“湖广填四川”历史点睛之作(万龙生)

http://www.chinawriter.com.cn  2010年12月13日09:27   中国新闻出版报 万龙生

  “湖广填四川”是一场持续百余年、遍及中国南部的声势浩大的移民大潮,对整个中国的历史进程和社会发展产生了巨大而深远的影响。正史对“填四川”记载不多,反映这一重大历史题材的文学作品更是少至又少,因此,长篇历史小说《填四川》出版后即成为亮点。

  作者王雨动笔前一定做了扎实的案头工作,在史实的搜集上下了很多工夫。作者对“填四川”的历史大背景把握得准确,展示得充分,这就使全书有了坚实的基础,使读者感到作者在创作中成竹在胸、底气十足。尤其值得称道的是作者对造成当时四川百业凋敝、生灵涂炭,整个社会几近崩溃、毁灭的原因也作了认真的辨析,显示出可贵的认识。在此基础上,作者生动地描述了几代“填四川”移民筚路蓝缕、艰苦创业的历程,最终以经济的复苏、社会的进步体现了“湖广填四川”这一旷古未有的移民运动的伟大成果:繁衍人丁、发展经济、赐福苍生、泽被后世。王雨为“湖广填四川”百年移民大潮,为现今四川先民艰苦卓绝的伟业唱出了一曲响彻云霄的凯歌。

  历史小说离不开“历史”,这是它安身立命的前提,但历史小说不是历史著作,它更离不开“小说”,这是确认它文学“身份”的根本。以文学的标准来衡量,《填四川》相对于王雨的旧作实现了超越,具有里程碑意义。记得以往讨论他的历史小说《水龙》时,我曾指出他没有把资料很好地消化、有机地结合于故事的叙述之中;而《填四川》则把两者结合得很好,自然、协调,简直难以觉察。

  “填四川”涉及地域广阔,选择一个合适的小环境,作为故事上演、人物活动的舞台是非常重要的。王雨慧眼识地,选中了荣昌县,又让作品中常(宁)、赵两大家族聚居于路孔镇。这样就使情节有了依托,又便于把收集到的风土人情、民俗民谣等元素融入其中,使作品具有浓郁的地方特色、乡土气息,打上了鲜明的荣昌印记。宁氏除了开荒种地,后来还发展蚕桑、夏布、煤炭生产以及水陆运输,勾勒出移民入川以后生产由单一到丰富的必然发展过程。

  全书刻画了丰富多样的人物群像,其中宁徙无疑是最具特色、光彩照人的典型。她能文能武、敢说敢当,有胆识亦有谋略,难怪成为全书中心人物。她美丽又端庄、勇敢又善良,体恤下情、善解人意、以德报怨,而个人命运却被笼罩着悲剧色彩,惹人哀怜。作者安排常(宁)、赵两家结怨于前,而和解于后,既体现了移民与原住民之间的矛盾,又表现了逐步和解的过程,在艰苦奋斗之外,又设置了和谐团结的副题。

  全书情节大开大合、起伏跌宕,其情节的发展往往出人意外,而又在情理之中,因而得回肠荡气、扣人心弦之效;作品既有大格局、多线索,又不乏抓人的悬念、生动的细节;爱恨情仇、交织丛集,具有很强的可读性以及潜在的“可视性”。如果能以此为蓝本,让波澜壮阔的“湖广填四川”移民大潮在电视屏幕上再现,定会吸引观众的眼球。

网友评论

留言板电话:010-64489801