中国作家网>> 评论 >> 正文

坚守文学的使命——莫言获诺奖有感

http://www.chinawriter.com.cn 2012年10月17日10:32 来源:中国艺术报 孔根红

  我对中外专家的话,听不懂,我只知道在文学的王国中创造属于自己的世界。在这个世界中,我让谁做皇帝谁就做皇帝;我让谁死谁就得死。我是这个世界中生命的主宰。

  ——莫 言

  瑞典文学院11日宣布,将2012年诺贝尔文学奖授予莫言时,莫言对此淡然处之,他从容地面对如此殊荣。这与自1901年诺贝尔奖诞生以来,世界上共有104位荣获诺贝尔文学奖的作家的情形是一样的。这说明了一个深刻但很少有人明白的道理:真正的作家不在乎获不获奖,他只知道生活、耕耘在文学神圣的王国之中。

  莫言一直在文学的王国中创造着自己的世界。记得上个世纪90年代初,北大英语系举行了“莫言与福克纳”的国际研讨会,来自国内及英美研究莫言和福克纳的专家出席,陶洁教授主持会议,我也有幸参加了这次国际研讨会。休息时,我们在校园抽烟,莫言告诉我,他对与会专家所谈的比较文学、文学理论、文学批评没有兴趣,还不如出来抽烟。在研讨会上,莫言发言说,我对中外专家的话,听不懂,我只知道在文学的王国中创造属于自己的世界。在这个世界中,我让谁做皇帝谁就做皇帝;我让谁死谁就得死。我是这个世界中生命的主宰。

  什么是莫言的世界?如同诺贝尔文学奖的获得者、美国著名作家福克纳构建的“约克纳帕塔法”体系而享誉文坛,莫言创造的“高密东北乡”的文学传奇也得到了世界文坛的认同。同样,福克纳的故事来自于家乡像邮票般大小的约克那法塔帕,莫言的故事也来自于家乡山东高密。瑞典文学院成员约兰·马尔姆奎斯特: “他是一个生长在农村的男孩,牢牢地植根于这片土地。 ”获奖的时候,他在家乡与父亲、兄弟们在一起。这并不是巧合。他的大部分作品的背景都没有离开家乡的土地。瑞典文学院认为,莫言“将民间传说、历史和当代相融合” 。 《费加罗报》评价说莫言结合想象与现实,历史和社会的角度,“创造了一个宇宙,它的复杂性让人想起威廉·福克纳和加西亚·马尔克斯。 ”如同福克纳从美国南方走向北方,走向世界,莫言从家乡走向中国,走向世界。

  莫言获诺奖表明,一个真正的作家应坚守文学神圣的使命、捍卫文学纯洁的阵地、创造文学独特的个性,这是文学发展与繁荣的生命。莫言的大部分作品都赠送过我,并亲笔签名,现在看来倍足珍贵。我认识莫言二十多年,他同众多获得诺贝尔文学奖的作家一样,认识到从事文学创作是个寂寞的生涯,来不得半点心烦气躁,不能为外界任何诱惑所动。

  莫言,就这样坚守了文学的使命,捍卫了文学的圣地,他让中国文学走向世界,为中国与世界文明做出了重大贡献!

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室