中国作家网>> 新闻 >> 作家动态 >> 正文

学者蒙曼:以史为鉴是大家最需要也最缺乏的

http://www.chinawriter.com.cn 2012年05月25日07:10 来源:辽宁日报

  以史为鉴是大家最需要也最缺乏的

  她五次登上《百家讲坛》,被誉为继易中天、于丹、王立群之后的“新坛主” ,记者独家专访学者蒙曼,她说——

  5月20日,央视《百家讲坛》主讲人、中央民族大学历史系副教授蒙曼带着自己的新书《蒙曼说隋:隋炀帝杨广》来到辽宁大学为广大师生讲述了一个真实的隋炀帝。作为《百家讲坛》最年轻的主讲人,蒙曼被誉为继易中天、于丹、王立群之后的“新坛主”,她相继登上央视解读了《武则天》、《太平公主》等精彩历史故事。讲座前记者独家采访了蒙曼,讲坛下的她平易近人、爽朗的笑声具有很强的感染力。

  历史剧要体现出历史的真实性

  蒙曼说,她是做唐代政治史研究的,而武则天是唐代政治史上无法跳过的人物;另外,也许因为她是女性学者,所以她个人对武则天有着天然的兴趣。历史贡献带给武则天的成就以及她的复杂个性带来的个人魅力,使这个人物非常吸引她。她说,对武则天的正面评价是近代以来我们重新审视历史后形成的一种主流观点。

  当下历史剧热播,最近就有6部武则天题材电视剧撞车,让观众产生审美疲劳。蒙曼说,不同的电视剧有不同的视角,换一个视角,可能你看到的就是全新的东西。影视剧主要还是在传递信息。包括她讲这个“武则天”,都是为了让人们有着更多的角度去了解她。但历史剧,要体现出历史的真实性。以史为鉴这是大家最需要的,也是最缺乏的。

  学者研究的成果需要转化成公民的知识教养

  人们称登上 《百家讲坛》的学者为“学术明星”。蒙曼告诉记者,她登上《百家讲坛》很简单,在《百家讲坛》讲课的孟宪实是她的师兄,当时,《百家讲坛》节目组请他推荐一个讲唐史的人,他就向节目组推荐了她。她试讲了以后,因为讲课的风格比较符合节目的要求,就上了。

  蒙曼认为《百家讲坛》是搭建在学者和大众之间的一座桥梁。她说,学者研究的成果,尤其是人文学科的研究成果,只有转化成公民的知识教养,才能说它真正发挥了社会作用。这种转化仅仅依靠学院派的研究和论文的发表是远远不够的,必须要有个合理的载体、让百姓能够接受的载体、让学者发出声音的载体。

  蒙曼认为:“我觉得《百家讲坛》在这方面做了很有意义的尝试,而这个尝试也被公众所接受。它作为中国一个独特的文化现象,发挥的积极作用应该是有目共睹的。期望有更多人喜欢历史、了解历史,不能让中国历史出现断代。 ” 记者/杨 竞

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室