“文学湘军五少将”创作研讨会在长沙举行

http://www.chinawriter.com.cn 2007年08月02日15:46 湖南省作协

  由中国作协创研部和湖南省作协联合举办的“文学湘军五少将”创作研讨会于7月24日在长沙召开。受中国作协党组书记、副主席金炳华委托,中国作协党组成员、副主席、书记处书记陈建功专程来长出席会议。省委常委、宣传部长蒋建国给大会发来贺信,副省长郭开朗代表省委、省政府,设宴欢迎来长参加研讨会的嘉宾。
会议由省作协主席唐浩明、中国作协创研部副主任蒋巍共同主持。会上,唐浩明主席首先宣读了蒋建国同志的贺信。贺信希望通过建设性的研讨,引导年轻作家立足现实、端正取向,勤于笔耕、多出精品,推进文学评论工作,促进文学事业繁荣发展。随后,蒋巍及湖南省作协党组书记、常务副主席龚政文分别代表主办单位致辞,省作协副主席水运宪介绍了“文学湘军五少将”谢宗玉、马笑泉、沈念、田耳、于怀岸的基本情况和创作特点。会上,省委宣传部副部长魏委和中国作协副主席、省文联名誉主席谭谈先后讲话。魏委同志在充分肯定“文学湘军五少将”旺盛的创造力、深刻的洞察力和独具个性的语言艺术风格的同时,希望他们和全省广大作家始终坚持正确的创作方向,积极投身于和谐社会建设的伟大实践,创作出更多文化底蕴深厚、艺术个性鲜明、文学价值独特的经典之作,为繁荣湖南文学、建设和谐湖南、实现文化强省的目标作出新的更大的贡献。
会上,陈建功副主席作了热情洋溢的讲话,他高度评价湖南新时期的文学创作,认为,湖南是中国文学的重镇,新时期以来涌现出了大批享有盛誉的作家,创作出了一大批在海内外产生广泛影响的优秀作品。令人欣喜的是,湖南文学代有才人,“文学湘军”生生不已。随着60年代出生的青年作家迅速成长为文学创作的中坚力量,一批“70后”作家也逐渐崭露头角。谢宗玉等五位年轻的作家,以他们各自的文学实绩,为中国文学的发展注入了活力,为湖南作家群增添了光彩,是值得期待的、前程远大的文学生力军。陈建功还对五位青年作家的创作一一进行了精到点评,祝愿他们不断超越和创新,取得更大成绩。
来自全国各地的知名文学评论家、编辑、记者50余人聚集一堂,就“文学湘军五少将”的创作进行了深入的研讨,总结其创作特色,提示其努力方向。河南大学文学院教授刘恪、《芙蓉》杂志原主编颜家文在发言中介绍了“文学湘军五少将”这一概念的策划与提出过程,希望对他们特别是于怀岸这样的农民工作家给予更多的关注。沈阳师范大学中文系教授贺绍俊认为,“文学湘军五少将”作品中用冷叙述的方式,表现人物的硬汉性格,给当代文学带来了新质。他对五少将充满期待,同时认为,他们的出现以及湖南文学界的新气象,省作协新一届领导班子凝聚起来的一个新的文学磁场功不可没;他还认为应充分发挥文学媒体的作用,建立文学媒体的立体方阵,更好地推出文学人才。中南大学文学院教授阎真认为,五少将都是体验型作家,应在学养上努力,作品要提炼、升华,形成大格局,要在写作中坚持人道原则,体现人文关怀,这样才具有长久的生命力。《人民文学》副主编李敬泽重点对田耳的创作进行了分析,特别肯定了他的叙述能力和实验性。他认为,田耳在艺术准备上比较充分,是一个有文学立场的人。他强调,生活和创作的最高境界是实事求是,要写出自己的独特经验和感受,而不要被预设的外在概念干扰。中山大学中文系教授谢有顺认为,探讨“70后”作家的差异性比共性更重要。他提出,文学作品不仅要有感情,更重要的是要有自己的感情,要建立“善良、温暖”的叙事能力,要有健全的眼光、心态和感知。此外,山东大学文学院教授施战军、河南省社科院文学研究所所长何向阳、《南方文坛》主编张燕玲、中国作协创研部原主任吴秉杰、副主任彭学明、湖南省社科院文学研究所所长胡良桂、《三湘都市报》文体副刊中心主任龚旭东、邵阳市文联主席张千山等专家也发了言。五位青年作家分别介绍了各自的文学理念与创作追求。
下午,研讨会继续进行的同时,在湖南省作协主席唐浩明、省作协专职副主席兼秘书长梁瑞郴的陪同下,陈建功同志冒着酷暑先后看望慰问了老作家未央、谢璞和已故作家任光椿同志的夫人邱湘华女士。
研讨会期间,还成立了省作协文学评论委员会。由凌宇任主任,谭桂林、胡良桂、余三定、龚政文任副主任,钟友循、蔡栋、谭伟平、邓楠、王跃文、龚旭东、夏义生、李运抟、聂茂、刘绪义、杨实诚、张千山、张建安为委员。
  “湘军五少将”创作研讨会在湖南宾馆五楼一会议室召开。图为会议现场。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室