中国作家网>> 新闻 >> 作协新闻 >> 正文

中国作协会员赴长江采风 描绘新时期绚丽画卷

http://www.chinawriter.com.cn 2012年05月30日09:51 来源:中国新闻网

  中新网武汉5月29日电 (徐金波 陈立立)以中国作协副主席高洪波为团长的中国作协会员赴长江采风及创作活动,29日在此间长江水利委员会启动,10多位会员将通过为期7至8天的实地采风,描绘新时期长江“母亲河”的绚丽画卷。

  据长江水利委员会主任蔡其华女士29日介绍,长江是中国的第一大江河,是中华文明的发祥地,也是中国经济社会发展的重要命脉,新中国成立仅仅4个月,中央人民政府就成立了长江水利委员会,由此开启了长江治理开发与保护的新纪元。

  62年来,几代长江水利人不断丰富治江思路,认真履行流域水行政管理职能,完成了以长江流域综合利用规划为代表的大量流域综合规划和专业规划,先后承担了荆江分洪、丹江口、隔河岩、江垭、葛洲坝和三峡、南水北调、长江重要堤防等系列大型水利水电工程的勘测、规划、设计、科研、监理和建设等工作,创造了巨大的经济效益、社会效益和生态效益。昔日桀骜不驯的长江正成为一条洪行其道、惠泽民众的安澜河、福祉河。

  中国作协副主席高洪波表示,长江不仅为流域乃至全国的防洪、供水、粮食、生态、经济等方面提供了可靠的安全保障,而且为中国经济的发展和社会的进步发挥了支撑作用。同时,其深厚的文化底蕴,吸引着众多中国文人骚客前来,留下了诸多著名的名篇佳作。

  当前,在“团结、奉献、科学、创新”的长江水利精神指引下,长江水利委员会近3万名职工、7500多名专业技术人才,铸就了一座座可歌可泣的治江丰碑,谱写了新中国长江治理开发保护的新篇章。

  他说,希望中国作协成员在70年延安文艺精神的指引下,此行能够亲身感受长江如诗如画的自然风光,博大精深的历史文化,日新月异的社会面貌和长江水利工作者积极进取、奋发有为的拼搏精神,创作出高质量的文学艺术作品,描绘出新时期长江流域的绚丽画卷。(完)

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室