的职责与使命。周强向湖南广大文学工作者提出了希望和要求,并强调全省各级党委、政府要高度重视和关心文学事业,切实加强和改进党对文学工作的领导,全面贯彻党的文艺方针政策,认真落实文化强省建设各项措施,加强文学创作队伍建设,帮助广大文学工作者解决实际困难和问题,营造有利于文学繁荣发展的良好环境;各级作协组织要围绕中心、服务大局,切实遵循文学发展规律,保障和维护作家权益,加强创作与评论的沟通联系,改进服务方式,提升服务水平,积极探索有利于促进文学繁荣发展的新机制、新思路、新举措。

  李冰代表中国作家协会向大会的召开表示祝贺。他说,湖南厚重的历史文化传统和红色文化资源是文学创作取之不尽、用之不竭的宝贵资源,它教育了一代又一代作家,滋养了一批又一批优秀作品。湖南省作协第六次代表大会以来,湖南作家创作出大量描绘湖南人民精神风貌、反映三湘大地发展进程的文学作品,涌现出不少在全国有影响的作家,湖南文学事业呈现出大繁荣大发展的生动局面。当前,我国文化事业发展正处在新的历史起点上,面临发展繁荣的黄金期,希望湖南省作协和广大文学工作者珍惜机遇,加强理论学习,服务人民大众,积极引导阅读,提高服务水平,创造湖南文学事业新的辉煌。(全文另发)

  大会听取审议了湖南省作协第六届理事会工作报告和关于修改《湖南省作家协会章程》的说明,选举产生了湖南省作协第七届理事会和作协主席、副主席,推举了常务副主席、专职副主席和秘书长。唐浩明再次当选作协主席,王跃文、邓宏顺、汤素兰、何立伟、欧阳友权、姜贻斌、莫傲、陶少鸿、龚爱林、阎真、梁瑞郴、蔡测海当选为副主席,水运宪、叶梦、贺晓彤、凌宇、聂鑫森、谭仲池被聘请为名誉主席。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室