中国作家网>> 新闻 >> 作家动态 >> 正文

台湾旅美作家白先勇纽约讲述《父亲与民国》

http://www.chinawriter.com.cn 2012年10月01日10:07 来源:中国新闻网

  中新社纽约9月29日电(记者 阮煜琳)“父亲的死亡在我心中不是悲伤,而是突然之间有一种肃然起敬。我不是哀伤,是一种敬意。我父母两个人无论经过多少患难,都是很坚强的人,互相扶助地过了一生,一起跨过那个幽暗重重的时代。所以,我写过一些东西,就是想献给父母以及他们所处的那个时代。”当地时间9月29日,台湾旅美作家白先勇在纽约举行的“北美华文作家协会2012年代表大会”的专题演讲中,讲述了新作《父亲与民国》。  演讲在几段珍贵的影像资料中拉开帷幕,分别是1966年白先勇父亲、国民党高级将领白崇禧举行葬礼的录像,以及上世纪40年代白先勇一家在重庆为祖母庆祝90岁大寿时拍摄的现场录像。

  其后,白先勇从父亲白崇禧参加北伐战争开始,通过数十幅珍贵的照片,以时而轻松幽默、时而严肃惆怅的语调,以父亲的亲身经历为主线,讲述了父亲与国家命运休戚相关的戎马生涯,也讲述了上世纪20至40年代跌宕起伏、命运多舛的中国。

  “抗战胜利那天,我们刚刚从收音机里听到播音员播报日本投降的消息时,简直难以相信,播音员播报时也数度哽咽,抑制不住哭泣,重庆人一夜都没有睡觉,一夜都在放着鞭炮,经历了八年抗战之后,国人那种激动的心情都迸发出来了。”白先勇的讲述中,不时穿插着亲身经历的一些细节片段的回忆。

  现场听众沉浸其中,深受感染,数次被白先勇先生的演讲所打动,与他一起笑、一起惆怅,仿佛又回到了那个战乱纷飞、国破家亡的年代。

  从抗日战争打响,到台儿庄战役,再到抗日战争的胜利,两个小时的演讲时间已到,演讲也戛然而止。“大家还想了解更多的内容,就读我的书吧。”白先勇说。

  “北美华文作家协会2012年代表大会”9月29日在纽约法拉盛举行。施叔青、赵淑侠、丛苏、简宛等海外知名作家代表莅临参会,并与现场500多名听众一起聆听了白先勇的精彩演讲。

  白先勇用12年时间编著的画传《父亲与民国》,收录了父亲白崇禧将军近600幅珍贵图片,多数照片是第一次与读者公开见面。全书分上、下两册,上册讲述白崇禧的戎马生涯,下册是白家的台湾岁月。

  白先勇说,该书除了纪念父亲之外,还希望通过这些私人照片,从一个侧面重新回顾民国那段特殊的历史。  《父亲与民国》一书于今年4月在大陆、台湾和香港两岸三地同时公开出版发行。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室