中国作家网>> 新闻 >> 作家动态 >> 正文

张炜:害怕遗忘和淹没 所以一遍遍打捞往昔

http://www.chinawriter.com.cn 2012年11月01日10:28 来源:三湘都市报

《游走:从少年到青年》

  张炜

  广西师范大学出版社/2012.8

  《游走:从少年到青年》是张炜个人首部回顾文学人生的自述,还原一个真实的张炜。书中首次解读“他”时代所追逐的文学梦想,披露他孜孜不倦追寻 精神理想的“流浪——皈依——流浪”之路,并讲述他在这条路上艰难的奋斗历程、激烈复杂的情感、各种各样的遭遇见闻和严肃沉重的历史思考。

  张炜执著于对自然主义和理想主义的追求,是源于生命的激情和感悟。他对现代文明的质疑,对世俗人生的批判,对人类家园的构想都贯穿于他的文字肌理,有着积极的现实意义和深远的哲学意义。

  人在很长的一段时期内,总认为自己是世界上受苦最多的人——虽然有的从来没有这样说过,但心里是这样看的。当然我们也知道,只要是把苦难挂在嘴 上的人,一般来说都有些可笑。所以他们闭口不说,却要自觉不自觉地将自己与他人的经历作比,结果很少发现有谁比自己经受了更多的痛苦。

  这也是我的情形,是我曾经有过的认识。

  当年龄渐大,经历增多,新的觉悟总会来临的,这觉悟对人来说也许是至为宝贵的。我开始明白:世上的人各有各的痛苦,而且真正的痛苦许多时候是落在心底的,它们并不像外部看上去的完全一样,所以有时候真的难以作出对比。

  如果换一个角度去看,我或许会发现自己不是受苦最多的人,而且还那么幸运。我有时甚至想:少年和青年时期啊,要能够从头重新经历一遍就好了。可惜这是不可能的,一切都不再复返了。

  结果,我的回忆怎么也无法令自己沮丧,相反却产生了难以抑制的欣悦和感激。我真的是怀着感激的心情诉说一件件往事、那些极其特别的岁月……我笔下流泻的,更多的还是青春、青春的欢乐。

  这就构成了一种怀念——怀念流逝的时光。我也许害怕一切都遗忘和淹没在浑茫的思绪之中,所以才要一遍遍地打捞往昔。与纸上的刻记同步进行的,还有另一份工作,那就是回头翻看自己的照片。这一切在过去是最不被理解的事了,如今却在一一做起来。

  当然这也不仅仅是怀念,还有总结。这是关于人生的阶段性小结。这种小结的出现,一方面是为了更好地向前,另一方面也说明自己真的不再年轻了——这个事实好像第一次搁在了面前似的,让人心头一沉。

  抚摸这些文字和照片,就像抚摸自己的青春……新的岁月正不可遏止地涌来,我要掮起背囊再次出发了。■文/张炜

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室