全国政协委员 散文家赵丽宏:最应在意的是人民的表情

http://www.chinawriter.com.cn  2009年03月23日08:58   人民日报 石林

在意人民的表情

    “我们最应当在意的,是人民的表情。”这是全国政协委员、著名散文家赵丽宏曾经在他的博客上有感而发的一句话。
  触动赵丽宏的是一位乡村教师待遇之差、负担之重的来信。这封信让赵丽宏震惊,他连夜在博客上写下了饱含深情的回信。这封回信的点击量很快达到2万多次,全国各地许多乡村教师发表了留言。政协委员赵丽宏深感责任重大,把这一情况转给了相关部门。
  在这里,正是对“人民的表情”的在意,成为政协委员赵丽宏履行职责的“催化剂”。
  由此推广开来,在意人民的表情,又何尝不是每一名公职人员、每一名领导干部的“日常功课”和必备素养?
  什么是人民的表情?人民的表情就是人民群众对自己生活乃至生存状态的自然流露,就是老百姓的喜怒哀乐。人民的表情中,蕴含着丰富的信息。人民的笑脸,洋溢着对政府工作的褒奖;人民的叹息,表明他受到了委屈,或者他遇到了生活上过不去的坎;人民的指责,则是对有些失职的不满……老百姓通过自己的表情,检验着政府的工作,给政府“打分”;老百姓通过自己的表情,告诉政府哪些工作需要加强,哪些制度需要完善,哪些事项需要改进,哪些失误需要纠正……
  在意人民的表情有一个前提,就是观察到人民的表情。到哪里观察人民的表情?人民的表情不在会议上,而在广袤农村的田间地头;不在办公室里,而在城市低矮的棚户区;不在吃喝的餐桌上,而在困难群众的饭碗里;不在套话连篇的文件里,而在投诉群众的泪水中……这些地方,是人民的表情的“聚集地”。
  在意人民的表情,还必须对人民怀有深厚的感情。在某种程度上,感情决定行动。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”清代知县郑板桥的感怀,浸透着对百姓的关切之情。而对人民真情关怀、真正尊重、真诚服务,更是对今天的领导干部人品道德的起码要求。对人民充满感情,才能顺理成章地在意人民的表情。否则,在意人民的表情,只能流于空谈。
  胡锦涛总书记“把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准”的朴实表述,是对在意人民表情的深情诠释;温家宝总理在天津火车站对一位怀抱孩子的妇女“你怎么了?”的关切询问,在政府工作报告中“让人民群众买得放心、吃得安心、用得舒心”的庄严承诺,是对人民表情的深深牵挂和深切回应……企盼每一名领导干部,都能通过这份深情和牵挂,在意人民的表情。

网友评论

留言板电话:010-64489801