《填四川》的文化价值(王明凯)

http://www.chinawriter.com.cn  2010年08月19日19:55  中国作家网 王明凯

  重庆作家王雨的长篇小说《填四川》,浓墨重彩地描写了清朝客家女子宁徙响应皇帝号令,举家从福建应诏入川。爬山涉水、历经千辛,在重庆府荣昌县安营扎寨。经过几十年的摸爬滚打,流血流汗,爱恨情仇,负重跋涉,终于创业发家,谱写了一部曲曲折折、轰轰烈烈的移民史。

  《填四川》是王雨先生的第六部长篇小说,大作刚一问世,便赞声如云,在重庆文学界引起不小的反响。通读《填四川》,又听了各方反映,余以为至少有五大文化价值。

  一是文学价值。小说《填四川》讲述了一个非常精彩的移民故事;塑造了宁徙、宣贵昌、孙亮、老憨、赵秀祺等一批非常鲜活的人物;设置了武陵山飞人夺子、常维翰离散远行、宁德功面圣受宠、赵秀祺野蛮阻婚、宣贵昌官匪勾结、小赵燕不幸被埋、濑溪河土匪劫船、重庆城会馆落成等一系列生动的情节,是一部思想性、艺术性、观赏性具佳的好作品。

  二是文史价值。众所周知,近代以来,中国历史上有四次大的移民。一是走西口,从陕西、山西等地进入新疆;二是闯关东,从华北等地进入东北;三是下南洋,从东南沿海等地进入东南亚;四是填四川,从湖南、湖北、广东、广西等地进入四川境内。从某种意义上说,走西口、闯关东、下南洋都是逃荒要饭求生计的民间移民,唯有填四川,是在皇帝号令下的官方移民和政府行为。而前三大移民均有不少文学、影视和戏剧作品描写与反映,唯一的政府性移民少有文学艺术反映,所以,小说《填四川》的出版,具有重要补缺和史学价值。

  三是民俗学价值。《填四川》以四川省重庆府荣昌县为故事背景地,描写了大量的川东民俗和重庆民俗,也涉及部分东南沿海和西南地区的民族风情。一系列的生活民俗、生产民俗、饮食民俗、起居民俗、婚丧嫁娶民俗和人情世故民俗是我们现在研究川东民俗、重庆民俗的重要文学资料,对于包括荣昌在内的重庆现代民俗的继承和传袭具有根文化意义和参考价值。

  四是社会学价值。小说主人公宁徙的发家史就是一部辛酸史、血泪史、奋斗史。一百年历史进程的描写中,让今人活灵活现的看见我国封建社会和民国时期的政治、经济、文化和纷繁复杂的社会现象,特别是对康乾时期的政治制度、社会结构和从平民到官宦各阶层的生存状态和生活状态等一系列大视角的描述,对我们了解清朝、民国时期的社会现象,具有一定的社会学价值。

  五是旅游价值。文化是旅游的灵魂,优秀的文艺作品往往给旅游业带来重大由头和无限商机,一部《红岩》使一代又一代中国人知道了重庆,一首《太阳岛上》把哈尔滨唱成了旅游名城。从小说《填四川》开始,我们可以创造一系列的可持续开发的文化旅游品牌,比如,在小说描写地路孔古镇修建湖广填四川的故事馆、名人馆、纪念馆;比如,在路孔古镇修建填四川影视节目外景拍摄地;比如,生产一系列的填四川的影视剧、舞台剧等等,吸引游人到此旅游参观,一做十年二十年,就可能把荣昌路孔做成湖广填四川的标本地,就象一提到走西口,让人想起杀虎口,一提到闯关东,让人想起山海关,一提到下南洋,让人想起东南亚一样,今后一提到填四川,就让人想到重庆、想到荣昌、想到路孔古镇,使路孔古镇成为世人瞩目的旅游目的地。

 

网友评论

留言板电话:010-64489801