中国作家网>> 新闻 >> 作协新闻 >> 正文

中国作协权保办与作家维权联盟签订合作备忘录

http://www.chinawriter.com.cn 2012年07月30日09:45 来源:文艺报

  近日,中国作家协会作家权益保障办公室与作家维权联盟在京签订合作备忘录。

  中国作家协会多年来十分重视并致力于作家权益保护工作。中国作协权保办至今已成功调解千余起文学作品著作权纠纷,受到广大作家的信任与肯定。随着文学作品传播形式不断变化,文学作品著作权问题日益复杂化,网络维权成为中国作协当前维权工作的重点,并希望联合更多的社会力量共同维护所有作家的合法权益。作家维权联盟成立于2011年7月,是一个公益性机构,目前已签约数十位畅销书作家,拥有专业知识产权律师及互联网版权专家团队,已代表签约作家发起对百度文库、美国苹果公司等网络维权诉讼,在社会上产生了一定影响,积累了一些经验。

  据了解,目前的大规模网络侵权行为主要涉及中国作协会员作家特别是一些知名作家。双方合作可以优势互补,借助中国作协的强大会员优势对大规模网络侵权行为形成震慑力。双方合作还可以将普法宣传提前预防与事后维权救济相结合,使调解与诉讼形成有效对接,切实解决作家的“维权难、诉讼难”问题。

  根据合作备忘录,双方将适时召开维权研讨会、开展维权普法宣传,就成功诉讼案例或其他网络维权热点问题进行讨论、宣传。另外,在作家有诉讼维权需求而作家维权联盟又有能力承接时,由中国作协权保办联系作家维权联盟进行委托代理诉讼。(欣  闻)

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室