李冰在湖南省作协第七次代表大会上的致辞

http://www.chinawriter.com.cn 2011年06月20日16:23 中国作协党组书记、副主席 李冰

各位代表,同志们:

  在迎接中国共产党成立90周年之际,湖南省作家协会第七次代表大会隆重召开了。这是湖南文学界的一大盛事。我代表中国作家协会向大会表示热烈祝贺!向出席大会的各位代表、向取得丰硕成果的湖南省广大作家和文学工作者表示诚挚问候!向重视、关心和支持文学事业的湖南省委省政府表示衷心感谢!

  湖南在我国文化史、思想史、革命史上都具有独特的地位。这里是众多历史文化名人的出生地,是革命思想和红色文化的发祥地之一。古往今来,湖南三湘四水孕育的著名思想家、政治家、军事家、文学家不胜枚举。有资料表明,在中国历代名人辞典中,湖南人约占十分之一;在中共党史人物简介中,湖南人约占六分之一。这是其他地方无可比拟的,湖南足可以为之骄傲。特别是十九世纪末,湖南出了个毛泽东。以毛泽东同志为代表的老一辈无产阶级革命家,带领全国人民取得了土地革命战争、抗日战争和解放战争的胜利,建立了新中国,彻底改写了中国的历史。湖南厚重的历史文化传统和红色文化资源是我们民族宝贵的精神财富,是文学创作取之不尽、用之不竭的资源。它教育了一代又一代作家,滋养了一批又一批优秀作品。

  我们高兴地看到,在湖南省委省政府的领导下,湖南省作协第六次代表大会以来,湖南文学事业呈现出大繁荣大发展的生动局面。湖南作家深入改革开放和现代化建设第一线,坚持“三贴近”,用文学的形式记录中国历史和社会生活的变迁,创作出大量描绘湖南人民精神风貌、反映三湘大地发展进程的文学作品,涌现出不少在全国有影响的作家。湖南作协在不断壮大文学队伍、组织开展文学活动、加强文学刊网建设、全心全意为作家服务等方面做了很多工作,取得了显著的成绩。

  今年是“十二五”开局之年。中央对我国文化事业的发展十分重视。胡锦涛总书记在中央政治局第二十二次集体学习时发表的重要讲话,全面分析了文化建设面临的形势,深刻阐述了深化文化体制改革的重大意义,提出了“三加快、一加强”文化改革发展的总体布局。“十二五”规划中把“推动文化大发展大繁荣,提升国家文化软实力”摆在了更加突出的位置。我国文化事业发展正处在一个新的历史起点上,正面临一个发展繁荣的黄金期。我们要珍惜机遇,抓住机遇,使湖南的文学事业再上一个新的台阶。

  关于湖南省文学发展和作协今后五年的工作,大会将做出部署。借此机会,我提几点希望,供参考。

  一是加强理论学习。伟大的时代需要伟大的理论指导,需要伟大的精神激励。文学创作只有在正确理论的引领下,才能最大限度地发挥引导社会、教育人民、推动发展的作用。我们文学工作者和作家要坚持正确的政治方向,不断学习提高,不断改造思想。改造思想不能不讲,因为这是一切追求进步的人应有的自觉。改造思想就要树立正确的世界观、人生观、价值观,不断完善自己,提升思想境界,逐步使自己成为一个高尚的人。作家要结合文学工作,认真学习马克思主义文艺观及其中国化的最新成果。马克思主义文艺理论,包括马克思主义论文艺的经典著作,也包括毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等我们党的领导人有关文艺的重要论述。我们党的领导人的论述,提出了一系列闪耀着理论光辉的观点、论断,是马克思主义文艺理论宝库的重要组成部分。在社会思想多元多样多变、各种思想观念相互碰撞的情况下,我们必须更加重视对马克思主义文艺观的学习和研究,使马克思主义文艺观真正成为中国特色社会主义文学的灵魂。

  二是服务人民大众。“为什么人”的问题是一个根本的问题、原则的问题。我们文学是人民的文学,它来源于人民、属于人民、服务人民、惠及人民。邓小平同志曾经说过,“人民是文艺工作者的母亲。一切进步文艺工作者的艺术生命,就在于同人民之间的血肉联系。忘记、忽略或割断这种联系,艺术生命就会枯竭。”我们要清醒地认识到,时代变化了,但文学为人民大众服务的宗旨没有变;社会变化了,但生活是文学创作的唯一源泉没有变。作家只有深入生活,与人民保持血肉联系,才能创作出精品。现在社会比较嘈杂,各种诱惑较多。反映到作家创作上,便产生了浮躁、肤浅的现象。医治浮躁、肤浅的药方在哪里?就在于深入生活。深入生活不仅仅是为了获取创作的素材和灵感,更是接受生活的教育和人民的教育的过程。去年以来,我们组织作家“走进红色岁月”,到革命纪念地采访采风,其中有不少作家也来到了韶山。走进红色岁月,使作家们思想再一次被震撼,胸中一股浩然气在滚动、在升腾,这是最大的、也是最珍贵的收获。说到底,胸中没有正气,笔下就不会有主旋律。因此,我们热切地倡导作家深入人民群众创造历史的伟大实践中去,到生活中去学习,到生活中去创作。作协组织要扎实有效地为作家深入生活创造条件,帮助作家深入挖掘各个历史时期人民所展现出来的革命精神,为人民代言,为时代放歌。

  三是积极引导阅读。作品只有完成读者的阅读、理解、欣赏这样一个文学接受的过程,才能实现其价值。作家辛勤笔耕,社会期盼着创作出更多的优秀作品。但是,再优秀的作品,如果不被读者阅读,就如同黄金埋在土里、翡翠包在石中一样无人知晓,其价值也只能是潜在的。一个文学作品,人民群众喜欢不喜欢、接受不接受、认可不认可、满意不满意,都是以阅读为前提的。从一定意义上说,文学接受过程的缺失,将会造成文学经典的缺失。现在,我国创作的文学作品的数量是惊人的,在世界各国中名列前茅。仅以长篇小说为例,过去四年里新创作的就有8000多部,这还不包括数量更加巨大的网络长篇小说。令人遗憾的是,不少长篇小说并没有被普遍阅读,这些“睡眠作品”仍停留在“只具有潜在审美价值”的状态。因此,文学作品的传播和推介成为文学发展繁荣的重要一环。在传媒日益发达的今天,我们希望各种传媒重视对作家及其作品的介绍,引起人们阅读的兴趣和热情。除了发挥传媒的作用,还要发挥文学评论的作用。要进一步增强文学批评的影响力和公信力,加强对优秀作家和优秀作品的宣传推介,积极引导公众阅读,提升读者审美趣味。我们要千方百计扩大优秀作家及其作品的社会影响力和知名度,让优秀的作家有尊严,让优秀的作品有市场。

  四是提高服务水平。作协要真正建设成“作家之家”,为作家提供强有力的支撑。当作家的合法权益受到侵害时,作协要旗帜鲜明地站出来,运用法律的武器和组织的力量,积极主动地介入侵犯作家权益案件的查处。当作家、特别是老作家的生活、工作遇到具体困难时,作协要满腔热情地凑上去,想方设法帮助解决。帮助解决实际困难并不容易,不是要办的事就准能办成。只要我们尽心尽力了,反复争取了,囿于各种条件最后结果不圆满,作家也能理解。当然,我们很希望党政各个部门,给作家更多的关爱,办更多的实事,把党的温暖送到作家们的心坎上。作协的服务包括很多方面,要牢固树立全心全意为作家服务的观念,不断提高服务水平。党把联络、团结、引导作家的任务交给我们,我们一定要完成好。

  这次大会将选举产生湖南作协新一届领导机构。我们相信,新的作协领导班子在省委省政府的领导下,一定能创造湖南文学新的辉煌!

  祝大会圆满成功!

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室