大国兴亡谁人定(王树增)

http://www.chinawriter.com.cn  2010年03月17日10:18   西安日报 王树增

  大国兴亡谁人定

  ——读王龙《天朝向左,世界向右——近代中西交锋的十字路口》

  翻开《天朝向左,世界向右》(华文出版社2010年2月第1版)一书,一幅幅风云画卷荡气回肠,一幕幕历史活剧令人浩叹深思。这是国内首部通过中外人物对比解读大国兴衰命运的著作。年轻的作家王龙独辟蹊径首开先河,驻足近代中西方社会急剧变迁的十字路口,集中通过那些主导国运民生的风云人物,在重大历史关头南辕北辙的道路走向,透视近代中国迷失落伍的深层玄机,剖析大国兴衰的关键节点,以历史照亮现实和未来,为今天的中华复兴之路寻找宝贵的历史镜鉴。

  好的历史著作,对历史的解释不应是以观念为主体而应是以事实为主体;好的历史学者,不应以激情的道德批判代替理性的制度探讨。这本书写到近代中西的帝王将相但无常见的官经匪气,写到才子佳人却无宫闱秘事。王龙独自点燃一支火把,敲开一扇黑漆漆的大门,全不顾及脚下的艰难湿滑,一步步摸索着走进幽暗历史隧道的最深处。他笔下对比解读的每组人物,如康熙大帝和彼得大帝、李鸿章和伊藤博文、光绪皇帝和明治天皇,或英雄末路,或一飞冲天,或功败垂成,或光芒四射。他们个人际遇无不投映出国家民族的命运,折射出东西方不同政治文化选择的必然归宿。作家搬来一面面“西洋人物镜”进行对照鉴别,为中国人的文化心理拍了一张X光片,反思华夏数千年传统中的制度灾难和文化痼疾,为中国历史寻找普适性的世界性座标。王龙写道:“举凡治国不进则退,欲单纯以保守为目的,其势必然难以长久。这,就是一个迷途的帝国留下的最大教训。”

  从小细节处看大关节,于无声处听惊雷,是本书的一大特色。王龙在具体的历史时空情境里,将近代中外名人还原为一个个多维复杂的人物形像,无论写到慈禧还是维多利亚女王,都不见我们惯性思维中穷奢极欲的暴戾和“欧洲的祖母”式的慈祥。从中你会看到一个多才多艺的慈禧,也会看到一个贪婪恋权的维多利亚女王;而同为博学多才的一代明君,当康熙大帝在“红墙深锁的宫廷完全出于个人兴趣沉醉西学的神奇”时,彼得大帝已远走天涯寻师问道,“他挥动野蛮的鞭子加速把俄罗斯赶向文明”。而对于李鸿章和伊藤博文的成败得失,王龙则对他们从个人出身、知识结构、时代背景等多方面进行对比分析,从而得出其事业兴衰的必然规律……正是这抽丝剥茧层层深入的剖析,让我们看清中西英豪的风云对决,大国浮沉的拍案惊奇。

  该书所作的个性化历史结论未必不可探讨,这本来就是个可以令思想肆意奔驰的宽广领域。但随着时光的流逝和全球化的进展,东西方的冲突和融合势必更加凸显,这种针对中西方比较的历史文化探讨也必将在我们的社会进步中显得更为重要。只有如此,我们才不会妄自尊大,也不会妄自菲薄。

网友评论

留言板电话:010-64489801