湖南作协召开第六届八次理事会

http://www.chinawriter.com.cn 2011年04月11日14:37 中国作家网 刘颋
1

  4月7日,湖南省作家协会第六届八次理事会在长沙举行。会议由湖南省作协主席唐浩明主持。

  湖南省作协副主席水运宪代表主席团传达了中国作家协会第七届六次全委会精神,湖南省作协党组书记龚爱林向大会传达了全国、湖南省宣传部长会议精神,回顾总结了湖南省作协2010年工作,介绍了2011年工作安排,并通报了湖南省第七次作代会的筹备情况。龚爱林说,2010年,湖南省作协会员共出版长篇小说90余部,出版散文、诗歌、报告文学等作品传记200余部,在省级以上刊物发表作品2万余篇(件),作品改变成电视剧10余部,活的 各类文学奖项100余次,作品被选入省级以上选刊和选本500余篇(件)。2011年,湖南省作协将继续抓好重点作品扶持工程,加大对青年作家的培养扶持力度,组织系列文学活动,加强文学评论工作,加强文学评奖工作,进一步整合刊、网资源等工作。

  中共湖南省委宣传部副部长魏委在讲话中说,希望湖南省作家协会在今后的工作中,加强创作引导,努力打造精品力作。重视文学评论的建设,加大宣传和策划的力度,扩大湖南文学的影响。加强队伍建设,为湖南省的文化繁荣提供人才支撑。

  会议首先为第四届毛泽东文学奖、第25届湖南省青年文学奖、第二届张天翼儿童文学奖的获奖者颁奖。获得第四届毛泽东文学奖的是贺晓彤的长篇小说《钢铁是这样炼成的》、邓宏顺的中篇小说《饭事》、万宁的中篇小说《麻将》、薛媛媛的短篇小说《湘绣旗袍》、陈启文的长篇报告文学《共和国粮食报告》、刘克邦的散文集《金秋的礼物》、胡丘陵的长诗《2008,汶川大地震》、皮朝晖的儿童剧《小猪演戏》。获得第25届湖南省青年文学奖的是青年作家黄菲(米米七月)。获得第二届张天翼儿童文学奖的是牧铃的动物小说《艰难的归程》、陶永喜的儿童小说《不知名的鸟》、毛云尔的儿童小说散文集《会飞的石头》、流火的童话集《木马快递》、周静的短篇童话集《跟着音符回家》,汤素兰的长篇童话《奇迹花园》荣获特别荣誉奖。陈启文、黄菲、陶永喜代表获奖作家发言。

  附:

第四届毛泽东文学奖授奖辞

(长篇小说)

  第四届毛泽东文学奖长篇小说奖项授予贺晓彤的长篇小说《钢铁是这样炼成的》。

  这部小说对理想主义文学致以了崇高的敬礼。在这部以钢铁工业为题材的小说中,贺晓彤成功地进行了多角度的英雄叙事。一方面,作者充满激情地将人物命运放在社会转型期的时代风云中凸显,鲜活立体地塑造了以陈大富为代表的改革者的英雄群像,写出了国有企业再度创业的艰辛磨难,他们独特的人格光辉和细腻丰富的情感世界,展现出文学理想主义的强大力量。另一方面,作家对现实生活中的矛盾和困惑也有相当深度的思索与拷问。小说格局开阔,人物色彩丰厚,细节饱满,叙事明快。在当前理想主义日渐式微的文学环境下,这部长篇小说尤其显出其特殊的意义。

湖南省作家协会

2011年4月7日

第四届毛泽东文学奖授奖辞

(中短篇小说)

  第四届毛泽东文学奖中短篇小说奖项授予薛媛媛的短篇小说《湘绣旗袍》。

  这篇小说故事结构精巧严谨,语言清丽婉约。作家通过年过六十的湘绣旗袍师傅薛师傅倾尽余力,接下他生命中最后一件旗袍定单,为之至死守护的故事,表达了一个普通人对诚信、尊严、信誉和手艺的珍视和捍卫,巧妙折射出时代的变迁给文化价值观带来的的矛盾冲击。薛媛媛是一个有着鲜明的乡土意识和传统文化情结的作家,她的作品总是笔带细腻的温情,对传统的文化美德和民间艺术进行执着描绘和深情眷顾。

湖南省作家协会

2011年4月7日

第四届毛泽东文学奖授奖辞

(中短篇小说)

  第四届毛泽东文学奖中短篇小说奖项授予邓宏顺的中篇小说《饭事》。

  这部中篇小说以精微从容的叙事,讲述了一个廉洁典型最终却因受贿罪而被判刑的悲剧故事。小说不止于还原和揭露现实规则和潜规则之间“显”与“隐”的吊诡与险恶,冲突与博弈,也不仅仅是对阴差阳错的命运因果宿命进行细密的逻辑推演,而是上升到哲学层面,写出了复杂幽微的人性悲剧。人与人之间的猜忌、隔膜、戒备,防范,究竟是人性的自卫本能,还是人在一个特定场域中的无奈表现?这是否是人性不可回避免的悲剧宿命?作家的困惑和反思赋予这部中篇小说以新的深度与张力。小说有着严谨缜密的结构,叙事语言表面波澜不惊,内里刀光剑影。这部小说,展示了作家成熟高超的叙事技艺。

湖南省作家协会

2011年4月7日

第四届毛泽东文学奖授奖辞

(中短篇小说)

  第四届毛泽东文学奖中短篇小说奖项授予万宁的中篇小说《麻将》。

  这部小说以其独特的艺术敏感和生活洞察力,于从容不迫、刻画入微的叙事中,讲述了一个错位的“恩将仇报”的故事。作品遵循严密的人性逻辑,以抽丝剥茧般的笔力,细腻地描述了一个乡村少女面对城乡生活的巨大反差和贫富悬殊,由诧异到嫉妒,再到报复的心理裂变和异化过程。小说直击当下最为敏感的社会矛盾,揭示了物质和利益对美德与善良的剥蚀和冲击,真实呈现了社会贫困边缘人群的生存状态和生存内核,同时反思和控诉了贫穷对人性的伤害和扭曲。小说表现了作者对现实主义文学的艺术坚守,提出的问题给读者以惊人的警示。

湖南省作家协会

2011年4月7日

第四届毛泽东文学奖授奖辞

(散文)

  第四届毛泽东文学奖散文奖项授予刘克邦的散文集《金秋的礼物》。

  刘克邦的散文以最质朴率真的笔墨,还原日常生活的丰厚质地,发掘平凡生活中的温暖诗意,讴歌寻常人物心灵中的真善美。他的散文是对生活的温情触摸,有对人性的细腻描写,有对人生的宽容理解,有对伦理道德的敬畏与坚持,表达了人类对美好与温暖的永恒追求。刘克邦的散文文字细腻抒情,人物刻画生动,从容自在,简洁透明,朴拙憨厚,又不乏幽默俏皮之笔。他的散文是对人性正面价值的弘扬,也是对当下以审丑和故作晦涩为时髦的散文文风的抵抗。

湖南省作家协会

2011年4月7日

第四届毛泽东文学奖授奖辞

(诗歌)

  第四届毛泽东文学奖诗歌奖项授予胡丘陵的长诗《2008,汶川大地震》。

  这是一曲献给汶川大地震的哀歌。全诗共三章,三十小节,板块勾连,血脉贯通,意境深沉阔大,情感浑厚内敛,格局大气凝重。诗人以全景俯视的视角,聚焦散点,选取一个个极具表现力的事件和细节,再现了灾区人民在地震灾害中所遭受的痛苦命运,真切地表达了对受灾群众的悲悯哀恸。诗人选取汶川大地震这一重大社会题材,充分表现出作者广阔的艺术胸襟和对自己艺术功力的十足底气,表现出诗人对社会责任的担当。难能可贵的是,这部长诗并没有局限在人类对重大天灾的痛苦倾诉上,而是写出了人类生命的尊严,对命运的抗争和希望。诗歌意象鲜明,充满暗示的力量,语言在细腻感性之中又深蕴智性的思考。

湖南省作家协会

2011年4月7日

第四届毛泽东文学奖授奖辞

(报告文学)

  第四届毛泽东文学奖报告文学奖项授予陈启文的长篇报告文学《共和国粮食报告》。

  这是陈启文对共和国六十多年来粮食历程的原创性书写,作家以热切而直接的笔触,秉承追求历史真实的田野调查精神,精心描绘了一部国家粮食简史。作家将粮食这一与生命、与政治密切相关,甚至融为一体的重大主题,放在共和国历史的广阔背景下来考查、考量、拷问,既有重大历史事件的还原叙述,又有个体生命生存细节的鲜活再现,气度宏大,目光独到,忧深思广。作家对历史现实材料有着独特的体认和深邃的把握,其主题直抵人性深处,表达了人类的共同记忆、共同体验和普遍价值。这部作品时而是充满激情的政论雄辩,时而是生动丰满的文学叙事,具有强烈的艺术感染力。这部作品让我们再一次认识到:真正的文学是一种宽广的社会关怀。

湖南省作家协会

2011年4月7日

第四届毛泽东文学奖授奖辞

(儿童文学)

  第四届毛泽东文学奖儿童文学奖项授予皮朝晖的童话剧集《小猪演戏》。

  这部童话剧成功塑造了充满稚拙美和幽默感的小猪形象,营造出浓郁的游戏氛围,是真正让普通孩子就能演出来的剧本。作家熟悉幼儿的生活和心理,以童话剧的形式,将幼儿的幻想世界和现实世界巧妙地重叠在一起,在富于动感游戏化的剧情中展现孩子们纯真的情感世界,展现他们的交往、合作、友谊、竞争和冒险,于欢快的笑声中潜移默化地教给孩子以生活智慧,给孩子以人生启迪。皮朝晖的童话剧抓住了幼儿的独特幻想,洋溢着浓郁的幼儿情趣,语言简洁、欢快、诙谐、幽默,富于音乐感,是真正的属于孩子的“浅语艺术”,他是幼儿世界独特的发现者和表现者。

湖南省作家协会

2011年4月7日

第二十五届湖南省青年文学奖授奖辞

  第二十五届湖南省青年文学奖授予土家族女作家黄菲。

  黄菲最初以米米七月的网名风靡网络,网名最终成为她的笔名,出版了《小手河》等多部长篇小说。她的作品善将故事打散于情绪之中,以碎镜般的结构和意象,再现了女性成长浸满伤痛的精神挣扎,生动描述了底层民众日常生活的荒谬、麻木和残酷。米米七月不避讳生活的丑陋伤痛,表现出难能可贵的直面生活的勇气和对世态人情惊人的观察力。她笔下的人物都试图从伤痛中突围,从平庸与隔膜中突围,努力在冷漠中寻找爱与安慰。不管米米七月的叙述表现出怎样的叛逆,怎样的满不在乎,她的小说主题仍然力图表现人性的温暖、复杂与深刻,表现生命的韧性和活力。她的小说语言恣肆、犀利、灵动、诡谲,富于跳跃和张力,错综重叠,能迅速唤起读者情绪。完全可以说,米米七月的小说已形成了自己独特的风格。

张天翼儿童文学奖授奖词

  汤素兰《奇迹花园》

  这部童话风格轻灵,底色温暖,具有纯正的童话品格,读来让人惊奇与感动。作者的奇思妙想在日常生活与自然界的动静声响之间无限延伸,显示出恣意的想像力、突出的写“物”才华与构思故事的能力。

  牧铃《艰难的归程》

  这部小说的主角是一只命运多舛的土狗,它以卑微的血统出生在一个专门饲养名贵犬种的地方,它在虐待和仇恨的滋养下形成了狭隘暴戾热衷复仇的性格,练着了一身如狼精一般机警敏捷、凶狠好斗的强盗本领,当它偶然来到牧场,和善良的牧人为伴的时候,它才从这些牧人身上学会了同情、怜悯与责任。小说的标题《艰难的归程》便是一个象征,既是指最后那一场险象环生、惊心动魄的狼狗大战,也是指这只名叫“杂种”又叫“阿蓬”的狗的灵魂由恶向善的皈依。这只身世坎坷的杂种土狗也如人类的小孩子一样,生来是一张白纸,其行为习惯是在环境的压迫下养成的。这部小说借狗性写人性,既是一部优秀的动物历险小说,也是一则深刻的人生寓言。

  流火《木马快递》

  流火相信文字的魔力,把童话当作对世界善意的幻想和记录,认为一只苹果味的故事和一只苹果是同样真实的东西。这本《木马快递》就是流火对世界善意幻想的记录,这些记录借助于超凡的想像和有趣的故事,借助于简洁的语言和跳跃的节奏,将小读者带入苹果味的、橘子味的、草莓味的、冰淇淋味的……奇妙世界,让童年因为如此多的鲜果与美味而特别珍贵。

  陶永喜《不知名的鸟》

  苗族作家陶永喜扎根湘西南山区,他笔下的儿童小说,语言简练朴素,形象新鲜活跳,富有强烈的地方风味和山野情趣。他满怀热情关注处于社会变革年代的山村孩子命运,善于借助秀美野性的大自然背景,凸现乡村儿童坚强执著的性格和美好情怀。

  毛云尔《会飞的石头》

  平江作家毛云尔穿越在现实与想象之间,从家乡的一棵树、一片月光、一块石头、一丛盛开的野花,抒写乡土诗意和人生命运。文字里饱含对乡村人生与古老土地的深情,飞扬着源自少年情怀的敏锐与想象,给儿童文学创作注入了审美的丰富性和多样性。

  周静《跟着音符回家》

  年轻的周静从文学经典中吸取审美营养,激发璀璨想象,非常耐心地把笔下的奇妙故事写得轻盈、悠远、细致。她对文学品质有着强烈的自觉追求,在写好故事的同时,着意描绘一种情绪,一种氛围,一种意境。她的作品情感细腻,充盈着色彩之舞与童心之美。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室