中国作家网>> 新闻 >> 作家动态 >> 正文

美国华裔环境科学女作家作品入围加州著作奖

http://www.chinawriter.com.cn 2012年06月13日09:43 来源:中国新闻网

  中新网6月12日电 据美国《星岛日报》报道,开卷有益,由爱书人与独立书评担任评判的第31届北加州著作奖10日在旧金山总图书馆颁发,分为六类的北加州著作奖意在表扬当地优秀作家,其中由华裔环境科学作家王敏儿(Kathleen M. Wong)合著的《旧金山湾区自然史与加州自然历史指南》获得入围。

  母亲来自中国大陆,华裔第二代王敏儿在湾区土生土长,她与共同作者Ariel Rubissow Okamoto花了4年的时间收集数据、研究、撰写,完成《旧金山湾区自然史与加州自然历史指南 》。

  王敏儿表示,这本著作主要关注的就是湾区自然环境发展的历程,包括旧金山湾如何一步步在地形变化中形成,以及沿海湿地消长情况,而其中所触及的一点,就是全球气候变异将如何为湾区环境带来改变。“讲到气候变化我们第一印象都认为这是全球性问题,但其实气候变化已经正在对湾区造成改变,这本书就是希望帮助大家认识湾区自然环境,以及思考未来可能面临的改变。”

  虽然当天入选一般非文学项目奖项的《旧金山湾区自然史与加州自然历史指南》最终并未拿下优胜,但王敏儿认为入围本身就是一项令人高兴的殊荣,且能获得书友的青睐也是继续写作不可或缺的动力。

  北加州著作奖与一般文学奖项不同的一点,就是反映湾区本地多元文化。(施秋羽)

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室