诗人兴会更无前 首届青海湖国际诗歌节高峰论坛侧记

http://www.chinawriter.com.cn  2007年08月08日10:23   青海日报 张翔
  8月7日一大早,古城西宁南北两山山岚轻飘,雾气蒙蒙,又是一个盛夏以来的湿润天气。在这美好的时节里,首届青海湖国际诗歌节高峰论坛在青海会议中心隆重举行。
  中国作家协会名誉副主席、作家邓友梅、波兰文学家协会主席、诗人玛莱克、中国诗歌学会副会长、诗人屠岸、埃及诗人艾罕迈德·阿布杜尔、意大利诗人维尔玛、委内瑞拉诗人何赛·马努艾尔·布里塞尼奥等来自英国、法国、波兰、意大利、韩国、墨西哥、西班牙、马其顿等34个国家和中国内地及港澳台地区的200多名诗人参加了这次高峰论坛。
  开幕式后,在首届青海湖国际诗歌节组委会主任、副省长吉狄马加的主持下,题为《二十一世纪诗歌的责任与使命》的高峰论坛如期进行。
  于是,诺大的会议厅里,诗人们齐聚一堂,开始聆听来自世界各地诗人紧紧围绕这一主题展开的精彩演讲。
  著名作家邓友梅先生首先发言。他说,只有到了辽阔博大的青藏高原以后,才使我们真正体会到了什么叫人与自然的和谐。当我们把自己最为深切的感受真实地表现出来,那就是诗。邓友梅先生说,青海是属于世界的,尤其是属于那些才情恣肆的诗人们的。在这样的时刻,我们特别感谢青海的政府和人民对于保护和修复所作出的不懈努力……当许多地方以牺牲环境为代价,换取经济发展的时候,青海人民却保护了自己的家乡,保护了世界的诗人们共有的这一方净土,我们才能得以有这样的机会在这里相会。
  邓友梅先生满含深情的呼唤是:爱护自然,爱护我们自己的家园!
  已经76岁高龄、头发花白的法国诗人德里先生一走上演讲台,就激动地用法国的谚语说明了自然界中量与质的关系。他说,在古老的中华文明中也同样存在着这样的量与质的变化关系;有杰出的量就会有了不起的质,而这些“质”就是我们与会的众多诗人。德里先生用量与质的关系,阐述了人与自然和谐与共的依存关系,尽管演讲比较深奥,但激情洋溢,富有感染力。
  老诗人屠岸先生的英语讲得极好。他用中英文分别阐述了“天人合一,世界大同”的哲学意境。他从我国古代诗人陶渊明的诗学观讲到英国诗人华兹华斯诗歌中所描绘的理想境界,观点明确,道理朴素,引人入胜。
  从上午到下午,30多位中外诗人们纷纷登上演讲台,紧紧围绕“人与自然、和谐世界”的主题展开发言,大家从诗歌艺术的表现形式和内容,充分展示世界多元文化的风采和诗歌的魅力,阐述人与自然、人与人和谐共存的古老而现实的话题。
  在高峰论坛会场,来自我省河湟地区的本土诗人周存云、作家李成虎先生听得津津有味。休息的档儿,他们激动地对记者说,这样高规格的诗歌论坛在我们的家门口举行,使我们这些身处高大陆的诗歌追求者大开眼界,受益匪浅……

网友评论

留言板电话:010-64489801