湖南省作协文学评论委员会举行恳谈会

http://www.chinawriter.com.cn 2007年08月16日21:03 湖南作协
  8月8日,湖南省作协文学评论委员会在南岳衡山举行成立以来的第一次会议,就湖南文学创作的现状、文学批评的作为及文学评论委员会的工作进行了讨论。会议由文学评论委员会主任凌宇同志主持,副主任谭桂林、胡良桂、余三定、龚政文,委员钟友循、邓楠、王跃文、龚旭东、夏义生、聂茂、刘绪义、杨实诚、张千山、张建安等共十五人参加了会议。与会人员开诚布公,畅所欲言,主要就如下几个问题发表了看法。
  一是关于目前湖南文学创作的总体形势。大家认为,湖南文学创作形势总的来说是值得乐观的。新老作家都在努力创作,特别是60年代作家群已成创作主力,70年代作家群来势较好,并有一批更年轻的作家创作非常活跃。湖南近几年出现了不少在全国有一定影响的优秀文学作品,在全国文坛备受关注的湖南作家越来越多。同时,评论家们也探讨了湖南作家身上存在的问题和缺陷,认为50年代作家总体上寻求新的突破显得乏力,60年代作家实现新的超越后劲不足,70年代作家虽然个性鲜明但缺乏深度的文化思考和人性关怀。加强自身修养,苦练内功,特别是进一步提高感知生活、洞察生活的能力,并在文化和学术准备方面下大力气,这是摆在湖南作家面前的迫切课题。
  二是关于目前湖南文学批评的总体评价。大家认为,振兴湖南文学需要包括文学评论在内的各种合力共同发挥作用,抓好文学评论工作十分重要。评论家们过去对湖南文学事业的发展做出了很大贡献,但目前来说湖南的文学评论总体上显得有些沉闷。湖南文学评论有队伍,也不乏实力,但没有形成团队优势,像上世纪90年前后那样在全国有份量有影响的文学评论作品不多,在全国文学评论界话语权不够。会议分析了文学评论不尽如人意的原因,认为部分作家对文学评论的漠视、高等院校学术评价机制对文学评论的不认可、文学评论说真话难、发表难等等,都影响了评论家们的积极性。与会者普遍认为省作协成立文学评论委员会非常及时、非常重要,有利于团结和组织全省评论家们克服困难、鼓足干劲,做好文学批评工作。文学评论家有责任和义务做作家的诤友,与作家共同探讨并帮助作家们解决一些理论上和认识上的问题。
  三是关于文学评论家的修养与作为。与会者认为,评论家们要适应新的文学发展形势,必须加强自身学习,不断提高文学批评的能力。特别值得警惕的是,评论家们要克服因长期理论研究而产生的审美麻木和审美疲劳心理,时刻保持对生活和对文学作品的感悟能力,从而保持敏锐独到的批评眼光。评论家们要着眼于湖南文学发展的大局,多研究湖南作家、作品,特别是多研究那些值得向全国推介的重点作家和新锐作家,从而进一步提高湖南文学的影响力。文学评论本身要有独立性和自足性,要着力于通过文学评论表达评论家自己对生活的体察和对文学的思考。新媒体时代的文学评论工作在方法和策略上也要相应改变,要注重策划意识,比如“文学湘军五少将”就是一个很好的策划;要重视在大众媒体上让文学评论占有一席之地,这就要求评论家们在文风上放下架子,多写些感性的、可读性强的文章。
    四是关于如何做好文学评论委员会的工作。会议对此提出了很多好的建议和思路,主要包括:1、举办文学评论“季末论坛”,每个季度一次。可以是主题宽泛的神仙会,也可以是某个作家或某部作品的研讨会,还可以是某种文学思潮或文学主张的漫谈会,还可以是与某个地方或某个单位合办的专题会。题目多种多样,形式务求活泼。2、巩固和利用湖南文学评论的阵地。《理论与创作》、《文学界》、《中国文学研究》、《求索》、《湖南日报》湘江副刊、《三湘都市报》副刊、《长沙晚报》副刊以及省内其他高校的相关学术刊物等,都是在省内乃至全国有影响的文学评论园地,文学评论委员会要加强同这些刊物的联系,争取他们的支持。对《文艺报》、《文学报》等全国性文学评论报刊也要充分利用,多上稿件。3、充分调动文学评论家们的积极性。在重点作品扶持工程中确保文学评论的份额;积极在全国重要文学报刊上发表评论推介湖南作家、作品者,建议省作协予以适当奖励;争取省委宣传部支持,继续编选《湖南当代文学评论选》,2—3年出一本,借此对湖南优秀的文学评论进行总结和检阅。(创研室)  

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室