湖南省作协展开系列活动,支援抗震救灾

http://www.chinawriter.com.cn 2008年05月22日14:55 湖南作协
 5月12日,四川省汶川县发生8级强烈地震,并波及其他一些省市。灾情牵动了全国人民的心,同样牵动着湖南文学工作者的心。湖南省作协党组书记、常务副主席龚政文迅即给四川省作协党组书记易汝伦打电话了解情况,表示慰问。5月15日上午,湖南省作协党组召开会议,研究部署为抗震救灾作贡献的工作。到目前为止,湖南省作协所做的工作有:
  1、开展捐款活动,慰问灾区文学工作者。为了表达对灾区人民特别是灾区文学界朋友们的关爱之情,湖南省作家协会全体驻会作家和工作人员响应中央和省委号召,积极开展捐款活动,省作协机关共募得壹万肆千叁百元,毛泽东文学院共募得壹万元,分别汇至四川省作协和巴金文学院,并请转交灾区。与此同时,湖南省作协和毛泽东文学院还分别向四川省作协和巴金文学院发出《慰问信》。
  2、与湖南省文联一起向全省文艺界发出倡议书。5月15日,湖南省作协联合湖南省文联共同发出《致全省文艺工作者的倡议书》。呼吁作家们拿起笔,记录同胞的痛苦和英雄的壮举;唱出自己的歌,抒发心中的感动和祈愿。用多种多样的文艺形式,见证这一场感天动地的抗震救灾斗争;用多种多样的文艺活动,为抗震救灾加油鼓劲,奉献爱心。倡议书当晚在湖南作家网发出后,又于5月16日在《湖南日报》发表。倡议书得到我省文学工作者的积极响应,目前,谭仲池、龚政文、何立伟、王开林等作家已写出一批作品在《湖南日报》、《三湘都市报》、《长沙晚报》、新浪网等媒体发表。王跃文也准备为《杂文选刊》写一篇与抗震救灾有关的文章。
  3、在湖南作家网制作专题,宣传抗震救灾。地震发生的当晚,该网站就加班做出“天佑灾区,爱在人间”专题,在“作协动态”栏目发表倡议书和慰问信,在“募捐活动”栏目号召网友捐款、献血、到前线当志愿者,在“网友作品”栏目发表诗歌、散文等文章、图片以及地震抢救现场直播,在“许愿墙”栏目为灾区同胞虔诚祈福。到目前为止,在该网站发表的抗震救灾作品已达200多篇。
  4、组织开展对汶川大地震遇难同胞的集体哀悼活动。5月19日下午2:28分,湖南省作协60余人在五楼会议室向汶川大地震遇难者默哀三分钟。随后,召开全体会议,传达精神,通报情况,并就下一阶段支援抗震救灾的工作作出安排。
  下一步要做的工作,一是广泛动员文学工作者创作更多的抗震救灾文学作品;二是各刊社、网站积极行动起来,组织专辑、专栏,大量刊发抗震救灾文学作品,并结合自身特色开展活动支援灾区。《文学界》在第6期将设立哀悼栏目,发表抗震救灾诗歌6个整版,外加一个中间插页。《小溪流》将已经过三校的版面撤换,在第7期A版卷首上发表隆回和江苏两位小朋友写的抗震救灾的诗作,在小溪流网站滚动字幕上及时刊登抗震救灾口号,编辑们还通过网上银行向灾区捐款,还准备联系一些单位,为灾区小朋友搞义卖和捐助活动。湖南作家网将取消“网站三周年庆典”活动,把经费省下捐给灾区,还将在全省发出倡议,牵头为汶川聚源中学新建图书室捐2万册书,结集出版一本抗震救灾文集。省作协所属内刊《作家天地》、《文学风》也将及时刊登作家们创作的诗歌、报告文学、散文等作品,努力营造万众一心、众志成城抗震救灾的良好氛围。三是与湖南人民广播电台等单位一起举办专题诗歌朗诵会。(湘作)

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室