第八次全国文代会将举行 “文坛桂军”赴京

http://www.chinawriter.com.cn  2006年11月08日20:36   南国早报 李岚
  11月7日,前往北京参加中国文联第八次代表大会和中国作家协会第七次全国代表大会的广西代表团一行39人启程赴京,其中包括蓝怀昌、黄格胜、冯艺、东西、鬼子、凡一平、黄佩华等广西著名文艺家。
过去的5年,文坛桂军佳作不断,并以强势的姿态介入影视,在国内文坛、影视界颇受瞩目。鬼子创作的中篇小说《被雨淋湿的河》于2001年获得第二届鲁迅文学奖;东西的《没有语言的生活》等多部小说改编成影视剧;凡一平的《理发师》等改编成电影。而戏剧、音乐、美术和舞蹈方面的成绩也很显著。舞剧《妈勒访天边》、广西民族音画《八桂大歌》先后荣获国家舞台艺术精品工程十大精品剧目奖;南宁国际民歌艺术节蜚声海内外;“漓江画派”渐成气候;山水实景演出《印象·刘三姐》享誉中外,成为我国开拓文化产业成功之典范。可以说,我区的文学艺术家为我区文艺事业的发展作出了突出的贡献。
据悉,全国八次文代会和七次作代会将于11月10日至14日在北京召开。此次大会将有中国文联各团体和有关方面共组成47个代表团、约1500名代表和嘉宾出席,包括戏剧、电影、音乐、美术、舞蹈等12个文艺门类的艺术家和艺术工作者。值得关注的是,大会特别邀请了约50位港澳台地区的文艺界嘉宾出席,并将通过协商、推荐,首次从港澳台地区产生中国文联全国委员会特邀委员。

网友评论

留言板电话:010-64489801