中国作家网>> 新闻 >> 作协新闻 >> 正文

鲁院高研班研讨“现实观照与文学表达”

http://www.chinawriter.com.cn 2012年04月16日09:00 来源:文艺报

  “文学是现实旁观者的证词”,在日前举行的鲁迅文学院第17届高研班的集体研讨上,有学员提出这样的看法。本次研讨围绕着“现实观照与文学表达”这一主题展开,既关乎写作者对于现实的观察、把握与理解,也关乎着写作者如何把他所观照到的现实转化为文学创作。

  在资讯传播如此发达的时代,文学何为?针对“把现实交给记者去记录”这样一种观点,有学员认为,电视和报纸反映的只是现实的一部分,而更多的心灵现实要靠作家去发现。“所有的文学都是在试图重新建构一个真实的世界,把作家对外部世界的真实感受告诉他的读者。”为此,作家更多时候应该以旁观者的身份出现,“他是一个观察者,一个独立发言人”。但另一方面,有学员提出:走出书斋,关注现实,并不意味着作家应成为“社会调查员”;作家对现实的观察与表达应坚持文学的方式,文学作品无法搁置作家的个性与主观性,以及丰富的想象力。有学员认为,资讯时代是一个“痛感丧失”的时代,而作家应该保持有痛感的写作,“把被发达资讯覆盖与遮蔽的真相挖掘出来,把有痛感的生活呈现出来”。

  在去年举办的鲁迅文学院第15届高研班上,学员们曾集体研讨过“全媒体时代的青年写作”。这样一些命题显示出课程的设置者们一种引导倾向,即不提倡青年作家们向壁虚构,凌空虚蹈,而倡导青年作家们的社会责任感、现实感与问题意识,鼓励一种“脚踏实地”的写作倾向。(饶翔)

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室