中国作家网>> 新闻 >> 作协新闻 >> 正文

扶植评论队伍 加强评论建设

http://www.chinawriter.com.cn 2012年10月17日09:05 来源:文艺报

  山西是文学大省,有着悠久的文学传统,历史上出过许多成就卓著的大作家,也出过不少大评论家,比如唐代司空图,就写过文学评论经典《二十四诗品》等作品。近现代山西文学史上,同样有过一些影响很大的评论家,比如李健吾等。新时期以来,伴随着我省创作的繁荣兴盛,文学评论发挥了引导和推动创作的重要作用。尤其是上世纪80年代,以《批评家》杂志为核心,凝聚和培养出一支在全国评论界令人瞩目的评论家队伍,成为“晋军崛起”中的组成部分之一。这些评论家经过20多年的磨砺,知识积累越来越丰富,理论素养越来越厚实,评论视野越来越广阔,写作成就越来越突出。正是在这样的前提下,山西省作家协会决定推出这套《山西文学批评书系》,并由北岳文艺出版社出版,以展示山西省文学评论家的实力。

  《山西文学批评书系》入选的8位中青年评论家段崇轩、傅书华、苏春生、陈坪、杨占平、侯文宜、杜学文、王春林,都是当下山西文坛的骨干力量,都还在职,担负着宣传、文学、教育、科研等方面的领导或教书育人工作,并且都已经从事文学评论二三十年,出版和发表过许多专著和评论文章。这次,他们每个人都非常认真地遴选出新世纪以来发表的文章,结集成书,代表了他们各人的学术水平和评论风格,应当说,集中体现了山西批评家的整体成就,是山西文学界值得关注的一件重要事情,对于进一步促进全省、乃至全国文学创作健康发展,将会起到一定的作用。

  我自己主要从事小说创作,偶尔也写点评论文字;不过,却一直重视和关注文学评论,有不少评论家是我的老师或朋友,在我的写作过程中,都给予过难忘的帮助,这次《山西文学批评书系》中的8位评论家,多数都写过关于我创作的文章。因此,我对评论家的创造性文学劳动非常尊重。人们常说,评论和创作是文学的两个轮子,缺一不可,这话是很有道理的。如果没有健康的高水平的文学评论,就难以有创作的不断提升。评论家通过对作家与作品的解剖、分析、判断,通过对与作家作品相关的社会环境、文化背景的研究和探讨,实质上是参与到了整个文学秩序中,并构成强有力的一环。

  就国内目前的文学评论状况,我认为,伴随着新时期文学30多年的演变,评论也已趋向多元化。文学评论作为文学这个整体的一个组成部分,同样随着文学的发展不断变化;而文学是社会生活的一种反映方式,与社会的联系是非常密切的,评论也不例外。30多年来,中国社会从计划经济时代逐渐转变到了市场经济时代,政治、经济、文化等体制都发生了根本性的变革,人们的生活方式、思想情感、价值观念、文化素养,也随之发生了遽变,文学创作所反映的内容,更加丰富多彩;同时,创作本身也越来越多样化。这样,文学评论自然不能仍旧固守陈规,在评判作品的价值时,在分析作家的艺术风格时,在研究创作倾向时,都不再像以往那样单一了。另一方面,文学评论家自身的理论基础、观察问题的角度、写作的方式等等,也发生了很大变化,衡量作家、作品的标准也越来越新颖、宽泛。应当说,文学评论总体上是进入了成熟的阶段了。这个特点,我们从这套《山西文学批评书系》中能够明显地感受到。

  从文学发展的角度看,理想的文学批评当然是既要有“作协派批评”的生动活泼和尖锐犀利,又要有“学院派批评”的理论深度和旁征博引。但是,正如任何事物都不可能十全十美一样,文学批评也难以达到这种理想化程度。我个人的看法是,每一种形式的批评,都有自身的优势,同时也有不同程度的局限,关键是要充分发挥优势,克服局限,切实做到有理有据,把握住所评作家或作品的核心问题,真正起到指导创作的作用,评论的价值也就体现出来了。不管是“作协派批评”,还是“学院派批评”,或者别的什么批评,都没有孰优孰劣之分,只不过是表达方法方式不同而已。其实,这些批评方式,都有着一种互补的成分。评价一个作家的创作成败,或者一部作品的水平高低,既需要“作协派批评”的生动活泼和尖锐犀利,也需要“学院派批评” 的理论深度和旁征博引,还需要别的批评从另外角度进行透视。这样,对于所评作家或作品乃至整个文学,都是有益的。

  关于作家与批评家的关系,就我所接触的作家而言,绝大多数对批评家是友善、尊重和理解的,他们认为批评和创作是相互联系的,都是文学的组成部分,没有批评的创作是不完善的;对于批评家关于创作的看法,有些作家确实受到了启示,即使有些看法不一定符合作家的创作意愿,也能够理解,因为从评论家的角度看作品,总是与作家有一定的不同。当然,也有少数作家认为批评家是依附于作家而生存的,轻视批评家的作用,这只能说这些作家还没有真正理解批评的意义和作用,随着他们阅历的增多,会逐渐改变这种态度的。

  《山西文学批评书系》的面世,我觉得对于8位评论家的写作,是一个有价值的小结,更是一个新的起点;同时,对于整个山西文学评论的发展,也有诸多的启示意义。

  (张平)

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室