中国作家网>> 新闻 >> 作协新闻 >> 正文

周强在湖南省文学艺术界联合会第九次代表大会开幕式上的讲话

http://www.chinawriter.com.cn 2012年07月02日07:04 来源:中国作家网

  周强

  (2012年6月25日)

  尊敬的中国文联党组书记赵实同志,

  各位代表、同志们:

  湖南省文学艺术界联合会第九次代表大会今天隆重开幕了。全省文艺界代表欢聚一堂,回顾总结近年来湖南文艺事业发展进程,共商新形势下文艺事业繁荣发展大计,这是全省文艺界承前启后、继往开来的一次盛会,也是全省人民文化生活中的一件大事。在此,我代表中共湖南省委、省人大常委会、省人民政府、省政协、省军区,对大会的召开表示热烈祝贺!向长期以来关心支持湖南省文艺工作的中国文联,向莅临大会指导的中国文联党组书记、副主席赵实同志一行,表示衷心的感谢!向全体与会代表并通过你们,向全省广大文艺工作者致以崇高的敬意和诚挚的问候!

  湖南文蕴深、文脉广、文气足。千百年来,湖湘文化生生不息,屡开风气之先,佳作人才辈出。这是三湘儿女始终引以自豪、倍加珍惜的宝贵财富。改革开放以来特别是省第八次文代会以来,全省文艺事业蓬勃发展、欣欣向荣,文学、戏剧、影视、音乐、美术、出版、动漫以及民间文艺、群众文艺等领域百花争妍、硕果累累,一批彰显新时期湖湘文化特色、代表新时代湖南人文精神的优秀作品、文化品牌应运而生,文艺创作活力竞相迸发,综合实力和影响力越来越大, 涌现了一大批在国内外享有盛誉的文化大师。全省广大文艺工作者始终坚持与时代同步伐、与人民共命运,自觉投身科学发展、富民强省的火热实践,以昂扬的精神、出色的才华和勤奋的创造,热忱讴歌人民伟业,豪迈书写时代精神,不断续写湖湘文化新的精彩篇章,为人民群众奉献了大量优秀的精神食粮,不愧是一支坚守艺术追求、勇于担当创新、可亲可敬可爱的队伍,是一支党和人民完全可以信赖的队伍。全省各级文联始终坚持围绕中心、服务大局,认真履行职能,积极改革创新,在实施文艺精品工程、加强文艺队伍建设、促进文化惠民等方面做了大量卓有成效的工作,为团结服务广大文艺工作者、推动文艺发展繁荣、加快建设文化强省作出了积极贡献。全省文艺界和广大文艺工作者付出的聪明才智、辛勤汗水和作出的重要贡献,必将在湖南改革发展和文化繁荣发展的历史进程中留下浓墨重彩的一页。

  各位代表、同志们!

  文艺是民族精神的火炬,文艺事业是社会主义文化建设的重要组成部分。当今世界经济文化迅猛发展,我国改革开放和现代化建设波澜壮阔,湖南科学发展、富民强省宏伟事业全面推进。文艺事业繁荣发展面临前所未有的重大历史机遇,也面临许多新的考验和挑战。党的十七届六中全会确立了建设社会主义文化强国的战略目标,对推进文化改革发展作出了全面部署。去年11月,胡锦涛总书记在全国第九次文代会、第八次作代会上的重要讲话,进一步明确了新时期文艺工作的基本要求和主要任务,对广大文艺工作者寄予殷切期望。在今年纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年之际,胡锦涛总书记专门作出重要指示,勉励广大文艺工作者在新的历史条件下,认真重温《讲话》精神,为推动社会主义文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国贡献智慧和力量。中央政治局常委李长春同志在纪念《讲话》发表70周年座谈会上作了重要讲话,对在新的历史条件下继承和弘扬《讲话》精神、坚持中国特色社会主义文化发展道路提出了明确要求。胡锦涛总书记的重要讲话和指示精神、李长春同志的重要讲话精神非常重要,我们要深入学习领会,认真贯彻落实。去年召开的省第十次党代会和省委十届二次全会,认真贯彻党的十七届六中全会精神和中央的决策部署,明确提出了加快建设文化强省,努力在文化强国建设中走在前列的奋斗目标。实现这一奋斗目标,对全省文艺工作者提出了新的更高要求,也为广大文艺工作者提供了大显身手的广阔舞台。全省文艺战线和广大文艺工作者,要主动顺应时代召唤和人民期盼,牢记神圣职责和历史使命,进一步增强文化自觉和文化自信,倍加珍惜大好机遇,传承弘扬优良传统,积极推进改革创新,自觉砥砺人品艺品,努力创作生产更多无愧于伟大时代、无愧于伟大人民、无愧于潇湘热土的优秀作品,奋力开创湖南文艺繁荣发展的新局面。在此,向全省文艺界和广大文艺工作者提几点希望和要求。

  一是要始终坚持社会主义先进文化的前进方向。社会主义先进文化是我们思想精神的旗帜。坚持以社会主义先进文化为引领,是中国特色社会主义文化发展道路的本质特征,是坚持文艺创作正确方向的根本保证。全省广大文艺工作者要牢固树立马克思主义文艺观,旗帜鲜明地坚持马克思主义的指导地位,切实把中国特色社会主义理论体系贯彻落实到文艺创作、文艺活动、文艺评论等各个领域,自觉践行社会主义核心价值体系,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,讴歌真善美,鞭挞假恶丑,塑造新时代的湖南精神,巩固全省人民团结奋进的共同思想道德基础。要全面贯彻落实党的文艺方针政策,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持弘扬主旋律和提倡多样化的有机统一,把正确的文艺导向贯穿于文艺创作的全过程,融入到文学艺术的各领域。要把握时代脉搏,找准历史方位,把艺术创作融入我省推进“四化两型”、实现“两个加快”的生动实践,为伟大时代放歌,为三湘儿女抒情,以优秀作品和高尚精神引领时代发展、推动社会进步、激励人民前进。

  二是要深深植根于人民群众实践的沃土。“文艺为什么人服务”,是社会主义文艺的根本性、原则性问题。胡锦涛总书记深刻指出,“一切进步文艺,都源自人民、为了人民、属于人民。一切进步文艺工作者的艺术生命,都存在于同人民群众的血肉联系之中。”历史反复证明,只有深深植根于人民群众实践的沃土,才能创造出受到人民群众喜爱、经得起历史检验的文艺作品;只有具备丰富的生活源泉,才能永葆文艺创作的活力。一切伟大的文艺工作者无不具有深厚的人民情怀,一切伟大的精神文化产品无不具有深刻的人民性。全省广大文艺工作者要坚守以人为本的理念,坚持以人民为中心的创作导向,把握文艺的本质和主流,把人民作为文艺的表现主体,树牢群众观点,站稳群众立场,增强群众感情,主动承担起为人民抒写、为人民放歌的历史责任。要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,深入到全省改革开放和现代化建设第一线,向实践学习,拜人民为师,在全省人民创造幸福美好生活中汲取营养、获得灵感、挖掘素材、提炼主题,真实而艺术地反映人民的理想信念、精神追求和奋斗历程,真正把文艺创作深深根植于人民创造历史的伟大实践之中。要坚持把人民群众满意作为最高评判标准,自觉倾听人民群众的心声,准确把握人民群众的审美需求,不断创作生产出思想性艺术性观赏性相统一、人民群众喜闻乐见的优秀文艺作品,满足人民群众日益增长的精神文化需求。

  三是要努力推出更多彰显湖湘特色的精品力作。创作生产更多唱得响、传得广、留得住的精品力作,是建设文化强省的重要支撑,是文艺繁荣的显著标志。一个时代有一个时代的文化积淀,一代人有一代人的文化担当。前人为我们留下了丰厚的文化遗产,我们也要为后人留下时代的文化烙印。全省文艺工作者要适应时代变化和人民群众的要求,牢牢把握文艺创作的基本规律,坚持继承与创新相统一,海纳百川、兼容并蓄、博采众长,广泛学习借鉴古今中外一切人类文明的优秀成果,善于运用各种现代技术和艺术元素,积极探索体裁、形式、风格、内容的创新,进一步增强文艺原创能力,提升艺术表现力和感染力,不断推出门类齐全、题材多样、艺术精湛的优秀作品,创作生产更多富于中国气派、民族风格、湖湘特色的精品力作,努力使不断发扬光大的湖湘文化好似湘江一江碧水,奔腾不息,出洞庭、入长江、汇大海,走向全国,融入世界。

  四是要始终坚守德艺双馨的崇高追求。文艺事业是塑造人格灵魂、熔铸民族精神的崇高事业,文艺工作者是人类灵魂的工程师。加快建设文化强省,推进文艺大发展大繁荣,需要一大批德艺双馨的文艺家来担当重任。全省文艺工作者要传承弘扬老一辈文艺家的优良传统,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,恪守“爱国、为民、崇德、尚艺”的职业道德,加强自身修养,提升精神境界,涵养高尚品质,努力攀登人生和艺术的高峰,实现人品与艺品的完美统一。要牢记社会责任,坚守艺术理想,潜心艺术创作,把实现个人艺术追求和促进社会进步作为毕生信念,坚决抵制低俗之风,传播先进文化,弘扬新风正气,塑造美好心灵,用人格力量赢得人民赞誉和社会尊重。

  加强和改进党对文艺工作的领导,是党的执政能力建设的重要内容,是文艺事业繁荣发展的根本保证。全省各级党委、政府要全面贯彻党的文艺方针政策,加强对文艺工作的领导,认真贯彻中央决策部署和省委、省政府关于建设文化强省的各项政策措施,把文艺事业纳入经济社会发展总体规划,深入研究事关文艺发展的重大问题,加大投入和保障力度,完善扶持和激励政策,加大知识产权保护力度,不断提高领导文艺工作的能力和水平。要充分尊重文艺家的创造性劳动,重视文艺人才培养,关心文艺人才成长,多为文艺工作者解决实际问题,着力扶持重点文艺创作项目,大力支持建好湖南省美术馆、湖南文艺家之家等重大文艺基础设施,为文艺事业持续健康发展创造更好的条件和环境。

  文联是党领导的文艺界人民团体,是党和政府联系文艺界的桥梁纽带,是推进文化强省建设的重要力量。全省各级文联要坚持围绕中心、服务大局,以改革创新精神推动文艺事业繁荣发展,深入总结文艺工作实践经验,不断探索文艺繁荣发展规律,积极创新工作体制机制,更好地履行联络、协调、服务职能,把各级文联建设成为文艺工作者的温馨和谐之家。要重视文艺评论工作,发扬学术民主、艺术民主,尊重差异,鼓励创新,包容多样,提倡不同形式、题材的自由发展,提倡不同体裁、流派的自由争鸣,努力形成相互尊重、取长补短、宽松和谐、融合共生的良好氛围。要加强文艺人才队伍建设,充分发挥湖南省文学艺术奖、文艺人才“三百工程”的引导激励作用,更好地发挥全省文艺界名家大师的传帮带作用,大力提携奖掖青年后学,着力培育一支规模宏大、门类齐全、结构合理、素质优良的文艺人才队伍。

  开好本次大会,各位代表责任重大。希望全体代表紧紧围绕团结、担当、创新、繁荣的主题,认真履行代表职责,高标准完成好大会各项任务,努力把这次大会开成一次团结鼓劲、圆满成功的大会。

  各位代表,同志们!

  中国特色社会主义宏伟事业催人奋进,中华民族伟大复兴前景辉煌灿烂,湖南科学发展、富民强省明天更加美好,湖南文艺必将迎来大发展大繁荣的动人局面。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,抢抓机遇,开拓创新,奋发有为,不断谱写湖南文艺事业繁荣发展的崭新篇章。

  最后,祝省文学艺术界联合会第九次代表大会圆满成功!(周强)

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室