中国作家网>> 新闻 >> 作协新闻 >> 正文

农民作家鲁梓扬的《乡野恋歌》与《老街》

http://www.chinawriter.com.cn 2012年07月04日06:11 来源:中国作家网

  近日,由湖北省作协举办的农民作家鲁梓扬的《乡野恋歌》与《老街》研讨会在汉举行。樊星、刘川鄂、蔚蓝、高晓晖、江岳等省、市专家、学者、新闻出版界朋友及作家30余人参加;研讨会由省作协党组成员、副主席、省文联副主席梁必文主持。研讨会上,专家、学者对作者的创作思路、创作技巧、创作激情、创作精神进行了探讨和交流,并给予了充分肯定。

  鲁梓扬是个地道的农民,他十二岁失学,出生在湖北省天门市。有关他的文学成长经历,省作协的人绝大多数都对他熟悉。他在这个院子里住了十年之久。自从他参加省作协文学院于1987年开办文学创作函授班二年学习结业之后,就到《长江丛刊》打工,便住在了这个院子里,一直到2003年夏,才离开这儿回家。他回家去的主要原因,也是为了完成这二部姊妹篇的创作。

  早在1982年春季,鲁梓扬就开始创作这二部作品。由于种种原因,难成夙愿。但他并不气馁。2003年夏天,在叶明山先生的指导下,才回家去写,是在衣食无忧的平和状态下创作这二部作品。著名作家叶明山当时对他说,你已经具备了相关功底和才气,就差一个安定的创作环境,回家去写吧。

  鲁梓扬揣着这一梦想回家,半天劳作、半天创作,他终于完成了这二篇作品。

  《乡野恋歌》的前身名《红颜乱》。2005年,《红颜乱》完稿之后,鲁梓扬将它冷处理了一年,然后进行修改、打印。2006年冬季,他带上这部作品,到省作协来竞争第七届签约作家,并且达到目的,与省作协在2007年4月签约。紧接着,他向《今古传奇》投稿。2008年初夏,《今古传奇》单月号第三、五期将《红颜乱》连载刊登,可谓一鸣惊人。紧接着,他再将这部作品投稿到中国社会出版社,竞争国家六部委主办的“百位农民作家,百部农民作品”。2009年10月,在中华人民共和国建国六十周年之际,《红颜乱》一文更名《乡野恋歌》正式出版。该社将这部作品印刷了一万份,二年内销售一空。2009年秋季,《中国作家》节选了《乡野恋歌》里的一段刊出。等于鲁梓扬的这部作品,先后获得了三家出版部门的认可。

  鲁梓扬一个连小学都没读完的农民,能够创作出这样的作品,确实让人有些意外。他笔耕二十多年,契而不舍。用他自己的话说,这部作品书写了他的一段婚姻史,文中的人物,都是他亲身经历的生活原型。作者以他独特的站位、丰富的生活、以及朴实而生动的文笔,干净利索的书写这部农村当代真实画面,使读者产生共鸣。

  《乡野恋歌》主要表达了“文革”期间,一个地富子弟与五个女人的悲欢离合。情节曲折、人物鲜活。文中的张英月、郭小梅、李冬萍等人物形象,塑造得非常成功。鲁梓扬说,在他创作这部作品时,每次下笔,就好像她们站在自己面前,就好像又与她们相聚相散一样。与其说是他要写这部作品,不如说是这几位曾经与他相亲相爱过的恋人,在冥冥之中敦促他不懈努力,给凋谢的红颜一个交待。因为,她们的夭折,与他甚是相关。换句话说,当时如果没有田丙男这个男人,也许她们又是另一种命运。

  《老街》发表在《今古传奇》单月号2012第三期,是《乡野恋歌》的姊妹篇。老街写的是改革开放初十年间,古城中发生的现代故事。是田丙男这个剧中人物进入商界打拼的经历。在传统的市井观念与改革开放大潮的相关冲突中上演的一幕真实写照。作者以直面现实的手法,将当时的社会现象刻画得入木三分。

  其实,鲁梓扬所要完成的是《激情乡村》三部曲。《乡野恋歌》与《老街》是三部曲中的二部。还有第三部已经完稿,书名《五色图》。这个三部曲,主要是鲁梓扬将他的家乡从土改到现在六十多年的真实写照。                         (鄂文轩)

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室