2008年度重点作品参考选题

http://www.chinawriter.com.cn 2008年03月03日09:02 中国作家网

    一、为纪念改革开放30周年,迎接新中国成立60周年,本年度重点作品扶持项目特设“纪念改革开放30周年专题”和“纪念新中国成立60周年专题”,以充分展示党领导人民在革命斗争和现代化建设中取得的伟大成就,充分展示我国政治稳定、经济发展、民族团结、社会进步和国际地位日益提高的大好形势,充分展示历史和人民是怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好的主旋律,激励人民群众更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,为不断开创中国特色社会主义事业新局面而团结奋斗,谱写中华民族伟大复兴的壮丽篇章。选题重点包括:精心塑造老一辈无产阶级革命家的光辉形象;全局性、史诗性反映党领导全国人民在革命历史进程中的重大事件;全面展示改革开放、现代化建设的伟大成就和祖国城乡发生的巨大变化;讴歌人民群众创造美好幸福生活的昂扬精神风貌。
  二、为迎接2008年北京奥运会和残奥会的举办,本年度对有关奥运会和残奥会题材的创作,对反映我国体育发展成就、反映2008年奥运筹备、举办业绩,展示中华民族风采,表现民族精神和时代精神的文学作品,将予以特别关注。
  三、2008年抗击雨雪冰冻灾害,举国倾力,牵动人心。本年度扶持项目对反映党中央和全国人民上下一心,抗灾救灾的作品予以特别关注。期待反映党领导人民迎战灾难的伟大业绩,塑造优秀共产党员和抗灾英模的感人形象,真实记录这场惊心动魄、感人肺腑的重大事件的作品。
  四、贴近实际,贴近生活,贴近群众,反映人民主体地位和现实生活,表现和弘扬社会主义核心价值体系的作品。
  五、深入贯彻落实科学发展观,反映我国经济社会全面协调可持续发展的时代风貌,塑造社会主义新人形象,讴歌新生活新时代的作品。                    
  六、注重表现少数民族特色文化,弘扬丰富多彩的多民族文化传统,反映各民族建设社会主义业绩和风貌的作品。
  七、艺术地表现新的历史时期党领导下的人民军队和国防建设,刻画当代军人新形象、弘扬英雄主义理想主义的作品。
  八、有助于培育未成年人思想品质和健康人格、为青少年读者所喜闻乐见的儿童文学作品。
  九、反对台独等一切分裂祖国行径,讴歌民族团结、维护祖国统一、展示中华民族伟大凝聚力的作品。
  十、科学总结我国新时期以来的文学创作成就,关注我国文学发展态势与走向,注重对文学创作进行引导的文学理论批评专著。

中国作家协会扶持重点作品办公室 
  2008年2月29日

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室