北京图书订货会上中国作协重点扶持作品受关注

http://www.chinawriter.com.cn  2008年01月16日09:52   文艺报 胡军
  在2008年北京图书订货会上,两部中国作协2007年度重点扶持作品引人注目,这就是凌力的长篇小说《北方佳人》和邓一光的长篇小说《我是我的神》(上下卷,公布扶持篇目时名为《有太阳的地方》)。
  《北方佳人》是凌力潜心八载写就,讲述了元朝灭亡、明朝初年那些被朱元璋赶到漠北的蒙古部族之间及他们与明朝之间发生的惊心动魄的故事,描绘了历史长河中一段被湮没的沧桑往事,写活了清孝庄太后之前两百年身处当时蒙古政治漩涡中的两位绝代佳人萨木尔和洪高娃。一个古老而伟大的民族称霸世界后的苦难与悲怆令人震撼。
  《我是我的神》则是一部充满英雄之气和悲悯情怀的厚重之作,讲述了巨大历史变革下的人生坎坷与自由追寻,别具一格地雕缕出与共和国息息相关的两代人的命运与心路,镌刻下半个多世纪的风风雨雨,于动人心魄中展示着生与死、善与恶、绝望与希望、救赎与疗伤,乃至人类精神的伤残、死亡与复活。作品大气恢弘,凝重隽永。邓一光说,这部作品不在于回忆,而是进入那个我们经历过却没有留意记录的年代,进入那个年代中曾年轻过、希望过、挣扎过甚至堕落过却始终不肯放弃救赎和自我救赎的人们的精神求索和心灵的重建之地。
  这两部长篇小说也受到了文学界人士的好评。评论家李敬泽说,《我是我的神》是一部充满英雄气概的作品。近几年,在我们的大众文化包括文学作品中也有很多写英雄形象,但基本是“力”的英雄如权力、实力、暴力,但精神意义上的英雄写得很不够。后者是在现代某种境遇之下比如时下的庸常生活中依然能够强健地选择和行动,依然能够凭借自己的思想力量和精神力量对世界和自我进行认识、判断和思考,体验人生的意义。写传统的“力”的英雄很容易,写精神上的英雄却难度极大。《我是我的神》虽以“力”的英雄开篇,到结尾人们就看到了精神上的英雄形象。这在于,邓一光的精神是强健的,他有对人类精神高度执著的思考,同时也有对人类经验的广阔性、丰富性的贴切把握,这就使得作品显得非常丰沛,从而也会拥有强大的说服力。
  《长篇小说选刊》主编高叶梅说,《北方佳人》选择了女性视角,就是选择了和平、慈爱。写蒙古历史的作品很多,多是在男性角度书写,女性在里面只是文化符号。凌力反其道而行之,不是张扬女权主义,而是讴歌赞美草原女性富有质感的生命力。高叶梅还说,《长篇小说选刊》今年第2期要用60万字的篇幅选载《我是我的神》,这也是该刊自创刊以来第二次选载单部长篇小说。高叶梅说,这些年,不少作家都围绕中国经验苦苦探寻,中国社会的确发生了翻天覆地的变化,有太多无法厘清的问题,有的作品宣扬聪明哲学,某种程度是在向现实妥协。而邓一光的作品是积极的,它告诉我们怎么思考,怎么把成长背景当作养料。《我是我的神》也是写中国经验,但超越了生存层次,有精神的高度,它把历史造成的苦果恶果加以消化,再结出清新的、充满智性光芒的果实。
  在为两本书举行的新书发布会上,有人对两书的长度提出问题,认为七八十万字的作品是在挑战阅读极限。对此,凌力说,我一直是写长篇的,也曾希望少写点,而实际做不到。邓一光表示,自己的小说写长了,有时也像戴罪之人,不是来自纯粹的篇幅,而是字多了,书价会高。李敬泽则反驳道:“现在出的一些网络小说纸质本,不也动辄几大卷,而且都排的小字号。看来篇幅不是主要问题,质量才是最关键的。”
  

网友评论

留言板电话:010-64489801