当国歌唱响的时候

http://www.chinawriter.com.cn  2009年03月04日09:05   新华网

当国歌唱响的时候——记全国政协十一届二次会议开幕会的一个瞬间

    3月3日15时,中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第二次会议在北京人民大会堂开幕。 新华社记者 邢广利摄

    3月3日,中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第二次会议在北京人民大会堂开幕。这是政协委员高唱国歌。新华社记者王建民摄

    新华网北京3月3日电(记者 孙承斌 顾瑞珍 李斌)“起来!起来!起来!我们万众一心……” 
    3日下午3时许,人民大会堂万人大礼堂。当主持人宣布全国政协十一届二次会议开幕后,胡锦涛等党和国家领导人与2100多位全国政协委员同时起立,齐唱中华人民共和国国歌。
    歌声嘹亮,汇聚成一种昂扬向上的力量……
    从以往开幕会的奏国歌,到今天高唱国歌,政协委员激情满怀,心潮澎湃。
    “国歌是国家的一种象征。”开幕会前,得知这一变化,全国政协委员李素华高兴地说,“为进一步激发爱国热情,代表委员应该带头高唱国歌。”
    会场上,旋律激荡,气氛庄重;灯光下,政协会徽熠熠生辉。
    这是一首激昂奋进的歌曲--在抗战烽火中诞生的《义勇军进行曲》,见证了中华民族愈挫愈勇、勇往直前的不屈历史,昭示出一个民族迎难而上、百折不挠的精神品质。
    这是一首融入13亿人血脉的歌曲--60年前,在中南海怀仁堂举行的中国人民政治协商会议第一届全体会议上,《义勇军进行曲》被确定为代国歌。
    经历半个多世纪的风雨沧桑,这首歌一直在中国人心中回旋。从日常升旗的场所到国家重大庆典活动现场,从香港回归祖国的交接仪式到北京奥运会的赛场,国歌一次次被唱响,振奋着人们的精神,激励着人们的斗志。
    众星环拱,辉耀穹顶。巨大的五角红星光芒四射,璀璨的灯光辉映着政协委员激昂的神情和鲜红的出席证。
    站在会场19排30号的军旅歌唱家阎维文委员身着军装,精神振奋,放声高歌。
    今年是新中国成立60周年,是人民政协60周年,也是积极应对国际金融危机冲击、推动党和国家事业实现新发展的关键一年。
    面对新的挑战,在政协大会上唱响国歌,委员们感慨万千--
    身着鲜艳民族服装的水族委员潘晓慧走出会场,仍然情绪激动,“唱国歌的时间虽然不到一分钟,但却意味深长,振奋人心。”
    “在当前国际国内经济形势严峻的情况下,齐唱国歌更有现实意义,提醒大家要居安思危,自强不息,团结一致,共克时艰。”全国政协委员李小琳对记者说。
    “唱国歌让人热血沸腾,更能感觉到一份责任和使命感。”著名声乐教育家金铁霖委员说,“现在我们国家逐渐繁荣富强,但面对国际金融危机,仍然要居安思危,增强忧患意识。我们只有披荆斩棘、奋勇前进,才能为中华民族的腾飞作出新的贡献。”
    …… ……
    “把我们的血肉,筑成我们新的长城……”唱响国歌,凝聚力量,书写新的历史……

网友评论

留言板电话:010-64489801