美妙的脚步声

http://www.chinawriter.com.cn  2011年04月08日13:49   钟正林

  夜已经很深了。老婆在床上不能入睡,她半睁着眼睛,听着屋外楼梯间的动静。男人已睡着了,翻了个身,对老婆说,你还没睡呀?老婆说,前些年我听你的脚步声,现在你工作条件好了,天天晚上在家里了,又听你儿子的脚步声。我这辈子就是听着你们的脚步声过来的。我上辈子欠你两爷子的,欠你两爷子好多?前面的话还中听,后面的就带有明显的怨气了。

  夜确实已很深了。但对于现在的年轻人来说,十一二点回家或者更迟点已经是习以为常。但是对父母来说,刚参加工作还未成家立业的儿子深夜12点还未回家就有些担心了。老婆对男人说,你这儿子啊!这么晚还没回来,到底在外面干些啥呢?以往每周还有两三天晚上在家里吃饭,这一两周早上出门去上班,晚上很晚才回来,到底在外面搞些啥呢!

  儿子在市区的一家电视台上班,主要做社会性栏目的摄制,下了班,几个耍得好的朋友总要聚一聚,不是喝酒就是唱歌,有时是同事,多数时间是以前实习单位的师傅。说是师傅,实际上年龄也比他大不了几岁,有男有女。前不久,初入世道不胜酒力的儿子居然喝醉了,到医院里洗胃。看见儿子睡在急诊室的病榻上,当妈的就很起火地说,你们把我儿灌成这样子,有个三长两短,我要找你们!三个小伙和两个女孩子就赶忙的道歉,一个小巧玲珑的女孩飞快地说,伯母,都是我的不好,我不该叫他把那一杯酒干了。她说话时脸庞上的髦发随着说话的语气不住摆动,像有风在吹拂。另一个戴副眼镜的则低声说,阿姨、叔叔,我们不知道他喝不了那么多酒,我们以后要注意。另两个小伙子居然就在隔壁的急诊室里坐了一晚,一会儿又过来,叫叔叔阿姨回去休息。老婆是一个善良温厚的人,笑着说,都怪他自己,你们回去休息吧!明天还要上班呢!结果点滴吊完了,两个小伙子还开车在大雾中把他们送回了家。那次儿子的醉酒看起来是不好的事,对于老婆也可以说是件很好的事。根据她和男人的经验,儿子的朋友圈子是些正派而诚实可信的人。以前害怕他与社会上不三不四的人交往染上不好习气的担忧没有了。后来儿子就再没有出现上次的情况。但这段时间,儿子常常深夜才归,大多是她打了电话,起火抱怨一番后他才悻悻地回来。儿子只要没有回来,她是睡不着觉的。她伸长耳朵,仔细听着门外楼道里的脚步声,儿子的脚步声沉稳有力,不像岁数大的人拖沓绵软。时间已是12点,儿子还没有回来。她的担心还有一个原因,儿子前段时间告诉当妈的在和一个甘肃姑娘耍朋友。那甘肃姑娘,比儿子大一岁,家在农村,大学毕业后到这座城市当社工。儿子觉得那姑娘人对。但她却有看法,认为找得那么远,结了婚后啥子都要靠儿子这边,逢年过节回趟女方的家都要很大的花销,儿子挣那点钱还不够回家的路费呢!她反对儿子耍远地方的,特别是家在农村的女朋友,这需要男方承担和帮扶的很多。

  还有一个原因,前不久,自己的兄弟给儿子介绍了个老家的,不远,都归这个地级市管。那女子也比儿子大一岁多,在中医院当护士,是个独生女,父母亲在镇上做副食品批发,还买了两个小车在外出租。她和儿子与女方及父母见了一面。女方是没有意见。她觉得那女子虽然岁数比儿子大点,脸蛋儿差点,但身材好,人很本分。还有,女方没找过对象,没耍过朋友。她就觉得自己要找的媳妇的标准就是这样的。说实话,漂亮婆娘十个有九个都是帮人找的。可是儿子的不以为然却使她很是头疼,儿子对那女子一点也不感冒,并在母亲的几次忠言逆耳的规劝下说,如我找了她我今后要后悔的。儿子既然说出了这番话,她也就不好太过于反对儿子的选择。但出于对儿子好,过来人才知道找啥样的才是过日子的,一段时间还是在做儿子的工作。但儿子还是很固执,并在她三番五次的规劝下说,妈——我就像你,要找自己觉得对的人。

  楼梯上没有熟悉的脚步声。她怀疑儿子是与那位甘肃姑娘在一起。男人也说有可能,因为只有恋爱才会使双方嫌时间太短而忘记了时间。

  多年来,可能不只是她这个女人有这样的牵挂。女人的一生确实是在牵挂中走完的。男人那几年在外面跑电视广告,天一亮出门,往往是夜深才回来,她就睡在床上听楼梯上的脚步声。男人的脚步声与儿子的脚步声有着相同的响亮沉重,只要一响起,她就能听出来。有时候男人带着搞广告的同事跑得很远,跑出了县乃至市。她就沉重着眼皮,在迷糊中捕捉从楼底响起的脚步声。有时候的确是响起了咚咚咚的脚步声,越听越像,越上楼来越像。可是呢,却不是,因为那开门声是在对面或楼上的人家。有那么十来年吧,她都是在捕捉倾听男人的脚步声中度过的。

  这几年,男人调到了市级党报当编辑,每天晚上能够与自己一起吃饭、转街、睡觉了,自己不用深更半夜的焦心男人是否归来。可是新的牵挂和心焦,新的翘盼和担忧又出来了,那就是每晚倾听儿子回家的脚步声。这时寂静的楼梯上响起了咚咚的脚步声,她黑暗中的眼睑上闪出一丝笑意。钥匙插门的声音,防盗门打开的声音,像有节奏的美妙音乐滑过她的心,睡意顷刻爬上了她的眉梢。

网友评论

留言板电话:010-64489801