广东省作协以学习实践活动为动力促进文学工作新进步

http://www.chinawriter.com.cn  2009年02月24日11:07   邱海军
广东省作协以学习实践活动为动力,推动文学各项工作取得新发展、新进步。
  自去年10月开展学习实践活动以来,广东省作协突出重点,抓住关键,以坚定清醒的政治自觉、奋发有为的进取精神、务实高效的工作作风,下足功夫抓好各项任务的落实。主要体现在:把开展学习实践活动与开展纪念改革开放30周年活动结合起来,分别举办了欧阳山百年诞辰纪念座谈会和学术研讨会、第二届全国“三名”笔会、“改革开放30年与广东文学”研讨会、丘树宏诗歌研讨会、改革开放30周年颂诗《白猫黑猫》首发式、“特区题材作品”研讨会等;继续推进文学创作机制改革,完成了广东省重点文学创作扶持资金第二届签约作家和广东文学院第三届签约作家的聘任工作;继续完善文学创作专业职称改革,完成了2008年度文学职称评审工作;努力扩大文学覆盖面和影响力,分别举办了广东省第四届高校文学社团交流会、广东省第三届校园文学比赛、广东省优秀校园文学社指导老师培训班等校园文学活动,并在大学城建立了省作协校园文学创作基地。
  进入整改落实阶段后,广东省作协紧紧围绕党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠这个总要求,坚持重在联系实际、重在讲求质量、重在取得实效,做到边学边整改。春节后,整改措施全面启动。其中,将联合《南方日报》《羊城晚报》举办“庆祝建国60周年文学作品征文”活动,历时近一年征集、刊登各类体裁的优秀文学作品;联合广东电视台主办“如歌岁月”全国征文,下属的《作品》杂志刊登入围文学作品,广东电视台《文化珠江》栏目根据作品制作视频节目播出;《人间》《少男少女》杂志也将分别开展相关文学创作活动;广东文学院组织的一批重点作品进入了紧张的创作,这些作品选题将回顾广东60年发展历程、总结广东发展成就、反映广东当代历史文化,展示广东省繁荣发展、文明开放的形象。

网友评论

留言板电话:010-64489801