第九届获奖名单(2003年)

http://www.chinawriter.com.cn 2007年01月08日15:35 中国作家网

第九届获奖名单(2003年)

颁奖时间:2003年12月16日

颁奖地点:北京

获奖作家:毕飞宇 红 柯 国 风 西 川 徐 坤 何向阳 柳建伟 关仁山 张 梅 刁 斗

毕飞宇     红 柯    国 风     西 川    徐 坤

何向阳     柳建伟    关仁山     张 梅    刁 斗

第九届“庄重文文学奖”获奖评语

  毕飞宇:
  在毕飞宇的作品中,人物、命运、细节等小说艺术的基本价值得到雄辩的确证和肯定,人的独特性格、人在生活中充满激情的梦想和斗争,构成了他的小说世界的基本动力。由此,毕飞宇准确地、富于历史深度地探讨和表现了处于现代化转型压力下的中国社会中生活的内在戏剧性和人的复杂的精神境遇。他的写作在现代艺术经验的基础上接续了小说艺术的经典传统,体现了上世纪90年代以来中国小说艺术发展的主要趋向。

  红  柯:
  红柯以绚烂、雄健的语言营造了长天与大地、热血与行动的世界。在这个世界中,人是高大的,人的生息和劳作、奋斗与创造得到了充满诗意的肯定。他继承了草原民族的叙事和咏唱传统,在单纯、直接中抵达庄严和宏大,伸张了速度、体积、天真、力量等英雄般的人性价值和艺术价值。红柯以鲜明的写作个性丰富了上世纪90年代后期以来中国小说的想象空间和表现能力,开拓了新的精神向度。

  国  风:
  国风是一位很有文学潜质和天赋的青年作家。他的作品主要以历史散文和诗歌见长。《丝路春秋》是国风积聚十数年心血写成的,书中描述了横跨亚欧大陆的丝绸之路从古至今的历史沿革、风云际会和发展前景,融政治、经济、民族、文化、宗教、科技、风俗于一炉,体现了作者深厚的文化和历史底蕴,是一部叙述严谨、内容阔大的历史散文集。《我有一个梦想》收录了国风格律诗、现代诗和散文作品,主要是抒发自我理想、人生感悟和充沛情感,昂扬的意志、澎湃的激情、宏伟的气势和积极进取的精神是其创作特色,其中有些篇章已被谱成歌曲广为传唱。

  西  川:
  在当下诗坛一片喧哗与骚动的无序声中,西川以深沉凝重的诗风,内敛蕴藉的语言,丰富的审美信息和深刻的精神内涵,书写了大量纯正而富于想象力的诗歌文本。他已成为中国当代优秀的抒情诗人。西川的诗,善于从自我出发,将普通的日常经验加以陌生化处理,使之转化成活跃新异的诗性体验,他探索着人与自然的和谐同一,表达对永恒精神的渴望。他为中国的新诗发展做出了自己的贡献。

  徐  坤:
  徐坤的写作从当下出发,她以敏锐的目光观察人在社会变迁中的复杂经验,深入分析意义的变乱和人的磨蚀与坚守。她具有穿越幻觉的勇气和能力,她的狂欢、讽喻和思辨,揭示了丰盛喧哗的话语活动的内在矛盾,彰显了各种基本的人文价值在现代生活中的考验。徐坤的小说是话语与思想的戏剧,在上世纪90年代以来中国小说艺术的整体景观中,她的写作特立独行,探索和张扬了小说的智性品格。

  何向阳:
  何向阳的写作以历史意识和生命体悟见长,同时能很好地将细腻的艺术感受与敏锐的智性特色融于一体。她的文化散文以严谨、绵密的文字,举重量若轻地将现实关注,熔铸于历史、地理和文化的考察中;围绕着“思”和“道”,从宏观历史和个人体验两种脉络上,梳理出民族血脉生生不息的薪火传承,并对人类心灵的形而上层面进行了细致的探索。她以深广的思考为前提,轻松驾驭着繁多的材料,赋予原本滞重的文字以生动而流畅的灵性。在一个日益技术化的时代,她大量的诗意文本,呈现出一种真挚而独特的人文情怀,并显示了当下文学创作和批评的另一种可能。

  柳建伟:
  柳建伟是20世纪90年代后期出现的一位成绩卓著的青年作家。独特丰富的人生经历、扎实丰广的艺术修养、独具只眼的原创性,使他一进入长篇小说创作,便呈现出正宗的现实主义风貌和绵绵不绝的艺术创造力。近年来,他先后以《北方城郭》、《突出重围》、《英雄时代》、《惊涛骇浪》和《SARS的危机》等五部题材多样、题旨深远、内容丰富、风格统一的长篇小说,在当代文坛确立了醒豁的地位,产生了广泛的社会影响。论家把他称作“突出重围的文学推土机”,可谓恰如其分。对中国当下广阔社会现实的理性和热情,在都市、乡村、军旅三条战线同时作战,数以百计的人物塑造,沉实厚重的艺术风格,都使他与大多数作家有了区分。同时,他的作品与影视艺术的紧密联姻,又使他拥有了广大的受众。如他今后能及时调整主攻方向,多考虑一些艺术品格问题、艺术的永恒性问题、艺术与现实的关系问题,他肯定会有更好的文学未来。

  关仁山:
  关仁山是我国当代文学领域非常活跃的以农村题材见长的青年小说家。作家长期深入冀北农村,生活积累扎实深厚,对农村、农业和农民有着浓厚感情,创作勤奋,业绩突出。在前后不到十年的时间里,共创作了包括《天高地厚》、《大雪无乡》、《伤心粮食》、《人造雨》、《红月亮照常升起》等约五百万字的小说作品,不少作品在全国引起广泛反响,多次在河北和全国各类文学评选中获奖。作家坚持现实主义创作道路,关注民生疾苦,富有强烈的使命感和责任心。作品生活气息浓郁,结构谨严大气,文笔清新质朴,具有较强的社会现实感和历史厚重感,在同类题材创作中独具特色。

  张  梅:
  作为散文家和小说家的张梅,步入中国当代文坛以来,始终以清新的姿态和优雅而至情至性的文学品质,专注于现代都市人的守望和精神家园的重建,在人物灵魂与现实的游走之间,敏感地捕捉和展现了现代都市人的精神流变及其走向,张扬人格的独立与尊严,赞美精神的丰盈和自由,呼唤灵魂的苏醒和新生,体现出作家生动的想象和可贵的智性,传达出人物特别是女性掩映在日常生活中的灵感闪现和心灵之光,而平凡叙述中所闪现的理想主义的光芒,特别是所蕴涵的深厚的人类同情,使其作品更具备动人的力量。

  刁  斗:
  大学期间,以刁铁军的本名发表知名歌词《清晨,我们踏上小道》,从此开始文学创作,历二十余年。主要作品有《回家》、《欲罢》、《解决》等。刁斗的创作,着力于对人自身的存在境况的关注和挖掘,尤其对情爱关系在现代生活中的发展演进有着独到的领悟和发现,并在作品中体现了老辣而有机智、讥诮不失诚朴的叙事风格。作者静寞潜行、淡定从容的写作姿态,显示了良好的发展后劲。

第九届庄重文文学奖顾问、组委、评委名单

  顾问:王  蒙    赵  勇    王巨才

  组织委员会

  名誉主任    金炳华

  主    任    张  锲    庄绍绥

  副 主 任    邓友梅   陈建功    高洪波   吉狄马加

  委    员    张 锲    庄绍绥    邓友梅    陈建功 高洪波   吉狄马加

         张胜友   田滋茂    玛拉沁夫 柯  岩    庄秀霞   贺捷生

         杨志今   柳斌杰    陆文虎    舒  乙   雷抒雁   周  明

          吴泰昌   朱向前     李小慧   施天枝

  评奖委员会

    主    任    张  锲    陈建功

  副 主 任    高洪波  吉狄马加   张胜友    曹文轩

  委    员    张  锲    陈建功    高洪波   吉狄马加 张胜友 曹文轩

          庄秀霞    郭运德    杨志今   董保存    李师东 雷  达

        白 描    刘震云    李敬泽

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室