中国作家网>> 新闻 >> 作家动态 >> 正文

雷达:我最近看好的几本书

http://www.chinawriter.com.cn 2012年04月27日15:39 来源:雷达博客

  一、齐邦媛的《巨流河》。年近九旬的台湾教授齐邦媛的《巨流河》——不是一般意义上的自传,而是“惆怅之书”,透过个人的遭际,映现了现代中国的历史命运和情感波流,努力重现一个民族永难忘怀的历史和骨气。作者说,她的心灵上刻满伤痕,而六十年来在台湾,读书,教书,写评论文章,为他人文章鼓掌喝采,却无一字写出心中的当年事。而现在,在她的笔底,家国之痛,身世之感,知识分子的忧患,女性的奋争,和盘托出。是一份厚重的个人记忆。全书文笔苍茫有韵味,风格独特。 

  二、周有光的《拾贝集》。一百零六岁老人的醒世警言。我边看边感到,在观念的新锐上,自叹弗如。正如有人评述的,周老的书,有俯看全球的文化视野,百科全书式的知识背景,有历史老人的清明睿智和知识分子的批评精神。但它们都很短小,有趣,其实是周老日常读书笔记的精选,其中还有一些宝贵资料的摘抄,有如老人的“秘笈”。其重点放在全球化时代的世界观,人类历史的演进轨道的思索上。作者自言,他最有兴趣的是研究中国、美国和俄国,于是关于苏联的大清洗,解体种种,记之甚详,有许多新资料。读其书,有助于我们站在这位历史老人的肩膀上,看清自己,看清未来。

  三、彼得海斯勒的《寻路中国——从乡村到工厂的自驾之旅》。作为美国青年学者,非虚构作家,中国大地上的奔走者,观察者,海斯勒在纪实三部曲中对中国国情的了解和评述得到了广泛的认可。有人说,他比中国人更知道中国,甚至,他看到了中国人看不到的中国。有人评价说,海斯勒具有双重身份,因为旁观者,他能保持新奇感受和清醒认知,因为参予者,他有亲身体验,能融入真情实感(傅小平)。事实上,他的秘密在于,与其说是双重身份,不如说是双重眼光,他在中国——美国之间参照、对比,有时是显在的,有时是潜在的,这才使他得以深化。他的书,挟带大量第一手信息,叙述有深度,分析见功力,是非虚构文本中的突出之作。

  四、张鸣的《辛亥:摇晃的中国》。可以说,这是写辛亥革命的所有书里的一个另类,就两个字:好看!读起来很轻松,里面却有丰厚的历史知识,有学问,无官腔,夹叙夹议,嬉笑怒骂,文笔犀利,时有真知灼见跳出,突破了历史叙述的陈规。在作者看来,辛亥革命自是不可抗的大变局,但武昌的那些事儿,却是意外中的意外,像扳道岔一样,把古老的中国扳到了另一条轨道上。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室