中国作家网>> 新闻 >> 作协新闻 >> 正文

四川省作协首创“虚拟目的地”笔会

http://www.chinawriter.com.cn 2012年09月26日14:44 来源:中国作家网

  “云计算”一夜间成为今年IT业的一个热词,当这个前沿而又浪漫的概念影响着我们社会生活的同时,四川省作家协会的一个前所未有的新型笔会--首届虚拟目的地笔会--“云笔会”活动,也被提上了议事日程。经过几个月的筹备,近日,这个由四川省作家协会主办,四川省文学交流服务中心和《四川作家网》承办的首届非目的地笔会圆满落幕。来至两岸三地十大华文美文作家阿来、刘墉(台)、张晓风(台)、王跃文、汪国真、梁平、潘耀明(港)、安意如、流潋紫、乌青,成为首届虚拟目的地笔会的实践者。而这一次笔会,也成为文学参与社会生活并引导社会的价值审美的一次成功个案。

  这次活动得到了四川省作家协会党组吕汝伦书记的大力支持,同时,四川省作家协会主席、茅盾文学奖得主阿来,更是于百忙之中抽出时间力挺这次创新形笔会。记忆中,阿来主席的第三篇美文是在英国完成了。当组委会编辑收到远至异国他乡发来的信息,感激之情,溢于言表。

  所谓“虚拟目的地笔会”较之传统的笔会,有两点不同,首先是地域与时空上的区别。这样的笔会作家不需一路旅途劳顿赶赴某个具体的目的地,耗费作家们宝贵的创作时间,他们可以于旅途中,于家中,甚至于某一个候机大厅休息的片刻就可以完成笔会创作;第二,这是一次有组织的文学与市场接轨的大胆尝试。有了“云笔会”这个诉求和概念后,组委会经过反复筛选并斟酌,最后将目标锁定在一家热衷于城市文化打造,热衷于慈善的明星企业成都天鑫金业责任有限公司,该企业独家打造的与四川这座有着悠久文化历史文明的文化符号--熊猫、银杏(成都的市树)和芙蓉(成都的市花)等,作为了这次笔会的命题作文对象。

  笔会所邀请到的十位名家,是由四川几家主流媒体《华西都市报》《成都商报》《新浪·四川》等联合推荐,并由此次笔会独家合作企业--天鑫金业有限责任公司,以及“云笔会”组委会共同审定后产生的。笔会从策划到实施,前后历时数月,最终于2012年6月正式启动,8月圆满落幕。虽然这是一次与市场接轨的直抒物态的文会,但不少名家的作品,堪称精品,直捣人心。如阿来主席的《蜀山新秋芙蓉开》和致熊猫的《明白》、台湾刘墉老师的《芙蓉花》、王跃文老师的《银杏物语》、梁平主编的《龙鸡相旺》、著名畅销书作家安意如《安然》,以及以一部《甄嬛传》红遍大江南北的作家流潋紫的《银杏》等等。

  尤其值得一提的是,台湾著名美文大家张晓风老师以童谣方式创作的作品,她还将特地请她的先生配音成了一个声音版本。音画结合,让其作品尤有余韵。

  此次笔会的内容详见<http://www.sczjw.cn/bihuijianjie.html>

  笔会的新闻发布会,将于今年10月底或11月初在成都隆重举行。 届时,部分参加笔会的名家将出席会议。

  (四川作家网)

  附:

  明白

  --致熊猫“健康天天”

  特邀撰文/阿来(茅盾文学奖得主、四川省作家协会主席)

  却原来

  如此憨厚地仪态万方

  博得众多喜爱与喝彩

  就因为,显得如此不明白

  或者,洞明世事

  依然让人觉得

  眼前依然一派天真

  明白,看上去却什么

  都不明白

  (四川省作家协会两岸三地十大美文名家“云笔会”作品精选)

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室