中国作家网>> 新闻 >> 作协新闻 >> 正文

公安部部长孟建柱会见“清网行动”采风团

“面对一流故事 拿出一流表达”

http://www.chinawriter.com.cn 2012年04月19日08:59 来源:中国作家网

  4月13日,国务委员、公安部党委书记、部长孟建柱在公安部会议室亲切会见了文艺创作“清网行动”采风团的作家艺术家,并就深入生活、创作更多更好的公安题材作品跟与会同志进行了座谈。

  全国公安机关网上追逃专项督察“清网行动”自2011年5月启动以来,以“全国追逃、全警追逃”的力度缉捕在逃的各类犯罪嫌疑人,半年多时间共抓获各类逃犯30余万人,战果辉煌。

  孟建柱非常重视用文艺创作来反映此次“清网行动”的成果,歌颂人民警察在“清网行动”中的感人事迹,他指出,我们不缺一流的故事,但缺一流的表达。

  为此,全国公安文联主席祝春林、秘书长张策专程来到中国作协找到党组书记李冰,请中国作协选派作家参加“清网行动”采风,并得到李冰的大力支 持。在中国作协党组的高度重视下,中国作协创作联络部很快组织张胜友、李迪、王松、哲夫4位作家跟随全国公安文联组织的其他作家艺术家一起,于2月23日 至3月18日,北至辽宁大连,南抵浙江东阳,深入到公安战线基层,听取了近百位一线公安民警在“清网行动”中的英勇事迹,收集到大量素材,拿出了各自的创 作计划。

  得知采风团胜利归来,孟建柱很快接见了采风团的作家艺术家,并在座谈会上就深入生活搞好创作发表了重要讲话。张胜友、李迪、哲夫和其他采风团成员一起参加了接见。

  座谈会前,孟建柱跟每位成员握手时,得知李迪就是《丹东看守所的故事》的作者,特意对李迪说,感谢你!

  孟建柱曾于2009年2月来到丹东看守所,亲切慰问一线民警。他深入监区,向执班民警问寒问暖,同时关注在押人员的生活条件和思想改造。当他看 到监所房屋陈旧狭窄,当即表示由公安部投资建设一座新所。同年11月,中国作协和公安部监管局、全国公安文联组织包括李迪在内的作家来到丹东看守所采风。 之后,李迪作为中国作协第一批定点深入生活的作家七下丹东,先后3个春节都在看守所与民警和在押人员共同度过,写出了《丹东看守所的故事》,出版后获得好 评。

  3年过去了,孟建柱一直关心着丹东看守所的队伍建设和新所建设。李迪在座谈会上把《丹东看守所的故事》送给了孟建柱,并在扉页上写下:“孟部 长,您还记得2009年的早春二月吗?您还记得丹东看守所那虽然陈旧但却像家一样温暖的小楼吗?三年过去了,在您的亲切关怀下,您当年看望的一线民警都在 努力工作不断进步,新看守所已经巍然屹立在鸭绿江畔。丹东看守所的民警们就要搬家了,他们的故事却永远留在了这本书里。”

  孟建柱看到这段话深有感触。他拿起书问李迪,书里写的民警都是用真名吗?李迪说,是真名,都是真人真事,都是您最关心的一线民警。戴晓军、王晶 现在已经成了全国监管系统的模范。孟建柱说,好,好!丹东看守所各方面都做得很好,得了很多锦旗。我看到还有死刑犯家属送的!人都执行死刑了,家属还来送 锦旗,这说明他们的工作做得好。丹东看守所的很多故事都很感人,很值得写。又问,王晶现在怎么样?李迪说,我在这里向您报个喜,我来开会前,丹东市公安局 监管支队郑支队长打电话告诉我,王晶已经被任命为丹东市女子看守所所长。孟建柱连声说,太好了!他又问,李作家你今年多少岁了?李迪说,我已过64,吃 65的饭了。孟建柱说,你这么大年纪,还跟在押人员一起过了几个春节,跟民警同吃同住,写出好作品,让我很感动!

  孟建柱还特别提到,这次“清网行动”采风,你们有个作家王松,出发前母亲就病重,中途母亲去世,他赶回去处理了后事,又赶回来参加采风。我非常感动!他今天有事没来,我没见到他,非常遗憾!

  在座谈会上,李迪代表中国作协组织的作家发言。他说,我们要发扬“清网行动”中参战民警的精神,面对“清网追逃”的一流故事,拿出我们一流的表达,以报答千千万万追逃英雄和参战干警,以告慰在追逃路上牺牲的22位烈士。

  在认真听取大家发言后,孟建柱向各位作家艺术家致以敬意并讲话。他指出:“清网行动”作为一项专项工作虽已告一段落了,但却给公安工作留下许多 宝贵的财富,留下了一幅幅感人至深的追逃画面、一幕幕惊心动魄的战斗场景、一个个催人泪下的英雄事迹。可以说,每一起看似普通的案例背后,都有一段难以忘 怀的追逃记忆,都是一个感人肺腑的故事。这次采风活动中,各位作家艺术家深入火热的公安生活,与民警同吃同住、同甘共苦,挖掘了大量生动的素材,拟定了一 系列的创作计划。相信大家在英雄事迹的感染下,通过你们的艺术创造,一定能够创作出一批有较强艺术感染力和社会影响力的文艺精品。

  孟建柱说,加强社会主义先进文化建设,繁荣文艺创作,不仅可以讴歌时代英雄,还能够凝聚力量,激励整个民族的斗志。艺术来源于生活又高于生活, 广大文艺工作者只有深入群众、深入基层、深入生活,才能创作出优秀的作品。当年,新华社老社长穆青同志深入兰考,写出了长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕 禄》,流传至今,感染了几代人。50多年前公映的电影《今天我休息》,通过日常生活琐事,真实反映民警“马天民”一心为民的朴素情怀,他平凡普通又亲切感 人的艺术形象从银幕走入人心。英雄在哪里?英雄就在我们身边。今天,在公安队伍中,有着太多的故事值得抒写和讴歌。希望作家艺术家深入火热的公安战斗一 线,创作出更多高质量、有品位的艺术作品,为百万公安民警提供优秀的精神食粮,激励他们更好地服务人民、打击犯罪,永远做人民群众的贴心人和中国特色社会 主义事业的建设者、捍卫者。

  参加接见的还有公安部党委副书记、副部长李东生,公安部党委委员、政治部主任蔡安季,全国公安文联主席祝春林等。(颜慧)

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室