中国作家网>> 新闻 >> 作协新闻 >> 正文

切实增强文艺批评的有效性

——纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表七十周年座谈会纪要

http://www.chinawriter.com.cn 2012年05月17日14:51 来源:中国作家网

  今年,是毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年。回顾70年峥嵘岁月,联系当代中国文艺发展和文化建设伟大实践,《讲话》闪耀着永恒的思想光芒,在推动社会主义文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国的新形势下具有重要的指导意义。为了深入学习和贯彻《讲话》精神、切实改善文艺批评的现状, 5月9日,文艺报社在京举办“切实增强文艺批评的有效性——纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年座谈会”。中国作协党组成员、副主席、书记处书记廖奔,以及20多名专家学者出席会议。会议由《文艺报》总编辑阎晶明主持。

《讲话》对于今天的启示与意义

  与会者普遍认为,《讲话》闪耀着永恒的思想光芒,在推动社会主义文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国的新形势下具有重要的指导意义。

  廖奔:毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》70年前判明了中国现代文艺的正确方向,其论断由于切合了文艺的本质属性,因而构成不变的真理性,该文遂成为中国现代文艺理论的经典文献。70年过去了,今天的中国社会已经发生翻天覆地的变化,从半封建半殖民地迈进人民民主主义进而达到了初步社会主义小康阶段,我们的社会生活和所面对的外部世界都已经与以前截然不同,“讲话”的有效性还能继续维系吗?我们今天的文艺批评能否摆脱“讲话”的笼括?带着这个假设,我重温了“讲话”的理论精髓,惊讶地发现其中确立的文艺立场问题,也正是今天的文艺所面对的核心问题:为什么人的问题和如何为的问题。尽管今天的社会基本任务已经从民族战争转移为持续性的经济建设、基本目标已经从反帝反封建转移为民族复兴,文艺的基本任务也已经从动员和鼓舞最广大民众进行抗战转移为满足人民群众日益增长的文化需求,然而,毛泽东当年提出的文艺要站在人民大众的立场、要以占全人口百分之九十以上的最广大群众的利益为出发点,文艺家的思想感情要和工农兵打成一片、要把自己当作群众的忠实代言人,这些论断,难道不正阐明了我们今天的文艺所面对的核心问题吗?而当下文艺所一再遭遇的社会诟病也正来自它的立场问题:文艺在为谁发声?文艺体现了谁的审美情趣?文艺遵循谁的道德准则与行为宗旨?今天的文艺批评,也自然面临着与七十年前截然不同的文艺新环境与创作新状态:信息爆炸、文化多元、传媒壅塞、受众分化,它因而需要解决潮流、趋势、趣味、风格等文艺的时代性、现实性、当下性问题,这是它“变”的一面,不变的却仍然是要坚持文艺的根本方向。当然,今天的文艺主潮事实上一直在沿着70年前确立的正确渠道良性奔涌,因而我们高兴地看到广大的文艺家和批评家们始终坚护着为民生、为大众的理想,坚守着为最广大人民群众代言的立场,坚持深广的人文关怀为受欺侮受侵害的普通民众呼吁发声,关爱弱势群体、关爱贫困人口、关爱农民工、关爱留守儿童、关爱灾区民众、关爱库区迁徙百姓、关爱动物、关爱生态环境……不齿于成为资本的走狗,不齿于为权势吹喇叭抬轿子,不齿于泯灭道德良心的一切行为方式,我们的文艺因而还是有价值有作为有良知有底线的文艺,我们的批评也在坚持上述立场方面坚定不移始终不渝。这是文艺绝对的不变——为什么人的方向永远不会改变。

  董学文:我发言就两句话。一,《在延安文艺座谈会上的讲话》它的有效性;二,文艺批评有效性的最根本的理由或者最根本的原因是理论的有效性。《在延安文艺座谈会上的讲话》70年了,经常纪念,至少证明它有相当的有效性,这个有效性我认为从根本上说它是理论的有效性。

  实际上在三个方面在理论上有极大的推进,就是它解决了文艺和人民的关系。第二点,《讲话》高度重视创作主体的世界观,它的情感和思想世界,对文艺创作的价值和功能作用,这也使得这个文本具有高度有效性,不能因为古人也谈过,但是像毛泽东这样把主观主体的思想和情感提高到这么高,我觉得是有思想性。

  第三,揭示了理论家和艺术家审美和创作的思想性和艺术性,如何使作家的审美情感得到一种落实,或得到一种具体实现,毛泽东制造了一个新鲜的方法,而这个在马克思主义思想史上都是具有原创性的。

  党圣元:《在延安文艺座谈会上的讲话》从严格意义上来讲,它实际上和马克思主义经典作家的文艺思想,列宁的思想,和中国传统的儒家文艺思想,以及和西方古典的文艺思想中的精华融合汇通。放在文艺思想史这个角度上来讲,我觉得它作为经典是不可磨灭的,而且是绕不开的,最主要的,就是汇通,因为尽管马克思主义和儒家思想的汇通,近年来马克思主义的学科建设也是经常讨论的问题,我觉得这个也是在《讲话》中间,马克思主义和中国的儒家思想汇通,在《讲话》当中都提供了很好的案例。

  范咏戈:毛泽东的《讲话》、邓小平的《祝词》是中国共产党历史上有关文艺的两个宝典、里程碑,是马克思主义中国化的创造。今天,70年前的《讲话》至少有五个方面仍然可以贯通。即:一、文艺为什么人的问题;二、文艺的社会定位问题(既不可过分强调又不能没有广义的文艺);三、文艺如何为中国老百姓所喜闻乐见(中国特色社会主义文艺);四、文艺工作者深入生活问题;五、动机和社会效果相统一的问题。

  雷达:必须看到《讲话》里在今天依然有生命力的东西。虽然历史语境发生很大变化。其中一个最重要的东西,就是源泉问题,只有一个源泉,没有第二个源泉,一切生活形式,讲得非常好。要比生活更高,源于生活,高于生活,什么时候你讲什么理论,你逃不出这个东西。而这个东西为什么说具有很强的现实意义?发展到今天为止,这些声音对我们太重要了,一个是中国社会发生了极其深刻的变化,包括思想情感的变化,人心的变化,时空关联的变化,所以需要这些。现在大家讲要接地气嘛,就这个问题,不接地气就不可能有原创力的。

  阎晶明:《讲话》是中国共产党领导文艺事业的第一部经典文献,是马克思主义基本原理同中国革命和革命文艺实践相结合的产物,是中国共产党人开辟无产阶级文艺新纪元的伟大里程碑。《讲话》第一次系统地、科学地阐述了党的文艺主张和文艺思想,深刻论述了文艺与人民、文艺与政治、文艺与生活、文艺与时代、内容与形式、继承与创新、歌颂与暴露、普及与提高、世界观与文艺创作等一系列重要问题,提出了许多富有创造性的理论观点,确定了党对文艺工作的基本方针,为探索中国特色社会主义文化发展道路提供了丰富的思想源泉、奠定了坚实理论基础。《讲话》发表70周年以来,随着社会潮流的变动,以及文艺观念不断更新,多元化、复杂化,对《讲话》本身还是存在一个重新学习,重新认识的问题。从毛泽东、邓小平、江泽民同志到胡锦涛总书记关于文艺的重要论述,继承和发展了《讲话》精神,丰富和发展了马克思主义文艺理论。以《讲话》为新的历史起点,中国化的马克思主义文艺理论不断发展,成为指导文艺创作实践和文艺工作的重要指南。

  陈晓明:今天来讨论毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》70周年的纪念,我觉得非常有意义,它的精髓就在于有效性,像这么一部《讲话》,它能够指引文艺几十年,指引一个国家、民族的文艺,以它独特的方式和道路,来建立起它的这种价值,我觉得这也是前所未有的。《讲话》根本的精神就是实事求是,第二是面向现实。

  确实我们今天要释放出《讲话》的革命性,《讲话》的当下性。马克思呼吁文艺的当下性,恰恰是当下性我们和历史背景的联系,它和中国革命文艺产生的条件、环境,和它的理想目标,我觉得这些联系起来,我觉得这个同时这个当下性是我们批评的有效性的精髓。

  向云驹:《讲话》本身是非常有效的理论和批评的典范、实践,从方法论角度上,有这么几点很受启示。首先毛泽东有一个一以贯之的方法论,就是调查,调查研究是他一贯的作风,我曾经在井冈山学习,他这个调查有一个特点,他的调查是直接在非常一线,而且面很宽,方方面面都注意到,后面有很深的理论思考,包括理论上的调查,它的论述是很宏阔的,整个背景,军阀割据的局面,是红色政权存在的重要的背景。

  曾镇南:《讲话》,它是中国文艺批评史上一篇重要的论文,我们文艺批评史上比较少有那种大部头的著作,但是有很多有影响的文艺论文,比如曹丕的《点论论文》,白居易的《语言有书》等等论文。我觉得《讲话》在这方面把它放在历史的长河当中,也是中国共产党人在民主革命战争年代提出来的文献,这个文献有文艺学和美学的内容,因为它写得比较深邃,所以它能够得到我们这些一代又一代搞文艺批评和理论的人的重视,值得文艺理论家认真审视的论文。

上一页 1 2 3 下一页

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室