中国作家网>> 作品精选 >> 散文 >> 正文

幽幽青山关

http://www.chinawriter.com.cn 2011年10月31日12:54 来源:何 申

  几十年往来于长城内外,看似很知道一些关口险隘,如山海关义院口喜峰口冷口古北口等等,但确实不知还有个青山关。此次参加中国作协设在唐山的写作营活动,其间前往青山关,心中就充满了好奇。

  青山关在迁西县,从县城往东北方向行四十多公里,就到了青山关。我看地图,这关口之北,就是承德地界了。给我的感觉,这青山关与金山岭等长城名胜大不相同,这里充分体现了明朝守卫一方的特色:长城从高峰上逶迤而下,于山间险要之处形成一元宝状城堡,堡内有戍守官兵办公、居住的地方,还设有署衙、驿站、马房、兵器库等设施,还建有酒肆、寺庙和民居院落,至今还存有明代铁磬、擂石、石碾、石磨等物件。

  秋风瑟瑟中,就想几百年前,这里就是边塞烽火北地疆场了。当年可没有这么好的道路通达,该是树木丛生溪涧横流星斗闪烁。告别父母妻小一路北来,风餐露宿,是必须在指定时间内到达的。陈胜、吴广起义的重要原因之一,就是下大雨误了行程,与其待死不如造反。或许,明朝的官兵按时到达,走进营盘,意外发现这里还有些温馨的去处,于是心情便得到安慰,并认真地守卫边关。

  青山关与八达岭、金山岭不同,无论关城还是长城都未修缮,依然原生态,断壁残墙秃砖碎石,举目望去苍劲惊魂。至于城堡内的房舍,我仔细看,多半是旧的,有些则是开发旅游后新建。打听一下,这里原住着村民,估计当年也不过一个生产队,后来就都搬到山下去了。他们说多亏搬得早,一户几万块就高高兴兴迁走,若现在搬不起了。

  我们这次来就住在城堡里,我住“茅草楼院”,此外还有“东跨院”“西厢房”等几十处。还有“把总署”等高级的,一院一宿房费数千元。“茅草楼院”内正房三间,成两个标准间,每间在三百多元,据说夏季一房难求。屋内装修齐整,房柁横露着,卫生间有热水,床上有电褥子,墙上有空调。我们到时是午后,西阳明亮,并未觉出冷来。

  大家根据各自的体力,有攀残长城的,攀到半山腰;有在城堡内外四下转的,我属后者。这关除有旱路门,还有一水门。水门高悬在沟壑上,门内闸槽清晰可见。当年守军在此把水憋住,待敌人进攻时提闸放水,势不可挡。据记载,戚继光曾率部与蒙古朵颜部在青山关打过两次战役,后亲自督修,才有了今天这个格局。

  城堡小街有茶馆,太阳将落,凉风吹来。喝着聊着,发现只有我等一干人马。四下寂寥,尤其房舍街巷老槐古柳之间落叶飘下,秋意浓重。大家就胡讲些吓人的故事,于是女士就更为夜晚一人一房间紧张,

  吃了晚饭,天已大黑,头上星斗灿烂,小路矮灯闪闪。从餐厅回城堡,街里暗影绰绰,莫说女士,就是男子若一人独行也不免心怯。就设想这地方夏天的景象,凉风习习暑气皆消,全无眼下这孤寂景色。我摸黑推开院门,再开房门,进屋锁好门窗,看看电视就觉出冷来。打开空调,调到三十度,躺下又开电褥子,下热上凉。把那床上的被子压上,方好些。

  一觉醒来,还在深夜,院里不知有什么在走动,屋里也有嘎嘎的声响。院里由他响,屋里总得看看。开灯,是空调停了,却发出声。心就踏实,再睡。醒来,天光大亮,有喜鹊在院内跳。到街上,蓝天如水,长城壮丽。我想了四句藏头诗:“青草伴紫塞,山耸云低来。关头营旗捲,雄风今犹在。”紫塞,指长城。路上遇一女作者,问休息得如何,她说半夜外边有响动,醒了,就再没睡着。(中国文化报)

相关阅读

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室