中国作家网>> 新闻 >> 作协新闻 >> 正文

培养文学新人需要切实举措

http://www.chinawriter.com.cn 2012年08月24日09:00 来源:文艺报

  发掘和扶植青年作家,注重培养文学新军,一直是上海作协坚持不懈的传统。早在2008年,上海作协在王安忆、叶辛等作家的倡议下,发起了一项名为“文学百校行”的文学活动,这项活动的主要形式,就是组织作家们走进校园,和青少年一起分享创作和生活。活动甫一推出,不仅热闹了上海滩,在全国也引起了反响。经过4年的实践和发展,上海的校园文学活动不仅实现了常态化,而且还向长三角地区的学校辐射,并和北京、广东、山东、广西、四川、福建、江西等地作协及部分学校实现了联动,扶持了一大批热爱写作的“90后”作者。

  上海作协党组副书记、秘书长臧建民告诉记者,为了支持上海校园文学的发展,上海作协已经将包括大学、中学在内的130个校园文学社团全部纳入了工作范围。尤其注意发掘在文学创作上成绩突出的“90后”作者,并将其作品推荐给文学刊物。今年8月出版的《萌芽》杂志,就在头条和二条的位置发表了三三的两篇小说。而像三三这样具有创作潜力的“90后”作者,在上海就有数十位之多。因此,上海作协一直在策划编辑“90后”作者的作品集,已经出版的3部分别是《小说酱》《小说病人》《小说神马》,第4部《创意小说》也即将出版。此外,2008年创办的电子刊物《零杂志》,也是上海作协为“90后”写作者搭建的公益写作平台。目前,该杂志已连续出版了27期,并尝试向微博杂志转型,在上海的青年学生中产生了很大影响,吸引了一大批年轻的写作者。这次“会师上海·‘90后’创意小说上海战”,就是由上海作协云文学网、上海大学文学与创意写作研究中心、《萌芽》杂志社和《零杂志》联合主办的。8月23日,历时数月的比赛结束,盛大的颁奖典礼在上海作协举行。

  本次大赛是一次颇具创意的比赛,它提出的一个口号:“5678带出9”。主办方邀请了包括“50后”、“60后”、“70后”、“80后”在内的程永新、孙甘露、葛红兵、姚鄂梅、路内、蔡骏、阿乙、周嘉宁、徐敏霞、苏德、王若虚等四代作家,组成评委阵容,由他们评选“90后”的文学作品,提倡“小说有传统,创意无代沟”的理念。比赛前期,在新浪、网易、腾讯三家网站连续进行创意展示,再从中精选出60篇小说创意构思,进入到独立作品的比赛。11位评委对这60篇作品再进行独立的审读和评分,评委评分全部通过《零杂志》微博公开。在决赛阶段,60位选手中又选出12强选手,集中在上海参赛,并与《收获》《上海文学》《萌芽》等刊物的编辑进行为期一周的接触和培训。《零杂志》还为这12位作者,找了路内、蔡骏、那多、阿乙、周嘉宁等12位青年作家,担任他们的写作导师,实现手把手的传帮带,为期一年。日前,这12强选手中,已经产生了前三名:程浩、贾彬彬、赵枢熹。

  全程参与这届大赛的《收获》杂志执行主编程永新表示,现在文学的“断层”现象确实比较严重,因而组织这样的青年文学作品比赛十分有意义。这次参赛的选手,在写作手法和文字表达上,表现出了与老一代作家不同的趣味,有些作者文字也很老到,而且他们的作品具有玄幻、科幻、灵异、穿越等诸多元素。作为传统的文学期刊,就是要为文学新人提供尽可能多的发展空间,争取更多的年轻作者和读者,让文学对接,让传统传承。他告诉记者,已经看中了进入12强的修新羽的小说 《比干蛊以及时间以及战争》。这个刚刚考上清华大学的女孩,以独特的想象力和透明的文字,使这部作品令人过目不忘。他还准备再选一些有新意的作品,用在下期的《收获》上,为“老杂志”注入“新血液”。比赛中比较好的、成熟的作品纷纷进入上海其他几家文学刊物的视野。据主办方透露,大约有18篇作品,将在《收获》《上海文学》和《萌芽》这三家杂志发表。

  大赛的决赛部分正逢2012上海书展,以及作为书展重要活动单元之一的“2012上海国际文学周”举办。上海作协在书展中也安排了相关的文学活动,首场活动就是上海作家陈丹燕和孙禺页对话“外滩印象与漂移者”。此后,9位海外作家和10位内地作家,在文学周内举行了24场各类文学活动。其中,这次大赛的主办方之一《零杂志》,也参与了书展的特别活动“文艺青年挺好的”。在这个活动中,青年作家路内、走走、王若虚和《零杂志》负责人李伟长,还特别对“90后”创意小说大赛进行了介绍,引起了很多与会者的兴趣。书展闭幕,大赛也降下帷幕,但黄浦江畔却依然弥漫着文学的情思,编织着上海文学事业的新的梦想。

  记者获悉,上海作协还将从100多个校园文学社团中,择优选出50个社团,给每个社团资助一定的活动经费,用于举办各种文学活动,为这些文学新人的发展提供切实的帮助。应该说,这是上海作协为文学事业发展所做的一项具有前瞻性的举措,其成果令人期待。(余义林)

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室