王树增倾力打造《解放战争》(刘心)

http://www.chinawriter.com.cn  2009年10月23日10:14   大众日报 刘心

  完整占有史料 还原战争真相

  王树增倾力打造《解放战争》

  六十年风云变幻倏忽而过,解放战争并未完全出离人们视线,而随着浩如烟海的史料、故事和文献档案不断发掘,这场战争史上号称经典的战例再次浮出水面。王树增历经四年时间倾力完成《解放战争》,为读者揭示了全视角的战争场面。

  《解放战争》(上)展示了 1945年8月到1948年9 月,从抗战结束到解放战争的三大标志性战役发生之前的故事。通过刻画国共双方风起云涌的战争局面、亦虚亦实的关系试探、兵力财力悬殊局面,以及置身于战争中各种人物的生动形象,重现了那个烽火硝烟的时代和那些具有传奇色彩的各式人物。

  《解放战争》(上)立足于两大关键点(1946年6月解放战争爆发和1947年6月,解放战争的转折点)向外发散开来,对几大战区的战争局面和部队调动进行了宏观的概括叙述,所有大事件和重要战争均有详尽地描写,时间地点部队番号命令甚至作战时的天气状况都有细致地交代,而这些细节都是出于大量的史料档案和当事人的回忆,使得此书的真实性不容置疑。精确的史料整合为《解放战争》(上)进一步刻画人物奠定了良好的基础。历史是不容更改的故去,史料的真实性对于历史性书籍来讲至关重要,真实而严谨的写作态度令它不同于普通的历史读物,尤其很多材料属于首次披露,更显难得可贵。

  从宏观角度来讲,《解放战争》(上)串联大事件和重大战役,脉络清晰地展示一场双方财力军力悬殊的经典战争传奇。而从细微处说,书中穿插着战争中各种人物的情态——上到参战双方高级将领,下到微不足道的士兵百姓——书信、手札、命令、电报……以至于双方的心理活动,都刻画细致。

  解放战争历时四年,作战双方兵力财力悬殊,开始不被看好的一方胜利了。最终的原因,七个字,得民心者得天下。

  士兵(抑或是普通民众)是什么驱使着他们上了战场?因为日子过不下去了,跟着打仗可以过好日子,可以熬出头。他们抱着希望追随某一方。作者着力表现这一点,字里行间中可以感受出普通士兵的崇拜和希望,当一个人一个群体有了可以奋斗的共同目标,就好像轰隆而来的坦克兵车,前方的障碍终将突破也是必然。书上说,中共得以胜利的根本原因是深刻认识到了人民群众的力量,毛泽东给郏县县委写信,也提到要“站在大多数人民一边”。甚至他们特意控制部队人数,制定种种规章约束士兵行为,以得到大多数人民的支持。而国民党,书中强调到,他们忽视了这一点,忽视了普通人在战争中的作用。虽然他们的将领也有着远大的抱负,却被人民群众的海洋所淹没。

  作为战争的另一方,《解放战争》(上)在国民党将领刻画上也花费了极大的心思。他们同样曾抵御外敌,但民心向背在战场上的效果尤为明显——战争是要人民来打的。作者得到了某些史料支持,泼墨渲染另一个政党的挣扎与失败。当一个政党的主张和政策背离了人民的需求,必将被人民所背弃。载舟覆舟历史规律一如过往:千百年来如此,千百年后亦如此。

  王树增是一位有着严谨创作态度和深厚文学功底的作家,他善于用非虚构的文学方式来记录重大历史事件以及宏大的战争,他创作的《 朝鲜战争》、《1901年》、《长征》等作品,开创了当代中国历史纪实文学中以细节还原历史面貌的写作范式。

  在《解放战争》中,王树增坚持了自己一贯的写作风格,他对历史人物及战争的波谲云诡有着很好的布局和把握,笔下的人物栩栩如生、生动感人,事件的进程安排紧凑、粗细有度,有时关乎人物命运,有时关乎战事进程,有时关乎战场胜负,给人留下了丰富的想象空间。

  《解放战争》(上)  王树增  著  人民文学出版社

网友评论

留言板电话:010-64489801