中国作家网>> 新闻 >> 作家动态 >> 正文

“诗人剧作家”李龙云因病去世

http://www.chinawriter.com.cn 2012年08月07日08:26 来源:京报网
本报资料照片。


   本报讯 昨天早上6时17分,曾创作《有这样一个小院》、《小井胡同》、《荒原与人》、《万家灯火》、《天朝上邦》三部曲、《这里不远是圆明园》等剧的著名编剧李 龙云带着尚未完成的创作计划抱憾离世,享年64岁。得到这个消息,戏剧同行们纷纷感叹,中国戏剧痛失英才。急匆匆从上海赶回北京想去再见李龙云最后一面的 杨立新,却在上飞机前收到这个不幸的消息,只能在微博上表达自己的哀思。

  李龙云是中国当代戏剧史上重要的剧作家之一,师从著名剧作家 陈白尘,是我国最早一批编剧硕士。1948年出生于北京南城罗圈胡同的李龙云,对北京有着深厚的情感,他的话剧作品《小井胡同》、《万家灯火》、《正红旗 下》都是饱含对这片土地的深情创作出来的作品,内涵深邃又充满诗意。

  1983年首演的《小井胡同》因为对历史的深刻反思引起极大反响,该剧甚至被誉为“新中国成立后的《茶馆》”。1993年,林连昆、韩善续等人在首都剧场重演该剧,又获得巨大成功。后来,这部话剧还被改编成电影和电视剧。

  李龙云先后在北京人艺和国家话剧院任专职编剧,他的创作才华给同行和同事们都留下了非常深刻的印象。

   北京人艺演员兰法庆说,李龙云戏里的人物,无论大小都写得非常细致,没名没姓的人物都有戏。“大家都爱演他的戏,哪怕跑群众都值,都特别出彩儿。”曾在 《小井胡同》中饰演角色的杨立新说,这些扎实的人物来自李龙云前期的努力。《小井胡同》剧本不过几万字,但李龙云为每个人物写的小传加起来却有十几万字之 多,“剧中的每个人都可以再单独写一个戏”。李龙云在北京人艺工作时,编剧梁秉堃和他同在一个创作组。在梁秉堃的印象里,李龙云不仅非常有才华,而且极其 勤奋,“他的每一部戏,在前期都有非常丰富的生活积累,后期创作还会反复加工。”

   在北大荒的10年知青生活,也是李龙云创作的源泉。他的知青题材作品《荒原与人》在叙事结构上打破了传统的写法,时空变换频繁,而且非常富有哲理性,被 认为是20世纪80年代新时期戏剧的代表,先后获得曹禺戏剧文学奖等多个奖项,多次被搬上舞台。2006年,国家话剧院副院长王晓鹰再度将该剧搬上舞台, 探究人与自我命运之间的搏斗。

  在王晓鹰眼中,李龙云是一个没有功利心、非常纯粹的人,“他有很多忧虑和伤感,想通过戏剧表达,在戏剧 中投入了自己的生命和思考。他现在的年龄其实正是最有能力做出大作品的时候。他的突然去世,确实是中国戏剧界的巨大损失!”李龙云原本还有一个非常宏大的 北京城市文化作品计划想跟王晓鹰合作,但如今留下的却只有遗憾了。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室