笛安笔下的勾心斗角(郭敬明)

http://www.chinawriter.com.cn  2010年07月09日09:35   大众日报 郭敬明

  生活中的笛安是什么样子的?

  她温柔,迷人,善解人意。讲话娇滴滴的,轻声细语,像是怕说大声了就破坏掉什么似的,水一样温柔。她整个人都像是活在一个梦幻的世界里,没有沾染太多世俗的气息。 那她的小说是什么样子?

  2009 年的时候,一本《 西决》横空出世,几乎从来不为人作推荐的苏童先生,破例为笛安亲笔题序,甚至用到了“年轻的笛安的叙述能力超出了我的预料,甚至超出了我的智商”这样的赞誉。

  时隔一年之后,《西决》的姊妹篇《东霓》面世。我们完全可以预料到,随着这部新作的出版,读者会再次掀起关于西决、东霓这个家族,关于笛安的关注和讨论风潮。 笛安笔下这一家人的故事,勾心斗角,跌宕起伏,精彩纷呈。笛安的文字像是淬过毒的腰里剑,百炼成钢,绕指为柔。她的文字仿佛泉水般灵动澄澈,没有混浊而刻意的匠气,却又水银般无孔不入,见血封喉。稳、准、狠。笛安像一个在这个世间待了太久的老灵魂一样,对任何的事情和感情,都看破了,也看准了。所以她写得恣意,写得不动声色,写得让看者欲罢不能仿佛中毒。她柔美而又风情万种的女性特质的文字表象之下,潜藏着男性作者们常有的恣意野心和凶狠锋利。

  而且笛安的可怕之处在于,她能够在《西决》这样已经非常成熟的小说之上,再次取得质的飞跃,将众人远远地甩在身后。或许这要归功于在《东霓》里面,她回归了自己女性的第一视角,这个郑氏家族的世界在东霓这样一个亦正亦邪、遁世入世的女人眼里,被演绎得酣畅淋漓。

  《东霓》  笛安  著  长江文艺出版社

网友评论

留言板电话:010-64489801