中国作家网>> 新闻 >> 作家动态 >> 正文

《百年孤独》作者罹患老年痴呆 弟弟称系家族病

http://www.chinawriter.com.cn 2012年07月10日08:01 来源:广州日报

1982年诺贝尔文学奖得主马尔克斯。

  据新华社电 畅销小说《百年孤独》作者加夫列尔·加西亚·马尔克斯的弟弟海梅7日说,这名文学巨匠罹患老年痴呆症。

  海梅当天在墨西哥告诉《宇宙报》记者,马尔克斯记忆出现困难。“我们家族成员都会患上老年痴呆。我开始显现一些并发症,而他(马尔克斯)正饱受痛苦。”

  海梅说,马尔克斯1999年患淋巴癌时开始显现老年痴呆症状,随后的化学疗法治疗加速记忆力衰退。海梅几乎每天在位于哥伦比亚的老家与马尔斯克聊天,希望减缓马尔克斯病情恶化速度。

  马尔克斯于1927年在哥伦比亚出生,大部分时间居住在墨西哥,代表作包括《霍乱时期的爱情》和《一桩事先张扬的谋杀案》。1982年他凭借魔幻现实主义小说《百年孤独》获诺贝尔文学奖。那部作品迄今译成30多种文字,全球销量超3000万册。

  随着健康恶化,马尔克斯2004年出版《回忆我的忧郁妓女》一书后封笔。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室