中国作家网>> 新闻 >> 作家动态 >> 正文

马未都解围80后美女作家:大作家也有错别字连篇

http://www.chinawriter.com.cn 2012年05月16日07:40 来源:成都晚报

  近日,湖北作协的美女作家刘闻雯在参加节目录制时,将李白诗词“君不见黄河之水天上来”下句接成“一江春水向东流”,引发网友质疑,“现在凭一 张脸就能进作协了?”不料,刘闻雯粗口回应网友:“放你全家的屁”,让人大跌眼镜。昨日,记者致电刘闻雯,她表示永远不会对接不上李白诗词道歉,“十年不 用的诗词,我没有必要记住。”不过对于粗口骂网友,她表达了歉意,称是委屈之下的一时冲动。

  美女作家粗口回击网友质疑

  本月10日, 号称中国第一足球宝贝的刘闻雯以美女作家身份参加了一期益智类电视答题节目,在回答题目:“君不见黄河之水天上来”的下一句时,刘闻雯却给出“一江春水向东流”的答案,在主持人的提示下,刘闻雯还是无法说出正确答案,只好离场。

  该段视频被传到网络,随即引来热议,不少网友对刘闻雯的作协成员身份表示怀疑:“一个作协会员连李白流传千古的诗句都答不上来。现在作协的门槛 如此之低了么? ”“长得好看就能进作协?”“干爹是谁?”刘闻雯在其微博彪悍回击:“放你全家的屁,你丫把唐诗三百首全背出来听听,SX。”“说我是睡出来的?我接受全 国网民的人肉搜索。”

  马未都圆场:

  错字连篇的作家多着呢

  背不出李白的诗,还粗口骂人,此事引起极大关注。李白37代直系后人、歌手李雨儿怒骂道:“当个美女就可以了,何必挂个作家的名头?如《将进 酒》般千古名篇都能弄错,老祖先李白怕是气得要爬起来喝闷酒了!”不过,也有网友看得比较淡:“作家就非得会背古诗词吗?何况还在那样一个紧张的场合?”

  据京华时报报道,“不幸”卷入此事的湖北省作家协会也出面对此事说明,确认刘闻雯于2011年12月经过湖北省两位省级会员推荐后,严格按照相关程序申请入会,成为该协会成员。对于网友质疑其会员身份,要求开除其会员的说法,工作人员称不会因此事而开除刘闻雯。

  13日深夜,收藏专家、作家马未都也诙谐地对此事发表了看法:“我替各方圆个场,足球宝贝不必愤怒,中国诗歌浩如烟海,谁也不可能每句皆知,尤 其在众目睽睽的压力下,名句可以不知,只是不要不知还说粗话;湖北作协不必解释,作家说不出子丑寅卯的大有人在,错别字连篇的大作家多着呢,我当编辑时就 遇见过……”

  刘闻雯拒道歉:

  十年不用的诗词没必要记住

  昨日下午,记者拨通了刘闻雯的电话。对于接错李白诗句一事,刘闻雯依旧称“我觉得我没错”,不管是现在,还是以后,都不会道歉。当记者问:“有 网友质疑,高中生都会的诗句,一个作家竟然答不上来?”刘闻雯满不在乎地说道:“是啊,我高中的时候会啊,高中的时候考我,我答得出来啊!可是我十年不 用,我没有必要记住啊!”不过,对于粗口骂人一事,刘闻雯表达了歉意,称这是委屈之下冲动的反应:“明明我是正规渠道进入作协,他们却说我靠脸。”不过, 经过几轮和网友的骂战,刘闻雯觉得网友的质疑“有利有弊”,也带给自己思考和反思。昨日,她也通过微博表示:“只有争论才能让我思考并反省,所以感谢所有 网友。”有意思的是,当记者问“以后遇到这类事件,会不会更理性,不会爆粗口了吧?”刘闻雯回答:“我不敢保障,只能尽量努力。”昨日,记者也致电刘闻雯 的经纪人柳先生,他称刘闻雯是个自我、耿直、豪爽的作家,刘闻雯曾对他解释,自己又不是研究古诗词的,犯错很正常,谁都可能犯错,刘闻雯不道歉,他表示认 可和理解。

  成都晚报记者 刘奕 图据网络

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室