中国作家网>> 新闻 >> 正文

报告文学《明星书记》聚焦基层党员干部

http://www.chinawriter.com.cn 2012年07月02日08:54 来源:中国作家网
《明星书记》研讨会
1主席台
2会场1
3会场2
4会场3

  7月1日,由文艺报社、中国作协创作研究部、中共河北省委宣传部、河北出版传媒集团共同主办,河北教育出版社承办的王立新长篇报告文学《明星书记》研讨会在北京举行。《明星书记》以河北省迁安市石梯子沟村党支部书记史明星为主人公,生动讲述了其在任32年间艰苦奋斗、无私奉献带领山村百姓脱贫致富的事迹。作为基层党员干部,史明星的事迹感动了很多人。中共中央政治局委员、书记处书记、中组部部长李源潮同志批示:史明星用生命践行“百姓不富,我心不甘”的诺言,艰苦奋斗、倾心奉献,最终改变了偏僻山村的贫穷落后面貌。他的先进事迹应在争先创优中学习。

  与会专家认为,王立新以质朴、平实的笔触塑造了“明星书记”的形象,他深入村庄,在与村民同吃同住的过程中积累了大量一手素材,史明星的人格魅力也就在这些故事中凸显。1980年,28岁的史明星开始担任村党支部书记。他开山采石、首创千亩“围山转”和发展乡村旅游,率领村民们走上了致富之路;他创办村民代表大会制度,坚持在基层化解村民矛盾;他从不允许亲朋好友徇私牟利,总是一次次帮助那些素不相识之人。2011年,他因突发心肌梗塞去世。王立新在创作中截取了史明星一生中极具代表性的故事情节,在简洁、凝练的叙述中铺陈开来,多侧面、多角度、有深度的再现了一个基层党支部书记可歌可泣的一生。作者笔下的史明星既沧桑又亲切,他像土地一样朴实坚韧,又像土地一样包孕着无穷的可能。虽身居交通闭塞的山沟,但却具有一种开放性的现代视野和求真务实的思维。作家真诚的叙述中还蕴含着理性的思索,由贫穷走向富裕的乡村该如何守住这份“富裕”,并真正让百姓在物质生活和精神生活层面都过上富裕的生活。

  参加研讨的有关领导和专家有魏平、张晨光、杨才、吴秉杰、胡平、汪守德、吴义勤、李炳银、文羽、白烨、木弓、何向阳、王必胜、陈先义、石一宁、李朝全等。研讨会由《文艺报》总编辑阎晶明主持。 (李晓晨)

5作者
6会场全景

(摄影、摄像:超侠)

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室