首届青海湖国际诗歌节在西宁开幕

http://www.chinawriter.com.cn  2007年08月08日16:15   文艺报 胡军
  八月的高原艳阳高照,清风送爽。8月7日上午,首届青海湖国际诗歌节开幕式在西宁青海会议中心举行。中共青海省委书记、青海省人大常委会主任强卫,中共青海省委副书记、青海省省长、首届青海湖国际诗歌节组委会荣誉主席宋秀岩,全国人大常委、中国作协党组书记、副主席金炳华,中共青海省委常委、宣传部部长曲青山,中共青海省委常委、省委秘书长沈何等有关领导和原青海省人大常委会副主任、藏族诗人格桑多杰出席了开幕式。中国作协名誉副主席邓友梅,波兰文学家协会主席、诗人玛莱克,中国诗歌学会副会长、诗人屠岸,香港诗人黎青,台湾诗人郑愁予,埃及诗人艾罕迈德·阿布杜尔,意大利诗人维尔玛,委内瑞拉诗人何赛·马努艾尔·布里塞尼奥等以及来自英国、法国、美国、德国、俄罗斯、波兰、意大利、埃及、日本、韩国、墨西哥、西班牙、马其顿等34个国家和中国内地及港澳台地区的200多名诗人应邀参加了这一诗歌盛会。开幕式由青海省人民政府副省长、中国诗歌学会副会长、首届青海湖国际诗歌节组委会主任吉狄马加主持。
  宋秀岩在致辞中首先代表青海省人民政府和全省547万各族人民对各位诗人和嘉宾的到来表示热烈的欢迎,向关心支持诗歌节活动的各界人士表示衷心的感谢。宋秀岩说,在人类所有的语言中,诗歌的语言是最为优美也是最富于魅力的,正是响应了诗的邀请和歌的呼唤,朋友们才千里迢迢、越洋过海来到这里相聚。对于诗人,青藏高原这片神奇的土地,意味着更多体验与发现,而朋友们所有的体验和发现,都将成为最难忘的人生经历。自古以来,青海这片土地就是一片诗的土地,就是一片诞生诗人的土地。正是因为我们拥有这些卓越的自然和文化背景,我们才拥有了举办国际诗歌节的条件和自信。长期以来,我们非常重视文化事业的发展,致力于开发具有鲜明地域特色和民族特色的文化资源,研究和探索人与自然、文化与社会、历史与现实的结合在青藏高原的特殊表现。我们举办这次诗歌节,也正是希望通过诗人们不同的视角,深化对高原文化的认识,赋予青海更多的文化内涵,打造特色文化品牌,推动和谐青海建设。我们相信,诞生于世界屋脊的青海湖国际诗歌节,必将作为一个重要的文化事件载入中国当代诗歌史和世界文化交流与发展的史册。诗歌节所承载的特殊文化元素,也必将与世界不同国度的诗歌节交相辉映,为世界文化的多样性注入活力,为不同文明的对话和沟通开辟渠道,为不同种族和文化背景相异的人们提供心灵交流的平台。青海湖国际诗歌节将把弘扬中国诗歌传统、表现东方文化精髓、传播构建和谐世界的理念作为我们神圣的使命。愿诗人们在青海高原采撷到最美丽的诗歌之花,收获最丰硕的诗歌之果。
  金炳华在致辞中代表中国作家协会对首届青海湖国际诗歌节的举行表示热烈祝贺,向与会的中外诗人、诗评家表示热烈欢迎,向高度重视和关心文学事业、大力支持举办诗歌节的青海省委、省政府的领导表示衷心的感谢。金炳华说,诗歌是人类精神的火炬,优秀的诗歌传达着时代最热切、最昂扬的进步之声。千古传诵的名篇佳句,是激励人们奋发向上、向往美好生活的音符。健康向上的思想感情、清新雅致的艺术之风为人们的生活带来无限的美感。坚持深入生活,以优美的艺术形式反映时代精神,塑造美好心灵,展现诗歌艺术的清新之风,是当代诗人承担的社会责任。有着五千年文化传承的中国是一个诗的国度。千百年来,中国诗歌以精妙的语言、优美的情思,表现中国人民深挚广博的爱国热情、崇高美好的精神品格、纯洁向善的道德情怀、丰富细腻的心灵激情。优秀的诗歌展示着中华民族悠久灿烂的文化,表达着各族人民奋发向上的生活热情和美好情感,成为中华民族献给人类文化极其珍贵的精神财富。古今中外的诗歌史证明,只有在个人的创作中表达了人民心声,才能引起读者的共鸣;只有对祖国、民族、人民和时代、社会负有责任的诗人,才能赢得读者的喜爱。今天,世界各国的诗人们聚会在这里,互相交流,互相切磋,共同奏响当代诗歌的交响曲。衷心希望在座的诗人们珍惜这一机会,饱览美丽青海的无边景色,深入进行创作上的交流探讨,创作出更多优秀的诗篇,为共同繁荣当代诗歌创作、为科学发展、促进人与自然和谐、构建和谐社会、推动和谐世界建设作出新的贡献。
  强卫、宋秀岩、金炳华以及有关领导、来宾为首届青海湖国际诗歌节开幕剪彩。
  随后举行了诗歌节的高峰论坛,来自五大洲不同国家的著名诗人与来自中国内地及港澳台和海外的华语著名诗人,部分诗歌评论家和理论家,以充沛的激情,用不同的语言,从不同的角度、不同的文化背景,围绕“人与自然,和谐世界”这一论坛主题作了发言。
  由青海省人民政府、中国诗歌学会主办,青海省文化厅、青海省人民政府新闻办公室、青海省广播电视局、青海省新闻出版局、青海省文联承办的首届青海湖国际诗歌节,旨在以诗歌艺术的形式,表现高原人热情乐观的生活态度,传播中华民族的丰富文化,展示世界多元文化的风采和诗歌的魅力,讴歌人与自然、人与人和谐共存的时代精神。为期四天的诗歌节还将举办青海湖诗歌宣言签名、诗歌朗诵会、采风创作、诗歌研讨互动和音乐诗歌演唱会等一系列活动。

网友评论

留言板电话:010-64489801