湖南省作协文学评论委员会举行“季末论坛”

http://www.chinawriter.com.cn 2008年07月02日15:42 湖南作协
6月28日到29日,应湖南理工学院邀请,湖南省作协文学评论委员会在该院举行“季末论坛”,主要围绕贯彻全国文艺评论工作座谈会精神,就如何加强和改进我省文学评论工作进行探讨。湖南省文联党组书记、副主席罗成琰应邀出席了论坛。会议由文学评论委员会主任凌宇同志主持,副主任龚政文、余三定、谭桂林、胡良桂以及委员夏义生、邓楠、龚旭东、聂茂、刘绪义、杨实诚、王跃文等参加了会议。
  龚政文同志传达了全国文艺评论工作座谈会精神,随后与会专家结合湖南省文学评论工作的实际,畅所欲言,各抒己见,坦率真诚地发表了意见。大家认为,当前湖南省文学评论的学术性、科学性、公正性都有了很大进步,评论的自由度有了很大发展,特别是文学评论对推介文学新人、宣传文学湘军发挥了积极作用。文学评论的长足进步,既是我国社会、政治、经济全面进步所致,也得益于吸收全人类优秀文学理论和文学批评成果。会议在充分肯定湖南省文学评论工作成绩的基础上,从当前文学评论所面临的新形势着眼,就进一步做好湖南省文学评论工作提出了建议和意见。主要有以下几个方面:
  第一,文学评论工作者要加强自身建设,特别是要增强责任感和使命感。大家认为,当前文学评论队伍不断壮大,总体上形成了三支主要力量,一是各级作协及文学研究机构的专家队伍;二是各高等院校的专家队伍;三是社会各界众多热心文学评论的人士。各方面的文学评论工作者已经形成合力,推动着文学评论工作向前发展。但存在的问题也是不容忽视的,有的只为稻粱谋,评完职称就放弃了业务进取;有的对当下文学评论失去兴趣,不关心当代文学研究,特别是对发现文学新人缺乏热情;有的不做扎实的学术准备和学术研究,热衷于炒作甚至是恶炒恶搞,图个人出名得利。为此,会议倡导广大文学评论工作者,立足于为祖国文学事业负责的精神,学习前人良好的学术传统和学术品德,真正把文学评论工作当作孜孜以求的终身事业,而不仅仅是谋生的职业。
  第二,文学评论工作者要自觉抵制不良学术风气,创造健康向上的文学评论环境。与会者注意到,近些年来受学术评价体制、不良社会风气等影响,文学评论工作面临许多困难。一方面是有学术水平的文学评论发表难,说真话的文学评论发表更难;另一方面是不负责任的人情评论、有偿评论却汗牛充栋。一方面是当下生动鲜活的文学景象少有人关注,文学评论在五彩缤纷的文学场景中显得“色盲”;另一方面是学院派文学研究鲜有真正有学术原创意义的成果,而是产生许多仅仅用于学术评估和职称评定的“学术垃圾”。一方面是学术自由度大大提高,百花齐放、百家争鸣的学术环境早已确立;另一方面是无话题可供百家争鸣,无园地可供百花齐放。鉴于上述情况,文学评论工作者要坚持学术立场和学术良知,努力以自己的行动净化学术环境;同时,要呼吁有关部门在政策上进行切合实际的改革,转变那种轻视文学评论学术地位的观念,让文学评论成果在更大的范围内得到鼓励和认可。
  第三,齐心协力,开创我省文学评论工作的新局面。一是要重视培养文学评论新人,不断吸收新鲜血液进入评论家队伍。毛泽东文学院今后举办各种研讨班的时候,要注意选拔相当比例的文学评论学员;二是加强文学评论阵地建设,要借此次全国文艺评论工作座谈会的东风,呼吁有关报刊和新闻媒体恢复和加强文学评论园地;《理论与创作》是我省文学评论的主力刊物,要争取办成全国性名刊,在全国文学评论界争得话语权;《文学界》既要重视创作也要重视评论;湖南作家网要利用有利条件,多策划文学话题,关注和引导文坛热点。三是要加强对我省文学创作的评论工作。要增加文学评论专著在重点作品扶持工作中的比重;要继续组织优秀文学作品的研讨会;鼓励具有当今性、本地性的文学评论,以担负起对文学新人新作的发现、评介的责任,担负起对当下文学现象和文学思潮进行观察、廓清、引导的责任。四是文学评论要适应时代要求,努力改进文风。与会专家认为,当前的文学评论在某种程度上存在越来越脱离群众的倾向,有的文学评论文字干枯、用词艰涩,成了小圈子的自说自话。评论家们有必要考虑大众阅读习惯和接受习惯,特别是在大众媒体或普及性刊物发表的文章,应力求文字清新,深入浅出。五是建立和完善促进文学评论工作的激励机制。(创研室)

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室