中国作家网>> 新闻 >> 作协新闻 >> 正文

河北省作家协会五年工作回眸

http://www.chinawriter.com.cn 2012年09月13日09:11 来源:长城网

  自2007年12月召开省作家协会第五次代表大会以来,在省委、省政府的正确领导下,省作协团结带领全省作家和文学工作者,自觉担当传播先进文化的神圣使命,积极投身讴歌时代的文学创作大潮,河北文学事业呈现出繁荣发展的良好局面,文学队伍逐步壮大,文学精品不断涌现,文学活动丰富多彩,为建设经济强省、和谐河北作出了积极贡献。

  出人才、出精品,努力打造“冀军”文学品牌

  五年来,省作协切实加强人才队伍建设,文学队伍日益壮大,优秀人才不断涌现。

  据统计,省作协会员由2007年的2632人,增加到目前的3288人;中国作家协会会员由2007年的245人,增加到目前的295人;新增加冀中能源作协、承钢集团作协两个团体会员,团体会员总数达到15个。河北文学院先后选聘第八、九、十届签约作家92人(次),进一步完善了签约作家选聘制度,突出了向基层作者倾斜、向青年作家倾斜的原则。经过多年的磨练和努力,我省作家队伍日益壮大,优秀人才不断涌现。

  五年来,省作协大力推动文学精品生产,各种体裁、题材创作成果丰硕,许多作品在全省乃至全国引起广泛关注。关仁山的长篇报告文学《感天动地———从唐山到汶川》获第五届鲁迅文学奖和第十一届全国精神文明建设“五个一工程”奖;李春雷的长篇报告文学《山生》获第十二届全国精神文明建设“五个一工程”奖;王雪莹的诗歌《我的灵魂写在脸上》获第十届全国少数民族文学创作骏马奖;李浩获中国作协颁发的第十二届“庄重文文学奖”;20余位作家的作品获得国内重点文学期刊颁发的年度优秀作品奖;50余位作家获得国内专业文学团体、文学学会和出版机构颁发的优秀创作奖。我省作家在各类文学评选中频频获奖,彰显了河北作家的创作实力。

  扎实生活、诚实创作,为经济强省、和谐河北建设“鼓”与“呼”

  五年来,省作协围绕中央和省委提出的重大发展战略,认真开展了深入学习实践科学发展观、解放思想大讨论、干部作风建设年、创先争优、“走基层、转作风、改文风”、“三个一”等主题活动,并结合省作协工作实际,围绕“作协应该为作家做什么”、“作家应该为社会做什么”等课题,积极引导全省作家树立责任意识和使命意识。

  积极参与经济强省、和谐河北建设,进一步彰显文学在整个社会大局中的地位和作用。五年来,省作协先后组织开展了“全国知名作家看河北”、“中国作家走进红色岁月”、“台湾作家河北交流采风”、“中国唐山国际作家写作营”以及“与奥运同行”网络征文、“河北文学60年成就展”、“纪念新中国成立60周年大型诗歌朗诵演唱会”、“走在文艺的春天里”———纪念《讲话》发表七十周年等系列活动。汶川和玉树地震发生后,我省广大作家迅速行动起来,用文学的形式记录抗震救灾中涌现出来的英雄人物和感人事迹。省作协组织出版了《震撼2008———河北百名诗人抗震诗抄》;李春雷、王立新等深入灾区采访,创作发表了多篇反映玉树人民抗震救灾的报告文学作品。

  今年“7·21”暴雨灾害发生后,省作协迅速组织作家深入我省重灾区保定涞水、涞源、易县等地采访写作,创作出一批散文、诗歌和报告文学作品。

  创新机制、激发活力,为文化强省建设添砖加瓦

  五年来,省作协不断完善和创新工作机制,进一步提升为作家服务、为精品创作服务的水平。

  实施《河北省重点创作选题扶持办法》,组织开展重点创作选题的申报、评定和扶持工作,先后有37部作品入选年度重点创作选题,通过召开创作规划会、初稿审读研讨会、出版推介会和资助创作采访等形式,探索重点选题从前期谋划到后期推介的动态管理、服务机制,有效地调动了作家的创作积极性;充分发挥评奖机制对作家创作的激励作用,精心组织省作协年度优秀文学作品评选,先后有39部(篇)作品获奖,发挥了良好的创作导向作用;进一步完善艺委会工作机制,新成立动漫、书画、小小说艺委会,小说、散文、诗歌、报告文学等9个艺委会共举办各种文学活动70多项。

  精心打造各类文学活动载体,努力扩大文学的社会影响力。从2010年开始,以世界读书日为契机,与省委宣传部联合组织开展了三届“我的读书故事”征文活动,受到广大干部群众和青少年学生的广泛关注,这一活动已成为我省全民阅读活动的知名品牌。与石家庄市社科联联合举办“燕赵讲坛·名作家零距离”系列文学讲座,先后邀请刘庆邦、李春雷、舒乙举办讲座,与读者面对面交流。河北文学馆热情接待包括各级领导、海内外作家和大学、中小学师生约30万人次到馆参观,连续举办了著名作家书画展、“河北文学馆杯”中小学生征文大赛,产生了良好的社会反响。2009年,河北文学馆被省委、省政府命名为“河北省爱国主义教育基地”。

  省作协还强力推进文学阵地建设,《长城》、《诗选刊》、《散文百家》和河北作家网等文学刊物和文学网站的知名度和品牌影响力进一步提高。各市、团体等会员单位狠抓精品生产和人才培养工程,全省各地纷纷呈现出作品、人才双丰收的良好局面。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室