中国作家网>> 新闻 >> 作协新闻 >> 正文

《中国百位文化名人传记》丛书专家聘任仪式在京举行

http://www.chinawriter.com.cn 2012年06月13日09:16 来源:文艺报

《中国百位文化名人传记》丛书

专家聘任仪式在京举行

李冰出席并讲话

  6月11日,由中国作家协会主办的《中国百位文化名人传记》丛书专家聘任仪式在京举行。中国作协党组书记、副主席、丛书组织委员会主任李冰,中 国作协党组成员、副主席、书记处书记、中国作家出版集团党委书记兼管委会主任、丛书创作与编审委员会主任何建明出席聘任仪式,并为担任丛书创作与编审委员 会学术小组和文学小组成员的专家颁发了聘书。

  李冰在聘任仪式上说,编写这套丛书是中央领导同志的提议,中国作协对承担这项任务给予高度重视。这套丛书列入中国作协的长远工作计划,力争用3至5年的时间基本完成。为丛书聘请的专家都是国内重要学术、文学领域的知名学者。

  李冰认真听取了专家们对这套丛书的意见和建议,用“诚惶诚恐”4个字来表达中国作协要认真、严谨、细致、全力做好这套丛书的决心。

  何建明在讲话中说,根据中央领导的指示精神,中国作协决定集中全国文学界和文化界的各路精兵强将,创作出版规模大约在100部以上的《中国百位 文化名人传记》大型丛书,这是一项重大的文化出版工程。盛世修史是我们中华民族文化发展过程中的一个传统,为历史上一批杰出的文化大家树碑立传,总结他们 的思想、文化方面的贡献,用生动形象的文化形式来诠释和反映中华文化的基本精神,继承发扬中华文化的精髓,对建设社会主义文化强国具有深远的意义。

  据悉,为确保丛书工程顺利进行,中国作协成立了丛书组织委员会、创作与编审委员会。前者主要负责领导和组织、协调丛书的一些重要问题的决策工 作;后者主要负责作者队伍的确定和作品大纲审定,以及书稿编辑、出版业务把关和审定、市场运作等具体工作。丛书的传主选择范围是从春秋战国时期到公元 1900年间在中国文化发展史上产生重大影响的文化人物,入选参与创作的均是有文字功底和创作实绩、有思想力和责任心、作品有较大影响、适合于偏重传记文 学和报告文学的作家。自中国作协实施该丛书的公告和丛书工程创作会的内容见诸报端后,社会反响很大,短短20多天时间里就收到了全国各地上百位专家学者的 认领电话和邮件,大家表现出很高的创作热情。为了保证丛书的高质量,常设的论证机构和专题、专项论证机制也建立起来,从传主的选择、专家的认定、写作大纲 的论证、书稿的审定至编辑出版、宣传、营销都做到层层论证把关。到目前为止,常设论证机构已经完成两批共70余位作家的入选认定,论证了19位作家的写作 大纲,关于写作大纲也提出了6条基本的要求。受聘专家们将主要负责对丛书的史学和文学质量两方面进行把关,这也是这套大型丛书能否获得社会的公认、经得起 历史考验,能否成为精品力作的关键所在。中国作协把聘请专家的工作列入了非常重要的议事日程,希望和期待借助专家的智慧和影响力,共同把这套丛书做好。

  此次获颁聘书的丛书创作与编审委员会学术小组成员有郑欣淼、何西来、袁行霈、王春瑜、王曾瑜、郭启宏、黄留珠、陶文鹏、董乃斌、刘彦君、党圣元、孙郁、李浩,文学小组成员有李炳银、王必胜、白烨、程步涛、田珍颖、刘茵、贺绍俊、张陵、张水舟、黄宾堂。

  聘任仪式上,专家们还就实施丛书工程的有关问题发表了看法和建议。大家谈到,丛书担负着文化普及的责任,每一部传记不仅要写出文化名人的经历, 还要以文学的方式介绍和传播其文化成就,因此有必要对写作原则、结构和叙述方式等内容加以适当规定。作者在创作时要深入浅出,应始终力求做到真实性、现实 性和文学性的统一,每一部作品要有自己的个性,同时整套丛书应具有整体性和共性。作者在创作过程中应尽可能将传主已有或尚未发现的材料进行充分挖掘,对于 有些知名度很高但材料较少的传主,可以尝试将其内容融入其他材料丰富的传主传记中。作者还应留意所写传主在文学界和史学界已有的研究成果,避免照搬和模式 化。此外,作品的相关注释也是十分必要的,这样可以保证作品的准确性和严谨性。由于丛书的工作量庞大、环节复杂,有必要设计出合理的时间进度、工作流程和 日程安排,并尽量做到具体化。还应建立严格的审稿制度,制定严密的审稿计划和预案,以应对今后可能遇到的各种情况。下一步如能对率先出版的作品进行有针对 性的观摩研讨,可能会起到更好的效果。(王觅)

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室