河北省作协2008年度优秀文学作品奖揭晓

http://www.chinawriter.com.cn  2009年03月13日14:35   中国作家网
河北省作家协会2008年度优秀文学作品奖的评选近日揭晓,河北省内的评论家、作家及有关专家组成评委会,经过充分酝酿、讨论,以无计名投票方式,评出了年度优秀文学作品10部,涵盖小说、散文、报告文学、诗歌、文学理论5个文学门类。
  值得关注的是,本次年度优秀作品评奖,特别设立了青年创作奖,意在鼓励青年作家的创作,也是引导评论家更加关注青年作家作品。2008年度青年创作奖限于1980年以后出生的作家,汪若若的短篇小说《七年》获得该奖项。
  年度优秀文学作品名单及评语如下:
  长篇小说《日头日头照着我》 作者:唐慧琴
  评语:作品语言简明朴素,且时时见出作者的机敏和对农村人情世故的通达和熟悉。这部长篇小说的可贵之处,是它具有不留人为痕迹的“真实感”,在多种矛盾的交织中比较成功地塑造了任文秀这一乡镇干部的艺术形象。她之所以能够让长期不太平的太平庄“太平”下来,是她对群众那种“热心”、“耐心”和“真心”所得到的“回报”;由此体现出以人为本、执政为民、构建和谐社会的时代要求。
  
  中篇小说《刹那记》 作者:张楚
  评语:生活的磨难导致家庭成员的冷漠与短路,在疑似冰冷的环境中,各自追求着生活的阳光。随着时间的推移与事件的发展,渐渐显示着融化的种种迹象。于是,人间有了一丝暖意,短路的情感接通。就是那一丝暖意,使得人间有了希望的火花。生活,总是可以改变的。
  中篇小说《像水一样柔软》 作者:胡学文
  评语:小说揭示出这样一个悖论:罗盘出于好心为王宝生寻找与人私奔的女儿,结果却事与愿违。罗盘想结束这将会毁掉两个家庭的“无望的寻找”,但王宝生发自内心的感激却让他陷入了欲找不能,欲罢不忍的两难境地;而事实上,王宝生的感激也已严重地干扰了他的家庭生活,无奈之下只好决定封门闭户迁居县城以避之。看来,柔软似水的东西,也有让人难以抵挡的可怕性。超越对生活体验的抒写而进入“人生体验”的层次,是胡学文的突破。

  短篇小说《逃亡》 作者:苗艺
  评语:作品笔力沉重,深入表现出官僚机器缝隙中纯真品性所受到的内在伤害、被窒息的痛苦以及逃离的渴望。但是,主人公逃离大楼,同样的种种不合时宜、种种被嘲笑,乃至掉入犯罪现场的陷阱后,又返回了大楼,感到了先前大楼的“安全牢固”、“亲切温馨”。作品在纯真品性的持守与生存的窘困、乖谬之间传达出复杂的人生、社会蕴涵。
  短篇小说《为什么要把小说写得这么好看》 作者:叶勐
  评语:叶勐的小说,秉承新感觉派小说的艺术特性,以流畅的文笔打开人物心灵的缺口,展露内心的隐秘,使故事与心理活动同时呈现,这种艺术品质初显作者的叙事潜质与写作才华。

  诗歌《孟醒石的诗》 作者:孟醒石  
  评语:孟醒石的这组诗,源于生活,但并未胶滞于日常经验,同时还显现了诗人灵魂的纹理。在河北新一代的诗人中,具有一定的代表性。
  
  报告文学《木棉花开》 作者:李春雷
  评语:在纪念改革开放30周年之际,李春雷的报告文学《木棉花开》再现了任仲夷在广东推进改革开放的事迹。展现了一位老共产党员的远见卓识和富于开拓创新的精神。弘扬了共产党人心系人民群众,为国家命运和民族前途贡献毕生精力的高风亮节。是一部文学性和报告性结合得比较完美的优秀之作。

  散文集《村庄里的事物》 作者:贾兴安
  评语:这部散文集,由今及古,由实入虚,由流溯源,对村庄的方方面面诸种事物进行了细致扫描、认真考量,为村庄事物留下或清晰或悠远的画像。从内容上看,这本散文集的突出特点是用历史的眼光和辩证的观点看待“村庄里的事物”,超越了对现象的陈述而达到了理性认识的高度。从形式上看,作者的语言十分老到,朴实的表象下透露出持重与大方,确实是一部可以圈点的优秀作品。

  文学评论专著《民间生活的审美言说—汪曾祺小说文体论》 作者:杨红莉
  评语:作者从语言、叙述、结构三个层面入手,通过具体的文本解读和准确的理论概括,从“民间文化”、“知识分子文化”的差异与融汇的视角,深刻揭示和论证了汪曾祺小说的文体特征。不仅如此,作者特别注意透过作家的语言方式、叙述个性和小说结构特征,去深入把握隐藏在语言、叙述和小说结构背后的作家的文化精神,去透视影响和制约小说文体特征形成的社会历史环境。不仅克服了以往社会历史批评忽视文本的缺陷,同时也超越了形式主义批评只见树木不见森林的局限。这是我省2008年文学研究的一项重要收获。
  
  青年创作奖:短篇小说《七年》 作者:汪若若
  评语:在长期的友谊中,掺杂着难以名状的的猜忌与空间的窥测,使得好友间的支点在稳固中摇晃,在摇晃中加固。作品细腻、悠然的笔调,从容不迫地叙述了陈年往事。复杂中的简单和简单中的复杂情结,使得人物间有了更多生活和情感的纽带。

网友评论

留言板电话:010-64489801