中国作家网>> 新闻 >> 作家动态 >> 正文

今何在解读《西游记》:不应只是打怪升级成功

http://www.chinawriter.com.cn 2012年07月23日10:00 来源:扬子晚报

今何在

  一部《悟空传》,让今何在成为“古典神话幻象小说”掌门人。12年后,今何在携新作《西游日记》卷土重来,以另类的方式再叙漫漫西行路上的别样风景。昨日,今何在现身南京大众书局签售《西游日记》时也表示,这不仅仅是一本续集,也是一本全新的书。

  相信看过《悟空传》的人,依旧沉醉在西游的梦境之中。于是很多粉丝戏称今何在为“猴子”,而今何在的微博头像也变成了一只Q版孙悟空。粉丝们意 犹未尽,作为粉丝老大的今何在不能不满足他们的要求,“喜欢《悟空传》的人都在询问我是否会有续集,我本身也很喜欢这个,所以十几年后,我决定用不一样的 方式来继续这个故事。”另外今何在解释说,自己不想简单重复以前的情节,想要更多新的东西,所以《西游日记》不仅是延续,也是一本全新的书,“日记能更直 白表达情绪,也更通俗易懂。以前很多东西不知道怎么表达,这次通过日记我都能很快的表达出来了,我觉得是很好的尝试。”

  以前每年暑期,电视台不厌其烦播放《西游记》,现在更是推出新版《西游记》,雷人戏份让网友一片吐槽。对此,今何在站在大众审美上表示更喜欢 86版《西游记》,“小时候看《西游记》,有很多画面感动过我,所以我在创作时也融入了很多这种感情。新的西游虽然特技进步,却失去了很多能让人感动的东 西。”

  由于年少时的喜爱,今何在对于《西游记》有很多深刻的认识和解读,他认为,《西游记》不应该只是打怪升级成功的故事,里面是有很多复杂的感情, 爱情友情亲情等等。这也是今何在想要创作《西游日记》的初衷,“《西游记》原著是一个很含蓄的故事,作者在里面不会过于描写心情。但是我现在可以写,就想 不拘泥于原著,把隐藏在原著里人心中的东西挖掘出来。”

  扬子晚报记者 蔡震 实习生 任虹

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室