中国作家网>> 新闻 >> 作家动态 >> 正文

知名作家担心新作“重口味” 请小读者提意见

http://www.chinawriter.com.cn 2012年09月25日09:41 来源:现代快报
知名作家担心新作“重口味”请小读者提意见
黄蓓佳

  一个成名已久的知名作家,恳切地向一群小学生“请教”写作方面的意见,这样的场景你见过吗?昨天下午,在南京市琅琊路小学的一间小会议里,著名 作家黄蓓佳女士与现场的小读者、家长和老师一起试读了她的儿童文学新作《鬼眼男孩》(暂定名)。在听取了孩子们的真实声音之后,黄蓓佳表示回去要对作品加 以修改,再交给出版社出版。据悉,《鬼眼男孩》将于明年3月正式出版。

  □实习生 蔡芳芳 现代快报记者 孙璐

  黄蓓佳很纠结 新作是否太“重口味”?

  “王子和公主从此过上了幸福的生活。”很多儿童作品都是如此欢乐轻松,然而事实上,孩子们的世界不仅仅有王子和公主,还有严厉的父母、生活并不 富足的同龄人以及他们无法理解的大人世界,黄蓓佳的新作《鬼眼男孩》就是这样一部“现实版”的儿童文学作品,加入了对现实生活一些残酷面的描写。黄蓓佳表 示,之所以选择写这样一本“另类”的儿童作品,是觉得现在不少“快餐式”的儿童文学作品都太过简单快乐,就像童话故事一样世界永远都是美好的。而对于四五 年级以上的孩子,他们除了接触简单快乐的故事,也需要慢慢地走进社会。“这本《鬼眼男孩》就像是给孩子们封闭的美好盒子开了个小缝,使他们逐渐看到社会上 不同的一面,毕竟这个社会就是他们以后要生存的世界。”

  从去年开始,黄蓓佳开始写《鬼眼男孩》,然而有16年儿童文学创作经验的黄蓓佳,竟然在写这本书时经历了前所未有的纠结,“在写作时,我的灵魂 一直在打架。我希望孩子们读完这本书之后能有一点思考,但是又害怕这本书太‘重口味’——孩子会不会无法接受书里描写的社会黑暗面,留下心理阴影?”黄蓓 佳说,写完整部小说之后,她依然心里没底。于是,她请来小读者们当她的“智囊团”。“想听听孩子们真实的想法,根据他们的意见修改之后再交给出版社。”

  小读者很踊跃 给大作家积极提意见

  在昨天的试读会上,小读者们面对着大作家黄蓓佳阿姨并没有表现出过多的羞怯,争先恐后地说出了自己的读后感。“一开始以为是恐怖小说,但是带着 好奇心,硬着头皮看下去却感动得哭了。”一位琅琊路小学五年级的男孩告诉黄蓓佳。据黄蓓佳介绍,《鬼眼男孩》是以一场车祸为开头的,许多孩子刚刚翻开就觉 得故事很悲剧,但是因为孩子的好奇心强,总想了解个究竟,便会继续看下去。

  这本书花了很大篇幅描写了“天使街”,也就是故事中那些生活贫困孩子所居住的地方,但是一位四年级的孩子却说:“这段太生涩了,不怎么看得 懂。”还有两位同学则认为“结局部分太短了,还没看过瘾。”另一位同学觉得故事结局太悲惨,不太满意。《鬼眼男孩》中孩子们之间的纯真友谊成了“催泪 弹”,好几位小读者都说自己看哭了,“一根红豆冰棒,要让朋友先咬一口”,正在念五年级的一位女同学说,书中这段描写让她很感动。

  孩子们的发言让黄蓓佳很高兴,她说自己不再纠结,而且将会改掉原先设置的“死亡结局”,让结局多一些“正能量”。“虽然故事向孩子们展示了他们平常没有接触到的生活,但是孩子的内心应该是积极的快乐的。”黄蓓佳说。对此,现场的一位老师也表示赞成。

  家长们很支持 让孩子们看见生活的苦涩

  “现在的很多孩子根本没法体会生活的艰难,像《鬼眼男孩》里写到的为了买一张电影票都要费力筹钱的事情,他们根本没法想象。”昨天的试读会上, 几位陪着孩子读完这本书的家长也发表了自己的意见,其中一位四年级同学的妈妈表示,孩子们需要这样一本书,来咀嚼了解生活的苦涩。另一位家长也认为,不是 所有的孩子童年生活都是一帆风顺的,他们需要了解和自己生活完全不一样的同龄人的故事,因为他们将来终究是要一起走进社会的,这便是相互了解的开始。

  “这样的一本书,是适合父母和孩子共同阅读的。”一位孩子的妈妈说,自己陪女儿读完了《鬼眼男孩》,“这本书虽然透露了生活的黑暗面,但是孩子 们之间的友谊、家庭亲情的温暖,是悲剧无法掩盖的。”家长们都肯定地表示,书中有痛苦和温情的交织,希望以后能够看到更多的这种类型的书,让孩子们渐渐看 到社会的复杂和多彩。家长们的肯定与称赞给黄蓓佳吃了一颗“定心丸”,而父母们能一起陪孩子们读《鬼眼男孩》更让她感动。在活动结束时,黄蓓佳为了表示感 谢,还送了每位小读者一套自己创作的《中国童话》,并为大家签名、合影留念。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室