给现代人最好的《慰藉》(雷抒雁)

http://www.chinawriter.com.cn  2010年03月02日10:23   中国青年报 雷抒雁

  对自然、生活、爱与生命,有真实深刻的洞察;内容是广泛并且厚重的,艺术表达则采取多视角、多维度。这是我阅读诗人刘希全最新诗集《慰藉》之后的感受。

  《慰藉》收入了刘希全近年来创作的100多首诗作。其中,组诗《南宋庄》不久前还获得优秀诗歌奖。授奖辞认为:“《南宋庄》书写乡愁与亲情,这是当下诗歌中一个被过度征用的、轻易的抒情主题。但是,刘希全恳切、有力地探究了这一主题中包含的复杂经验和心灵疑难,从而重新建立了这一主题与人的生命疼痛的真实联系。”

  诗集命名为《慰藉》自有一番思虑和深意。在作者眼里,“慰藉”首先是一个宏大的词,一个动态的、延绵的词,它不是动词,但既比动词大,又比动词静,是包含了苦痛、酸楚、喜悦等深厚感情的词。其次,它还是一个细微的词,一个感性的词,一个温暖的词,紧贴着人心。它的凝重和庄严,让人不能轻易将它随口说出来。

  诗集《慰藉》中,《小米的家》、《又看到太阳落山》、《往返》等许多首书写故乡南宋庄的诗作,情深意切,表达独特。在作者看来,南宋村绝不仅仅是地域上、地理学上的南宋村,它是简单的,只有几十户人家。它又是繁复的,它比世界上任何一个村庄都要大,并且意味深长。作者在《后记》中这样写道:“对南宋村,我力图使南宋村在众多的地址当中,在模糊不清的背景中,变得清晰一些,变得近一些。”

  作者在书写南宋村的同时,书写所生活的这座城市的冲动也随之越来越强烈。《雨夜》一诗,直抒胸臆,语言直指生命的那些痛处:“这个雨夜,因此而变得无比漫长/这个雨夜,它允许你以/最慢的速度细细回忆/它允许你内心颤栗/它甚至允许你死一次,再活过来/”这些影像既庞杂纷繁,又具体生动,对生活的体察、质疑甚至是拷问,蕴涵其中的冥思,同样触动人心。

相关阅读:

网友评论

留言板电话:010-64489801